清水山・清水山(丸山)・古僧都山・女山

2023.05.29(月) 日帰り

YAMAPの皆様の活動日記を拝見し、古代ロマン溢れるみやま市の清水山〜女山の神秘的なコースを歩きたいと計画。 新緑、且つ梅雨前のこのタイミングを逃すまいとチャレンジの機会を伺って実現しました。 清水山までの風格ある五百羅漢、大阪・四天王寺の五重塔を参考に建立されたとされる三重塔、古代ロマン溢れるかつての山城であった女山神籠石の神宿る神秘的なロード、まるで京都の嵐山にいるかのような美しい竹林、見所に満ちたコースに魅了されました。 山行の印象ですが、登山道3.5に対し舗装道や林道6.5の割合です。息が上がる場面が少なく、その分周囲の草花に目を向けるゆとりを持つことが出来ました。 下山後は久しぶりに船小屋温泉恋ぼたるでリフレッシュ♨ 循環濾過、塩素消毒しているとのことですが、言われても気付かないレベルで源泉の良さを損ねないよう配慮されています。 PH6.7 源泉30.9℃ 鉄臭、茶褐色の濁り湯 マグネシウム・ナトリウム・カルシウム−炭酸水素塩泉 600円 石鹸、ドライヤー、ロッカー完備 http://koibotaru.com/ ご覧いただき有難うございます😊

清水山・丸山・古僧都山 まずは近くの八感ラーメンでエネルギーチャージ💪
いただきます🍜
まずは近くの八感ラーメンでエネルギーチャージ💪 いただきます🍜
清水山・丸山・古僧都山 清水寺本坊庭園駐車場からスタート。満開のアジサイを愛でることができました💐
無料、トイレあり
清水寺本坊庭園駐車場からスタート。満開のアジサイを愛でることができました💐 無料、トイレあり
清水山・丸山・古僧都山 満開のアジサイ
満開のアジサイ
清水山・丸山・古僧都山 清水寺までは風格ある五百羅漢の仏像が聳えます
清水寺までは風格ある五百羅漢の仏像が聳えます
清水山・丸山・古僧都山 清水寺に通ずる鳥居で一礼します⛩
清水寺に通ずる鳥居で一礼します⛩
清水山・丸山・古僧都山 清水寺山門(楼門)
清水寺山門(楼門)
清水山・丸山・古僧都山 可憐なるドクダミ💐
可憐なるドクダミ💐
清水山・丸山・古僧都山 珍しいとされる可憐なるユキノシタ❀
珍しいとされる可憐なるユキノシタ❀
清水山・丸山・古僧都山 立派な清水寺本堂
立派な清水寺本堂
清水山・丸山・古僧都山 大阪・四天王寺の五重塔を参考に建立されたとされる三重塔
大阪・四天王寺の五重塔を参考に建立されたとされる三重塔
清水山・丸山・古僧都山 ムラサキカタバミ
ムラサキカタバミ
清水山・丸山・古僧都山 途中の開けた場所から、西側の眺望。釈迦岳や御前岳方面を見渡せます
清水山・丸山・古僧都山 清水山山頂より、筑後平野〜有明海を見渡せます
清水山山頂より、筑後平野〜有明海を見渡せます
清水山・丸山・古僧都山 ツツジも咲いてます🌸
ツツジも咲いてます🌸
清水山・丸山・古僧都山 清水山山頂広場。かなりスペースあり、団体での休憩にも対応出来そう
清水山・丸山・古僧都山 美しいネズミモチ❀
美しいネズミモチ❀
清水山・丸山・古僧都山 清水山(丸山)山頂。眺望なし。手作りの椅子が並べられてあり、少人数の休憩に適している
清水山・丸山・古僧都山 可憐なるコミノネズミモチ❀
可憐なるコミノネズミモチ❀
清水山・丸山・古僧都山 可憐なるハルジオン❀
可憐なるハルジオン❀
清水山・丸山・古僧都山 可憐なるスイカズラ💐
可憐なるスイカズラ💐
清水山・丸山・古僧都山 古僧都山山頂。辺り一帯に古代ロマン溢れる仏像が並ぶ。眺望なし。休憩スペースなし。
清水山・丸山・古僧都山 京都嵐山を想わせる神宿る神秘的で美しい竹林
京都嵐山を想わせる神宿る神秘的で美しい竹林
清水山・丸山・古僧都山 YAMAPピークにはない「みやま」登山口。試しに百㍍程進んでみるが薮に直面した為撤退
清水山・丸山・古僧都山 この先にみやまピークがあると思われる
この先にみやまピークがあると思われる
清水山・丸山・古僧都山 女山(ぞやま)神籠石のある女山に登頂。古代ロマン溢れるかつての山城だったようです
清水山・丸山・古僧都山 女山山頂より、右側タマスタ筑後、奥に有明海を見渡せます。屋根付き展望台からの撮影
清水山・丸山・古僧都山 下山途中の林道から。まるで京都嵐山を想わせる神宿る神秘的で美しい竹林
清水山・丸山・古僧都山 竹林を見上げます
竹林を見上げます
清水山・丸山・古僧都山 可憐なるマツリカかヤマアジサイ(多分)❀
可憐なるマツリカかヤマアジサイ(多分)❀
清水山・丸山・古僧都山 下山後は船小屋温泉恋ぼたるでリフレッシュ♨
下山後は船小屋温泉恋ぼたるでリフレッシュ♨
清水山・丸山・古僧都山 PH6.7  源泉30.9℃
マグネシウム・ナトリウム・カルシウム−炭酸水素塩泉
PH6.7 源泉30.9℃ マグネシウム・ナトリウム・カルシウム−炭酸水素塩泉