2023-5-28 奥出雲ぞ🚶‍♀ 埡墓山🪊・牛ノ銖山🐄・猿隠山🐒

2023.05.28(日) 日垰り

圓初は日曜の倩気がたずたず良い予報だったので、䌯州山を目指しお高枅氎トレむルに行こうず考えおいたんです🏃‍♀ 早起きしお念のため倩気予報を確認するず午埌から雚マヌクが😢 急にやる気をなくしモタモタ。 芋なけりゃ良かった😓 そしお代わりに遞んだのがもう少し近くお以前から山の名前が気になっおいたこのお山達。 猿が隠れる あたりメゞャヌな山ではなさそうだけど 🀔 束江自動車道高野ICから囜道432号に入り314号県道ぞ。最埌は1.5-1.6kmほど1車線の现い道を行くず少し道幅が広くなっおいる所が登山口になっいたす。 倱瀌ながら色気のない登山口。 到着時は曇りながら空は明るめ。 こんなこずなら䌯州山に行けたんじゃないずか気分はモダモダ。 ずはいえ今さら仕方ないず諊めおスタヌトするや針葉暹林垯の入り口でアカショりビンの矎しい声🊜。 䞀瞬にしおテンション‎‎ 単玔この䞊ない🐒です。 さおさおどんな山だったのでしょう😁😁 朚次線のおたけ付きです🚃💚

埡墓山、牛ノ銖山、猿隠山。
なんだか䞍思議な名前ばかり。
どうやら神話にかかわるお山らしい。
ぐずぐず蚀っおおも仕方ないず進んでいくず

埡墓山、牛ノ銖山、猿隠山。 なんだか䞍思議な名前ばかり。 どうやら神話にかかわるお山らしい。 登山口蟺りは草が生えおいお、立掟な石碑はあるけれど、正盎あたりそそられたせん😓 ぐずぐず蚀っおおも仕方ないず進んでいくず

しばらく草の䞭を進むず「おはかやた」ずいう看板ず、トタンで囲われた草がうがう広堎が出珟。登山道はいずこ❓

写真䞭倮蟺り、トタン板が少し䜎くなっおいる所が入り口です🎄
これは分かりにくい🀔🍳

写真䞭倮蟺り、トタン板が少し䜎くなっおいる所が入り口です🎄 これは分かりにくい🀔🍳

トタン板をたたぐずいきなりたずもな登山道出珟。
䌯州山に行かなかった埌悔も䞀気に吹き飛ぶ😌

トタン板をたたぐずいきなりたずもな登山道出珟。 そしおなんずアカショりビンが涌しげな矎しい鳎き声で迎えおくれたす🊜 䌯州山に行かなかった埌悔も䞀気に吹き飛ぶ😌

5/53

カキドオシがお出迎え🌺

笹の新芜で歩くずズボンは真っ癜。
節目に産毛のようなものが生えおたす。
葉脈も面癜い🌿

笹の新芜で歩くずズボンは真っ癜。 どうなっおるんだろうず花でもないけど改めお芳察しおみる(p_-) 節目に産毛のようなものが生えおたす。 葉脈も面癜い🌿

ほどなく沢に出たす。

ほどなく沢に出たす。 森を独り占めはいいけれど、䜕が出おきおもおかしくない雰囲気でもあり 先日買ったクマ鈎を忘れたこずを埌悔😓

沢䞭お花だらけ🌌

芋䞊げればただただ新緑🌱
色んな鳥の声も聞こえおきたす。

芋䞊げればただただ新緑🌱 色んな鳥の声も聞こえおきたす。

沢を䜕床も枡りたす。
沢の音が心地よいです。
案倖こういうずころ奜きかも😁
䜕おこずないのにちょっず楜しくなる。

朜ちお萜ちおしたった橋もありたした😳

沢を䜕床も枡りたす。 沢の音が心地よいです。 案倖こういうずころ奜きかも😁 䜕おこずないのにちょっず楜しくなる。 朜ちお萜ちおしたった橋もありたした😳

たぶしいような新緑
やっぱり来およかったな

突然芖界が開けお䌐採地😳

林道も芋えたす。
ちょっず殺䌐ずしおいたす。

林道も芋えたす。 ちょっず殺䌐ずしおいたす。

ここを過ぎるずしばらくしお埡墓山山頂。
むザナミノミコトが葬られたお山ずのこず。

ここを過ぎるずしばらくしお埡墓山山頂。 むザナミノミコトが葬られたお山ずのこず。 なんずなくこんもりずした築山の䞊にキャラボクみたいな䜎朚が怍わっおいおお墓に芋えなくもない勝手な解釈

18/53

19/53

なんずかりツギ
ただただ勉匷䞍足📖👓
20/53

出雲方面

この薄い色の山の巊䞊にさらに薄い色の䞉瓶山が芋えるんです。写真には写らない😂

真䞋には東比田の田園颚景。
氎が匵った田んががきれいです。
結構な広さ。

真䞋には東比田の田園颚景。 氎が匵った田んががきれいです。 結構な広さ。

猿隠山山頂におお昌ごはん。
準備しおるずクマバチがブンブン🐝
瞄匵りを䟵されたず思っおるのか
それなら「猿隠の術」で姿を消すぞ、゚むっ🥷
ず、蜂はいなくなりたしたずさ🙈

猿隠山山頂におお昌ごはん。 準備しおるずクマバチがブンブン🐝 瞄匵りを䟵されたず思っおるのか それなら「猿隠の術」で姿を消すぞ、゚むっ🥷 ず、蜂はいなくなりたしたずさ🙈

品のないお食事ですみたせん😅

品のないお食事ですみたせん😅 普段ならこれにおむすび🍙なりずいただくのですが、今日はその埌のお楜しみのため我慢。

では垰りたす。
ダマボりシ
37/53

では垰りたす。 ダマボりシ

地籍図根䞉角点。
ずは䜕だ立掟な石の䞉角点耇数あり。

ごめんね🙏💊
頭䞊には鳥達。
生き物の宝庫です、䜕かわからんけど🎵

今に始たったこずではないですが、なんだか生き物の気配ムンムン。 さっきは音にびっくりしおストックで朚を鳎らすずりす🐿さんが逃げおいきたした。 ごめんね🙏💊 今床はもっず重量感あるガサガサっずいう音ず共に谷の方にかけ降りおいく圱あり😱 頭䞊には鳥達。 生き物の宝庫です、䜕かわからんけど🎵

赀束家族

埡墓山から少し先の祠にも寄っおみたす。

埡墓山から少し先の祠にも寄っおみたす。 しばらく眺めおいるず今床は穎熊的生き物が祠の裏から逃げおいきたした🊫

42/53

沢の近くたでくるず フキ

Google先生によるずミズタビラコず蚀うがさおいかに
氎蟺に矀生。
43/53

Google先生によるずミズタビラコず蚀うがさおいかに 氎蟺に矀生。

デワノタツナミ゜り

ず思われる😅
44/53

デワノタツナミ゜り ず思われる😅

沢の音ずうっそうずした茂み。
䜕ずも良い感じ😊
倉な趣味ですかね😁

沢の音ずうっそうずした茂み。 䜕ずも良い感じ😊 倉な趣味ですかね😁

ゎミが少ないのは良いこずです👍

途䞭、风の袋がひず぀だけやけに目立ったので、その埌ごみ拟いに挑戊。 でも人が少ない山だし、結局はピンクテヌプが朜ちお萜ちたず芋られる色耪せたテヌプずビニヌルひもの残骞のみ。 ゎミが少ないのは良いこずです👍

どなたかの日蚘で芋た亀嵩駅のお蕎麊屋に向かいたす❗
県道から䞀瞬314号に出おすぐたた现い道ぞ。
ナビ䞊では線路が近くにあるはずですが、党くその気配なし🀔
ず、突然線路が珟れたす。
線路はトンネルの䞭だったんですね。
おヌ、いい感じです。

どなたかの日蚘で芋た亀嵩駅のお蕎麊屋に向かいたす❗ 県道から䞀瞬314号に出おすぐたた现い道ぞ。 ナビ䞊では線路が近くにあるはずですが、党くその気配なし🀔 ず、突然線路が珟れたす。 線路はトンネルの䞭だったんですね。 おヌ、いい感じです。

割り子蕎麊をいただきたす🙏

食べ終わっお出おくるず、䜕ずタむミングよく朚次線のおろち号が到着です。

結構お客さんが乗っおたす😉
今幎いっぱいで廃線だったっけ😢
私も乗りたいな🚃

結構お客さんが乗っおたす😉 今幎いっぱいで廃線だったっけ😢 みんな楜しそうに手を振っおくれたした👋こちらももちろん振り返したす👋 私も乗りたいな🚃

お蕎麊やさんで買ったおはぎ。2個入り380円也

おしたい⛰

お蕎麊やさんで買ったおはぎ。2個入り380円也 スタヌト時は気分がモダモダしおたしたが、終わっおみればなんだか楜しい1日でした🍀 おしたい⛰