2023-5-28 奥出雲へ🚶‍♀️ 御墓山🪦・牛ノ首山🐄・猿隠山🐒

2023.05.28(日) 日帰り

当初は日曜の天気がまずまず良い予報だったので、伯州山を目指して高清水トレイルに行こうと考えていたんです🏃‍♀️ 早起きして念のため天気予報を確認すると午後から雨マークが😢 急にやる気をなくしモタモタ。 見なけりゃ良かった😓 そして代わりに選んだのがもう少し近くて以前から山の名前が気になっていたこのお山達。 猿が隠れる? あまりメジャーな山ではなさそうだけど…🤔 松江自動車道高野ICから国道432号に入り314号~県道へ。最後は1.5-1.6kmほど1車線の細~い道を行くと少し道幅が広くなっている所が登山口になっいます。 失礼ながら色気のない登山口。 到着時は曇りながら空は明るめ。 こんなことなら伯州山に行けたんじゃない?とか気分はモヤモヤ。 とはいえ今さら仕方ないと諦めてスタートするや針葉樹林帯の入り口でアカショウビンの美しい声🦜。 一瞬にしてテンション⤴️⤴️ 単純この上ない🐒です。 さてさてどんな山だったのでしょう😁😁 木次線のおまけ付きです🚃💨

御墓山、牛ノ首山、猿隠山。
なんだか不思議な名前ばかり。
どうやら神話にかかわるお山らしい。
ぐずぐず言ってても仕方ないと進んでいくと…

御墓山、牛ノ首山、猿隠山。 なんだか不思議な名前ばかり。 どうやら神話にかかわるお山らしい。 登山口辺りは草が生えていて、立派な石碑はあるけれど、正直あまりそそられません😓 ぐずぐず言ってても仕方ないと進んでいくと…

しばらく草の中を進むと「おはかやま」という看板と、トタンで囲われた草ぼうぼう広場が出現。登山道はいずこ❓

写真中央辺り、トタン板が少し低くなっている所が入り口です🎄
これは分かりにくい🤔🍳

写真中央辺り、トタン板が少し低くなっている所が入り口です🎄 これは分かりにくい🤔🍳

トタン板をまたぐといきなりまともな登山道出現。
伯州山に行かなかった後悔も一気に吹き飛ぶ😌

トタン板をまたぐといきなりまともな登山道出現。 そしてなんとアカショウビンが涼しげな美しい鳴き声で迎えてくれます🦜 伯州山に行かなかった後悔も一気に吹き飛ぶ😌

5/53

カキドオシがお出迎え🌺

笹の新芽?で歩くとズボンは真っ白。
節目に産毛のようなものが生えてます。
葉脈も面白い🌿

笹の新芽?で歩くとズボンは真っ白。 どうなってるんだろう?と花でもないけど改めて観察してみる(p_-) 節目に産毛のようなものが生えてます。 葉脈も面白い🌿

ほどなく沢に出ます。

ほどなく沢に出ます。 森を独り占めはいいけれど、何が出てきてもおかしくない雰囲気でもあり…先日買ったクマ鈴を忘れたことを後悔😓

沢中お花だらけ🌼

見上げればまだまだ新緑🌱
色んな鳥の声も聞こえてきます。

見上げればまだまだ新緑🌱 色んな鳥の声も聞こえてきます。

沢を何度も渡ります。
沢の音が心地よいです。
案外こういうところ好きかも😁
何てことないのにちょっと楽しくなる。

朽ちて落ちてしまった橋もありました😳

沢を何度も渡ります。 沢の音が心地よいです。 案外こういうところ好きかも😁 何てことないのにちょっと楽しくなる。 朽ちて落ちてしまった橋もありました😳

まぶしいような新緑
やっぱり来てよかったな

突然視界が開けて伐採地😳

林道も見えます。
ちょっと殺伐としています。

林道も見えます。 ちょっと殺伐としています。

ここを過ぎるとしばらくして御墓山山頂。
イザナミノミコトが葬られたお山とのこと。

ここを過ぎるとしばらくして御墓山山頂。 イザナミノミコトが葬られたお山とのこと。 なんとなくこんもりとした築山?の上にキャラボクみたいな低木が植わっていてお墓に見えなくもない(勝手な解釈)

18/53

19/53

咲いてるのはこんな感じ

なんとかウツギ?
まだまだ勉強不足📖👓️
20/53

出雲方面

この薄い色の山の左上にさらに薄い色の三瓶山が見えるんです。写真には写らない😂

真下には東比田の田園風景。
水が張った田んぼがきれいです。
結構な広さ。

真下には東比田の田園風景。 水が張った田んぼがきれいです。 結構な広さ。

猿隠山山頂にてお昼ごはん。
準備してるとクマバチがブンブン🐝
縄張りを侵されたと思ってるのか?!
それなら「猿隠の術」で姿を消すぞ、エイっ🥷
と、蜂はいなくなりましたとさ🙈

猿隠山山頂にてお昼ごはん。 準備してるとクマバチがブンブン🐝 縄張りを侵されたと思ってるのか?! それなら「猿隠の術」で姿を消すぞ、エイっ🥷 と、蜂はいなくなりましたとさ🙈

品のないお食事ですみません😅

品のないお食事ですみません😅 普段ならこれにおむすび🍙なりといただくのですが、今日はその後のお楽しみのため我慢。

では帰ります。
ヤマボウシ
37/53

では帰ります。 ヤマボウシ

地籍図根三角点。
とは何だ?立派な石の三角点複数あり。

ごめんね🙏💦
頭上には鳥達。
生き物の宝庫です、何かわからんけど🎵

今に始まったことではないですが、なんだか生き物の気配ムンムン。 さっきは音にびっくりしてストックで木を鳴らすとりす🐿️さんが逃げていきました。 ごめんね🙏💦 今度はもっと重量感あるガサガサっという音と共に谷の方にかけ降りていく影あり😱 頭上には鳥達。 生き物の宝庫です、何かわからんけど🎵

赤松家族

御墓山から少し先の祠にも寄ってみます。

御墓山から少し先の祠にも寄ってみます。 しばらく眺めていると今度は穴熊的生き物が祠の裏から逃げていきました🦫

42/53

沢の近くまでくると…フキ!!

Google先生によるとミズタビラコと言うがさていかに?
水辺に群生。
43/53

Google先生によるとミズタビラコと言うがさていかに? 水辺に群生。

デワノタツナミソウ

と思われる😅
44/53

デワノタツナミソウ と思われる😅

沢の音とうっそうとした茂み。
何とも良い感じ😊
変な趣味ですかね😁

沢の音とうっそうとした茂み。 何とも良い感じ😊 変な趣味ですかね😁

ゴミが少ないのは良いことです👍

途中、飴の袋がひとつだけやけに目立ったので、その後ごみ拾いに挑戦。 でも人が少ない山だし、結局はピンクテープが朽ちて落ちたと見られる色褪せたテープとビニールひもの残骸のみ。 ゴミが少ないのは良いことです👍

どなたかの日記で見た亀嵩駅のお蕎麦屋に向かいます❗️
県道から一瞬314号に出てすぐまた細い道へ。
ナビ上では線路が近くにあるはずですが、全くその気配なし🤔
と、突然線路が現れます。
線路はトンネルの中だったんですね。
おー、いい感じです。

どなたかの日記で見た亀嵩駅のお蕎麦屋に向かいます❗️ 県道から一瞬314号に出てすぐまた細い道へ。 ナビ上では線路が近くにあるはずですが、全くその気配なし🤔 と、突然線路が現れます。 線路はトンネルの中だったんですね。 おー、いい感じです。

割り子蕎麦をいただきます🙏

食べ終わって出てくると、何とタイミングよく木次線のおろち号が到着です。

結構お客さんが乗ってます😉
今年いっぱいで廃線だったっけ😢
私も乗りたいな🚃

結構お客さんが乗ってます😉 今年いっぱいで廃線だったっけ😢 みんな楽しそうに手を振ってくれました👋こちらももちろん振り返します👋 私も乗りたいな🚃

お蕎麦やさんで買ったおはぎ。2個入り380円也

おしまい⛰️

お蕎麦やさんで買ったおはぎ。2個入り380円也 スタート時は気分がモヤモヤしてましたが、終わってみればなんだか楽しい1日でした🍀 おしまい⛰️