日本のはじまり・橿原神宮と古都・ならまち散策|大杉谷を終えて

2023.05.29(月) 日帰り

大杉谷から大台ヶ原へ抜ける山行(https://yamap.com/activities/24583206)を終え、 折角なので後泊して奈良を楽しんできました😄 (YAMAP起動はふと思い立ったので途中からです笑) Bukkiさんが提案してくれた『日本のはじまり』橿原(かしはら)神宮と、 奈良の古い街並みの残るエリア、ならまち。 修学旅行以来の訪問でしたが、落ち着いて静かな時間の流れる奈良はゆったり、大杉谷の余韻を味わうのにぴったりな場所でした。 すごくよかった! この一言に尽きます。また行きたいくらい。 写真のコメントもシンプル、少な目です😊 【ご参考】 🥪朝食:サンドイッチ食堂 Tororii(大和八木駅より徒歩10分程度) https://www.hotpepper.jp/strJ001278574/ 早朝からあいているお店は少なく、貴重!テイクアウト専門、種類豊富で季節ものもあり、 お店もとってもかわいい💓勿論、サンドイッチは大変美味でした✨ 🍚昼食:鹿の舟・竈11:00~15:00頃 https://www.kuruminoki.co.jp/shikanofune/kamado/ 炊きたての竈ごはんをいただけます! メインの選べる定食に、奈良の食材で作ったおかずを好きなだけ。 とっても美味しかった🤤✨✨食材のお土産もあり〼 ⛩橿原神宮 https://kashiharajingu.or.jp/about Bukkiさんに教えてもらうまで全く知らなかった、かしはら。 日本最古の正史ともされる『日本書紀』において、日本建国の地と記されています。 というのも橿原神宮は、最初の天皇・神武天皇が創建(※)・即位した場所。 想像していたより広く、穏やかな時間の流れる地でした。 (※)天照大神の子孫である神日本磐余彦火火出見天皇〈かむやまといわれひこほほでみのすめらみこと/後の神武天皇〉が豊かで平和な国づくりをめざして、九州高千穂の宮から東に向かい、想像を絶する苦難を乗り越え、畝傍山〈うねびやま〉東南の麓に橿原宮を創建 📝ならまち https://www.kintetsu.co.jp/nara/naramachi/ 世界遺産・元興寺の旧境内を中心とする地域。 オシャレなカフェやお土産やさんもあり、ゆったり散歩しながら丸一日楽しめちゃいます🥰 ♨HOTEL KUU KYOTO https://hotelkuu.jp/spa.html 京都駅より徒歩7分、当日日帰り予約OK 大浴場780円・浴場700円、AM6:00~10:00PM15:00~22:00 ※駅チカは銭湯・大正湯さんが便利。今回は荷物置ける大きめのスペースとアメニティがほしかったので、KUUさんにしました

朝7時~あいててありがたい✨
カンデオホテルズから徒歩圏内、サンドイッチテイクアウト専門店、とろ~りさん 朝7時~あいててありがたい✨
 オーナーさん、色々お話できて楽しかった!
こだわり、つまってまーす💪
オーナーさん、色々お話できて楽しかった! こだわり、つまってまーす💪
 しょっぱいのとあまいの、たっぷり、ぎっしり💓
ホテルに帰ってはっぴーな朝食です😊
しょっぱいのとあまいの、たっぷり、ぎっしり💓 ホテルに帰ってはっぴーな朝食です😊
 今日のお散歩は橿原神宮前駅から
 とっても素敵な雰囲気
とっても素敵な雰囲気
 \にょこ/
\にょこ/
 橿原神宮前駅から40分くらいで近鉄奈良駅へ!
奈良駅の北東です。ならまちに近くて便利🥰
橿原神宮前駅から40分くらいで近鉄奈良駅へ! 奈良駅の北東です。ならまちに近くて便利🥰 奈良駅まで歩ける距離なので、帰りは奈良駅から京都駅へ移動予定
 観光特急「あをによし」が停車してて興味津々に覗いちゃった😄
観光特急「あをによし」が停車してて興味津々に覗いちゃった😄 調べてみたら割とリーズナブルなので、時間が合えば思い出に乗るのもいいな🎶 https://www.kintetsu.co.jp/senden/aoniyoshi/
 駅出てすぐ、もちいどのセンター街を南へ
駅出てすぐ、もちいどのセンター街を南へ
 猿沢池に出ると、それより南側はもう、ならまちエリアなのです😄
 いきなりいい雰囲気
まずは鹿猿狐ビルジングへ!
いきなりいい雰囲気 まずは鹿猿狐ビルジングへ!
 おしゃれなお土産(中川政七商店 奈良本店)兼スペシャリティー珈琲の楽しめるスペースがある、複合施設
 わくわくがとまらな~い✨✨
わくわくがとまらな~い✨✨
 自由に、きままに。
自由に、きままに。
 ならまちの民家や商家の軒先でよく見る飾り。

ならまちの民家や商家の軒先でよく見る飾り。 「庚申さん」のお使いの申(「見ざる、言わざる、聞かざる」の三猿)を型どったお守りです。 災いを代わりに受けてくださることから「身代わり申」とよばれています。 ※庚申とは干支の「庚(かのえ)」「申(さる)」のこと。中国道教の説く三尸説(さんしせつ)に仏教、神道、修験道や民間信仰などが結びついて、庚申信仰となったそうです 庚申信仰では青面金剛が本尊とされ、人間の体内にいると考えられていた三尸(さんし)を押さえる神=庚申さんとして崇められています 庚申の日には、人の体内にいる三尸(さんし)の虫が、その体内を抜け出して天帝にその人の罪過を告げると信じられ、これを避ける儀式が行われてきました
ならまちの町家には間口が狭く、奥行きが深いという特徴があります。 かつて税金が間口の広さによってかけられた事と、表通りに面するための智恵でもあると言われています。
 無料で見学できるにぎわいの家
 無料で見学できるの?😳
無料で見学できるの?😳
 見学料とらなくてほんとにいいのー!?って充実感
見学料とらなくてほんとにいいのー!?って充実感
 静かな縁側で30分?1時間?たまにぽつぽつ、お喋りしながらぼ~っと過ごしてしまいました。
 きづいたらお腹がはらぺこりん。
鹿の舟にやってきました。
観光案内所、展示室、ごはん処、カフェの集まった複合施設です
きづいたらお腹がはらぺこりん。 鹿の舟にやってきました。 観光案内所、展示室、ごはん処、カフェの集まった複合施設です https://www.kuruminoki.co.jp/shikanofune/
 「繭」はならまちの観光情報を得られる建物。
この空間の区切り方、すごーーく素敵😳💓
ゆるく、圧迫感なく、美しい。
「繭」はならまちの観光情報を得られる建物。 この空間の区切り方、すごーーく素敵😳💓 ゆるく、圧迫感なく、美しい。
 蔵書を集めた円柱の中、
木のうろにいるみたい。
本の間に挟まれるように小さな座るスペースが2つか3つ。
包まれる感じがとてもよく、本好きなら軽く1日いられます
蔵書を集めた円柱の中、 木のうろにいるみたい。 本の間に挟まれるように小さな座るスペースが2つか3つ。 包まれる感じがとてもよく、本好きなら軽く1日いられます
 展示もやってます
展示もやってます
 カフェあり〼
これから行く「竈」利用者には割引あり👍
カフェあり〼 「囀」は季節のケーキやデザート、有機紅茶、フレーバーティーなどをいただけます これから行く「竈」利用者には割引あり👍
 ちょっとしたお土産スペースもあります🥰
ちょっとしたお土産スペースもあります🥰
 そして「竈」。
そして「竈」。
 伝統的なかまどで薪をくべて炊いたごはんが主役の定食。
伝統的なかまどで薪をくべて炊いたごはんが主役の定食。 食券形式、おおきなかまどを眺めるカウンターと、テーブル席とあります 併設のグロサリーには定食で使われている奈良の調味料など、おいしいものがいっぱい!
 かわい💓
かわい💓
 おかずはすきなものを、すきなだけ。
おかわりも自由
おかずはすきなものを、すきなだけ。 おかわりも自由
 いっぱいいただきました💓
どれもとっても美味しかった!
いっぱいいただきました💓 どれもとっても美味しかった!
 横になっちゃった😅
どこどこのもの、ってわかるのが、とってもいいです😊
横になっちゃった😅 どこどこのもの、ってわかるのが、とってもいいです😊
 好きな路地を歩き
好きな路地を歩き
 今日はあいていないところもちらほら。
全部あいてたら、とても時間が足りませんでした
今日はあいていないところもちらほら。 全部あいてたら、とても時間が足りませんでした
 「奈良町資料館」も、入館料無料の私設資料館!
「奈良町資料館」も、入館料無料の私設資料館! 疫病退散にまつわる庚申信仰のご本尊が祀られていて、身代り申も販売しています。
 ならまちエリアについてわかりやすい地図がありました😄
ならまちエリアについてわかりやすい地図がありました😄
 からくりおもちゃ館も無料です
ちらりと覗きにいくくらいのつもりでいたら、
こんなの手作りしてた昔の人、すごいなぁ
からくりおもちゃ館も無料です ちらりと覗きにいくくらいのつもりでいたら、 係員さんが江戸時代のふるいからくりおもちゃをいっこいっこ説明くださって、思いがけずとっても楽しんでしまった😂 簡単なつくりだけど懐かしいものから、すごく考えられたからくりおもちゃまで色々ありました! こんなの手作りしてた昔の人、すごいなぁ
 高速バスの時間に合わせて、早めに京都駅へ。
雨降りしきる中、徒歩7分のHOTEL KUU KYOTO
幸い貸し切り、ゆっくり汗を流せてよかった…!
帰りの高速バスはさすがに眠れました。
深い谷から開けた笹原へ。
古い街を満喫して大都会京都へ。
目覚めたら慣れてきたぐんまの我が家へ。
本当に楽しかった!
おつかれ⛰でした😄✨✨
高速バスの時間に合わせて、早めに京都駅へ。 雨降りしきる中、徒歩7分のHOTEL KUU KYOTO (https://hotelkuu.jp/spa.html)にてお風呂をいただきました🎶 幸い貸し切り、ゆっくり汗を流せてよかった…! 夜ごはんは京都駅構内でぎりぎりあいてたお店でさくっとすませ、各自別々の乗り場へ向かうために、解散😊 Bukkiさんの高速バス乗り場が「変なホテル」前からだったこともあり、内部の動画など送ってもらって最後まで大爆笑の旅。あれは泊まってみたい🤣 帰りの高速バスはさすがに眠れました。 深い谷から開けた笹原へ。 古い街を満喫して大都会京都へ。 目覚めたら慣れてきたぐんまの我が家へ。 早朝、すっきり晴れた赤城山の眺めに「ただいま」がすがすがしかったです。 本当に楽しかった! おつかれ⛰でした😄✨✨