百⛰️37 宮之浦岳・白谷雲水峡

2023.05.27(土) 2 DAYS

※ヤマップ起動を忘れて、登山計画書を使えなかったので、正しい軌跡は、写真最初にガイドさんのものを頂いて入れました。 屋久島は2年越しの計画🗻 雨が降るかどうかで体力問題もあるし、宮之浦岳ピストン日帰りも検討しましたが、やはりここはパイセンのオススメ宮之浦岳〜白谷雲水峡コースにしました。 ガイドさんもパイセンに紹介してもらって、半年前計画(笑) 結果、🛩も安かったし、初個人ガイドさんのありがたみもわかったし、たくさん学びがありました。 今回は夜間以外にカッパを着ることなく歩けたので、体力的にはありがたい環境❤ 一緒のグループになった同行のお2人も、とても良い方で楽しかった❗ 新高塚小屋も一杯でテント泊でしたが、久しぶりのテン泊も楽しかったです🎵 また屋久島に行きたい〜〜〜❤今度は永田岳縦走したいです🗻 山行メモ📝 🥾ガイド『山好き』今回は私達ともう一組の女性グループ。¥39,000/人。 🛩JAL羽田→鹿児島→屋久島往復¥37,942 🛌屋久島グリーンホテル2泊 ¥23,760 タクシーで拾いに行くから、とガイドさんに言われて安房付近の宿を探す。民宿で美味しい魚料理を食べるか、ホテルで大浴場とコインランドリーとベッドを選択するかは好み。 💰屋久島は世界自然遺産屋久島山岳部環境保全協力金を任意で支払います。屋久島空港の場合、空港出てロータリー内向かって左手の観光案内所で支払うと、島内で割引など受けれる木札が貰えます。1,000/日。 🎁空港から歩いて6分『ぷかり堂』さんは小洒落ててオススメ。Aコープは、島価格ですが、普通のスーパーなので、大体何でも揃います。行動食(果物やパン等)もありました。ガイドさんが多用されてた『さば節』はちょーオススメ。ガイドさんは前菜にリゾットにパスタにと上手に活用されてました🍴 今回の学び📖 ①ゆっくりペースだと、体の負担が少ない。今回は左拇趾球のみ痛みあり。 ②テントはどうしても湿気ありなので、シュラフカバーはなるべく持参。 ③雨だろうと思って、行動食を多めに持参。結果的に暑くて溶けてしまったチョコ等は食べずに廃棄😢行動食の見直し検討。 ④小屋宿泊の方が早朝出発後の、ガラガラ小屋でのゆっくり朝ご飯に感動😆山での食事作りを試そうと思う。 ⑤2日かけて、宮之浦岳・縄文杉のピストンを選択する方々が多いと伺う(縄文杉ルートはトロッコ道往復4時間😅)。今回のルートは、自分にはとても良かった。お山のルート選択の方法を学ぶ。 ⑥ツアーより、個人ガイドさんを頼む方が、結果的に安上がり。⏰と💰のバランスを比較検討する。私は個人ガイドさんの方が好み。

屋久島・宮之浦岳 1日目は淀川入口から入ったのです。
1日目は淀川入口から入ったのです。
屋久島・宮之浦岳 全体はこれが正解(笑)
全体はこれが正解(笑)
屋久島・宮之浦岳 移動日、鹿児島空港。韓国岳見えます。
移動日、鹿児島空港。韓国岳見えます。
屋久島・宮之浦岳 コンパクト屋久島空港
コンパクト屋久島空港
屋久島・宮之浦岳 安房の山岳太郎ショップは、品揃え良し
安房の山岳太郎ショップは、品揃え良し
屋久島・宮之浦岳 道端のサボテン?花が咲いてる〜🌼
道端のサボテン?花が咲いてる〜🌼
屋久島・宮之浦岳 安房のAコープの前の置物。ポストでは無い模様。
安房のAコープの前の置物。ポストでは無い模様。
屋久島・宮之浦岳 屋久島グリーンホテルの夕飯
屋久島グリーンホテルの夕飯
屋久島・宮之浦岳 いってきやま🎵
歩き出してすぐ、巨木現る🌳
いってきやま🎵 歩き出してすぐ、巨木現る🌳
屋久島・宮之浦岳 屋久島全体が世界遺産では無く、明治以降、伐採があった場所は除外されているのだそうで、ここから世界遺産。
屋久島・宮之浦岳 まさかの晴れ〜☀
まさかの晴れ〜☀
屋久島・宮之浦岳 豆腐岩①
豆腐岩①
屋久島・宮之浦岳 豆腐岩②
豆腐岩②
屋久島・宮之浦岳 お山の稜線が見える幸せ🗻
お山の稜線が見える幸せ🗻
屋久島・宮之浦岳 シャクナゲ来たー❤
シャクナゲ来たー❤
屋久島・宮之浦岳 湿原に〜
湿原に〜
屋久島・宮之浦岳 屋久シカ❤🦌
屋久シカ❤🦌
屋久島・宮之浦岳 豆腐岩③
見る位置で、切れ方の見え方違うのだそうです。
豆腐岩③ 見る位置で、切れ方の見え方違うのだそうです。
屋久島・宮之浦岳 飛行機雲が見えるなんて❕
35日/月雨が降ると言われる屋久島とは思えません🎵
飛行機雲が見えるなんて❕ 35日/月雨が降ると言われる屋久島とは思えません🎵
屋久島・宮之浦岳 花之江河で〜
花之江河で〜
屋久島・宮之浦岳 休憩🍴
朝と昼弁当は、おにぎりの具とおかずが少々変わります。
昼弁当は、¥700。
休憩🍴 朝と昼弁当は、おにぎりの具とおかずが少々変わります。 昼弁当は、¥700。
屋久島・宮之浦岳 時折ロープ現れますが、屋久島の岩はあまり滑らないタイプなんだそうです。
屋久島・宮之浦岳 蕾→膨らんで→咲く
の流れがわかりやすい🌼
蕾→膨らんで→咲く の流れがわかりやすい🌼
屋久島・宮之浦岳 シャクナゲ畑〜🌼
シャクナゲ畑〜🌼
屋久島・宮之浦岳 キ・レ・イ❤
癒し効果バツグン❤
キ・レ・イ❤ 癒し効果バツグン❤
屋久島・宮之浦岳 シャクナゲは陽なたが大好き🌼
シャクナゲは陽なたが大好き🌼
屋久島・宮之浦岳 振り返るとシャクナゲ公園みたい🌼
振り返るとシャクナゲ公園みたい🌼
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳とシャクナゲ
宮之浦岳とシャクナゲ
屋久島・宮之浦岳 ピンクシャクナゲ🌼
ピンクシャクナゲ🌼
屋久島・宮之浦岳 笑ってるのに、顔半分😊
笑ってるのに、顔半分😊
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳に登ると、一緒についてくる栗生岳
宮之浦岳に登ると、一緒についてくる栗生岳
屋久島・宮之浦岳 最後の登りを頑張って登頂❕🙌
最後の登りを頑張って登頂❕🙌
屋久島・宮之浦岳 かっこいい永田岳
かっこいい永田岳
屋久島・宮之浦岳 晴天サイコー❤☀❤
晴天サイコー❤☀❤
屋久島・宮之浦岳 一緒になった広島のお姉さんに頂きましたもみじまんじゅう✨🍴✨
皆で美味しく頂きました😋
一緒になった広島のお姉さんに頂きましたもみじまんじゅう✨🍴✨ 皆で美味しく頂きました😋
屋久島・宮之浦岳 これから向う新高塚小屋方面
これから向う新高塚小屋方面
屋久島・宮之浦岳 永田岳とシャクナゲ🌼
いつか登りに行くぞ〜❕
永田岳とシャクナゲ🌼 いつか登りに行くぞ〜❕
屋久島・宮之浦岳 シャクナゲのオンパレードや〜🌼
シャクナゲのオンパレードや〜🌼
屋久島・宮之浦岳 巨岩ゾーン
巨岩ゾーン
屋久島・宮之浦岳 振り返って宮之浦岳☺
振り返って宮之浦岳☺
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋はテント場まで満員だったので、少し離れた森の中でテン泊。
ガイドさんのリュックはグレゴリー100L、重量30キロ😲
新高塚小屋はテント場まで満員だったので、少し離れた森の中でテン泊。 ガイドさんのリュックはグレゴリー100L、重量30キロ😲
屋久島・宮之浦岳 夕飯の宴〜シェフガイドさん
オードブル さば節とチーズ
夕飯の宴〜シェフガイドさん オードブル さば節とチーズ
屋久島・宮之浦岳 ガイドさんはツェルトで寝るそうです😲
ガイドさんはツェルトで寝るそうです😲
屋久島・宮之浦岳 温野菜のサラダ
温野菜のサラダ
屋久島・宮之浦岳 ご飯炊いて❕
ご飯炊いて❕
屋久島・宮之浦岳 豚のしょうが焼き🐷〜美味しい〜❤疲れた体に豚肉が良いとのこと。七味までありました。
屋久島・宮之浦岳 コーヒーを豆から挽いて〜
コーヒーを豆から挽いて〜
屋久島・宮之浦岳 コーヒーとチョコパイ🍓
コーヒーとチョコパイ🍓
屋久島・宮之浦岳 朝はコーンスープと、リゾット
リゾットは昨日の温野菜の煮汁とさば節入り
朝はコーンスープと、リゾット リゾットは昨日の温野菜の煮汁とさば節入り
屋久島・宮之浦岳 からのコーヒー☕
からのコーヒー☕ 小屋の皆さんが出発してからの、小屋に入ってゆっくり朝食〜こんな日があってもイイ❕
屋久島・宮之浦岳 朝陽を浴びながらの2日目☀
朝陽を浴びながらの2日目☀
屋久島・宮之浦岳 白シャクナゲ🌼
白シャクナゲ🌼
屋久島・宮之浦岳 フタリシズカの群生。
鹿さんが食べないから、繁茂してるのだそうです🦌
フタリシズカの群生。 鹿さんが食べないから、繁茂してるのだそうです🦌
屋久島・宮之浦岳 切り株の上は日が当たるので、新しい杉が生えやすいのだそうです🌲
屋久島・宮之浦岳 サツキ
サツキ
屋久島・宮之浦岳 縄文杉
縄文杉
屋久島・宮之浦岳 縄文杉②
縄文杉②
屋久島・宮之浦岳 縄文杉③
縄文杉③
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株前の広場が、一番パワーを感じました✨
ウィルソン株前の広場が、一番パワーを感じました✨
屋久島・宮之浦岳 ウィルソンさんが調査した切り株なので、ウィルソン株だそうです。
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道の入口
トロッコ道の入口
屋久島・宮之浦岳 トロッコ前のランチ🍴
さば節のペペロンチーノ。
ガイドさんがパセリまでご持参❕
山でパスタ、美味しく頂きました😋
トロッコ前のランチ🍴 さば節のペペロンチーノ。 ガイドさんがパセリまでご持参❕ 山でパスタ、美味しく頂きました😋
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道1時間
眠かった・・・Zzz
トロッコ道1時間 眠かった・・・Zzz
屋久島・宮之浦岳 ブルーのサワガニ❕
やるかコラー❗の威嚇がかわいい(笑)
ブルーのサワガニ❕ やるかコラー❗の威嚇がかわいい(笑)
屋久島・宮之浦岳 苔の上の、ヒメシャラの落花
苔の上の、ヒメシャラの落花
屋久島・宮之浦岳 大木が倒れて、陽が入って、新しい命が育つ🌳
大木が倒れて、陽が入って、新しい命が育つ🌳
屋久島・宮之浦岳 苔むす森
苔むす森
屋久島・宮之浦岳 苔ガーデン🌳
持ち帰りたい🌳
ここに住みたい🌳
苔ガーデン🌳 持ち帰りたい🌳 ここに住みたい🌳
屋久島・宮之浦岳 苔のベッドで眠りたい🌳
苔のベッドで眠りたい🌳
屋久島・宮之浦岳 しっとり苔
しっとり苔
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峡は奥深い
白谷雲水峡は奥深い
屋久島・宮之浦岳 水が透明過ぎて、見えませんが、沢なのです。みっしり岩に苔。
水が透明過ぎて、見えませんが、沢なのです。みっしり岩に苔。
屋久島・宮之浦岳 ギョリンソウ
ギョリンソウ
屋久島・宮之浦岳 おつかれやまでした😊
おつかれやまでした😊
屋久島・宮之浦岳 帰りのタクシーから、屋久島サル🐵
赤ちゃんサル可愛かった〜❤
帰りのタクシーから、屋久島サル🐵 赤ちゃんサル可愛かった〜❤