長比城跡 •須川山砦跡 ( 野瀬山)・大峰山・大野木山

2023.05.30(火) 日帰り

今日は28日の振休です。 変則勤務の多かった5月 休みと天気が今ひとつ上手く噛み合わなかった。  今日も雨上がりで天気も良くなさそうなんで近場のまだ行けてない城跡巡りをして来ました。 【今日の• • •】 ●出逢い 0名 ●長比(たけくらべ)城跡 • 須川山砦  滋賀県と岐阜県に跨がる標高400mの野瀬山に位置しています。長比城は元亀元年(1570年)に朝倉氏の協力を得た浅井氏によって築かれました。須川山砦の築城年代は不明ですが、長比城と立地が近いことや類似する城郭構造を持つことから同時期に築かれたのではないかと考えられています。  この地域は近江国と美濃国が接する国境地帯であった為、国境を警備する為の山城「境目の城」の一つと考えられます。  元亀元年4月 越前の朝倉義景の討伐に向かっていた織田信長に対して浅井長政(妻は織田信長の妹のお市の方 茶々、初、江の三姉妹と二人の息子を持つ)に背面から攻撃され信長の撤退戦となりました。←【金ヶ崎の退き口】  血縁関係のある織田と浅井であったが、信長にとって長政の離反は衝撃的であり、厳しい状況に追い込まれることになりました。  しかし、長比城を守っていた浅井家の家臣が竹中重治の調略により織田軍に投降し長比城は開城してしまうことになりました。 ●一句   紅の 点点々と ヘビイチゴ  《季語》ヘビイチゴ → 初夏 ●所感  やっぱりコンクリートで再建された立派な城よりも遺跡を訪ねる感覚の城跡巡りは色々と当時のことを想像出来て楽しいですね。

松尾山・城山 これだけでも知ってれば山城•山砦跡を巡るのが楽しくなります
これだけでも知ってれば山城•山砦跡を巡るのが楽しくなります
松尾山・城山 そういえば中山道を歩いた時もこの前を通り柏原宿の方へ向かった
松尾山・城山 長比(たけくらべ)城跡登り口
長比(たけくらべ)城跡登り口
松尾山・城山 ここは右へ
ここは右へ
松尾山・城山 150m程進んだ処に駐車スペースがありますります
上手く停めれば5台位可能か?
150m程進んだ処に駐車スペースがありますります 上手く停めれば5台位可能か?
松尾山・城山 湧水は冷たくて美味しかった
湧水は冷たくて美味しかった
松尾山・城山 この案内板が短間隔で立っているので迷うことは無い
この案内板が短間隔で立っているので迷うことは無い でも、短間隔で鐘があるということはやっぱり彼がいる山なんですね このあとも鐘が数か所設置されてましたけど都度々、鐘連打して先に進みました
松尾山・城山 中尾根ルートを登って行くと
中尾根ルートを登って行くと
松尾山・城山 曲輪らしき処へ
曲輪らしき処へ
松尾山・城山 すぐ上には長比砦跡
すぐ上には長比砦跡
松尾山・城山 遠く(左奥)に琵琶湖がうっすらと
遠く(左奥)に琵琶湖がうっすらと
松尾山・城山 伊吹山(右)は雲の中
伊吹山(右)は雲の中
松尾山・城山 三角点
三角点
松尾山・城山 柏原の町
左=名神高速道路
右下=JR柏原駅
柏原の町 左=名神高速道路 右下=JR柏原駅
松尾山・城山 敵の進入を食い止める為の食い違い虎口が確認出来ます
敵の進入を食い止める為の食い違い虎口が確認出来ます
松尾山・城山 そうです
ここは野瀬山でもあるんです
そうです ここは野瀬山でもあるんです
松尾山・城山 広い曲輪跡
広い曲輪跡
松尾山・城山 一旦下ります
一旦下ります
松尾山・城山 斜面での敵の横移動を阻む為の竪堀が複数確認出来ました
斜面での敵の横移動を阻む為の竪堀が複数確認出来ました
松尾山・城山 須川山砦へ向かいます
須川山砦へ向かいます
松尾山・城山 短間隔でピンテがあるので迷いません
短間隔でピンテがあるので迷いません
松尾山・城山 須川山砦にとうちゃこ
須川山砦にとうちゃこ
松尾山・城山 誰の仕業?
きっと彼の仕業でしょう
誰の仕業? きっと彼の仕業でしょう
松尾山・城山 方角が合ってそうなので突っ込んで行きます
方角が合ってそうなので突っ込んで行きます
松尾山・城山 あっ そう。
この辺は三輪さんのお山なんですね?!
あっ そう。 この辺は三輪さんのお山なんですね?!
松尾山・城山 やっぱり彼が居るみたいですね😱
やっぱり彼が居るみたいですね😱 このあたりでにわかに脈拍数🆙して、今日の最大値=136BPMとなる
松尾山・城山 大峰山(おおみねやま)
大峰山(おおみねやま)
松尾山・城山 千畳敷
千畳敷
松尾山・城山 砦跡 大峰千畳敷の碑
砦跡 大峰千畳敷の碑
松尾山・城山 急に人造物が現れます
急に人造物が現れます
松尾山・城山 某国営放送局の無線中継所みたい?
《訂正》
某国営放送局の無線中継所みたい? 《訂正》 これは警視庁の無線中継所らしいですね。無線中継所に明るいヤマッパーさんからアドバイスいただきました。
松尾山・城山 電波塔へのアクセス道路
電波塔へのアクセス道路
松尾山・城山 ヘリポートとしても使える位の広さがあります
ヘリポートとしても使える位の広さがあります
松尾山・城山 こちらは大野木NTTdocomo中継所
こちらは大野木NTTdocomo中継所
松尾山・城山 大野木山
大野木山
松尾山・城山 ちょっと草を掻き分け三角点にタッチ
ちょっと草を掻き分け三角点にタッチ
松尾山・城山 箱ワナがありましたが、空っぽでした
箱ワナがありましたが、空っぽでした
松尾山・城山 ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
松尾山・城山 ウツギ
ウツギ
松尾山・城山 ←
松尾山・城山 途中から晴れ間が出てきました
途中から晴れ間が出てきました
松尾山・城山 ゲートまで下りてきましたがゲートに錠が掛かってて出られへん(両サイドも道に沿ってずっと金属製柵が続いています)
よじ登って脱出することに
ゲートまで下りてきましたがゲートに錠が掛かってて出られへん(両サイドも道に沿ってずっと金属製柵が続いています) よじ登って脱出することに
松尾山・城山 無事脱出
やっぱり奴がウロウロしてる山なんや
無事脱出 やっぱり奴がウロウロしてる山なんや
松尾山・城山 柏原宿
東端にも見付があったようです
柏原宿 東端にも見付があったようです
松尾山・城山 往時の柏原宿
往時の柏原宿
松尾山・城山 東山道と中山道の分岐点
東山道と中山道の分岐点
松尾山・城山 帰宅して玄関でシューズを脱ぐと•  •  •
帰宅して玄関でシューズを脱ぐと• • •
松尾山・城山 知らぬ間にやられてました

最後まで見ていただきありがとうございました🙇
知らぬ間にやられてました でも、アルコール濃度の高い血を吸ったら下戸のヒルやったら急性アル中で死んどるやろね👻🙏 最後まで見ていただきありがとうございました🙇

活動の装備

• シリオ(SIRIO)
    PF 13-1
  • キヤノン(Canon)
    Power Shot SX740XS
  • その他(Other)
    アンカーモバイルバッテリー