シデ山~大栗山

2023.05.27(土) 日帰り

★アクセス 広い駐車場あり。登山口最寄りの駐車場は3台ほど ★コース状況 標高約500mまでは谷をトラバースで詰める。一部狭いところがあるので滑落注意。ロープあり、渡渉あり。その上は尾根歩き&林道で危険箇所はない。全体的に良く整備されている ★感想 前日までは南山城村へ向かう予定だったが、当日の朝の天気予報が芳しくなかったため行き先を北部に変更。天気は良いのに風があって涼しいという、実に恵まれた山行になった。 それにしてもこのシデ山、キレイな谷と瑞々しい広葉樹の森に恵まれた素晴らしい山なのに、京都府の山にも京都府339山にも京都労山100山にも選ばれていないというのは不思議で仕方がない。京都府339山だったらシデ山と入れ替えても文句が出ない山はたくさんあると思うのだが(笑 ま、あまり人気が出て人があふれるのはイヤなのでこのままでいいか。黄葉の時期に再訪したいと思う。

シデ山・大栗山 登山口から2番目に近い駐車場に駐めた。広い
登山口から2番目に近い駐車場に駐めた。広い
シデ山・大栗山 登山口最寄りの駐車場。3台程度駐車可能。先客が2台。早いね
登山口最寄りの駐車場。3台程度駐車可能。先客が2台。早いね
シデ山・大栗山 エゴノキ
エゴノキ
シデ山・大栗山 おりとの滝、倒木多め
おりとの滝、倒木多め
シデ山・大栗山 あちこちにクリンソウ
あちこちにクリンソウ
シデ山・大栗山 登山口。標識も多くてわかりやすい
登山口。標識も多くてわかりやすい
シデ山・大栗山 キレイな道
キレイな道
シデ山・大栗山 雰囲気の良い森
雰囲気の良い森
シデ山・大栗山 イモリさん
イモリさん
シデ山・大栗山 アベマキに寄ってみる
アベマキに寄ってみる
シデ山・大栗山 比較対象がないのでわかりにくいが、なかなかの巨木
比較対象がないのでわかりにくいが、なかなかの巨木
シデ山・大栗山 みとの広場より北。由良ヶ岳~高山~柳平~五老岳~汐霧山~角突山~権現山~船津山~多禰寺山~君尾山~養老山~三国岳~青葉山
シデ山・大栗山 この森は良き。先月だったらイワカガミ・ロードか
この森は良き。先月だったらイワカガミ・ロードか
シデ山・大栗山 ネットで保護された中にエビネだが終盤
ネットで保護された中にエビネだが終盤
シデ山・大栗山 何故だか今年はエビネ祭りだったなぁ。去年は1度だけだったのに...
シデ山・大栗山 この尾根も良き
この尾根も良き
シデ山・大栗山 シデ山に到着。6人ほどの団体さんと遭遇。登山口最寄り駐車場に車を駐めていた人達だったようで、僕とは反対方向に下山していった
シデ山・大栗山 キレイなプレート。PHPは見当たらず
キレイなプレート。PHPは見当たらず
シデ山・大栗山 シデ山から南。一番高いのが長老ヶ岳
シデ山から南。一番高いのが長老ヶ岳
シデ山・大栗山 カメラを右にふって、右の三角は三峠山、その奥にはうっすらと小金ヶ嶽~三嶽
シデ山・大栗山 シデ山より北。赤石ヶ岳~大江山~鳩ヶ峰~鍋塚~大笠山~普甲山~磯砂山~杉山~赤岩山~弥仙山~由良ヶ岳~高尾山~高山~柳平~五老岳~汐霧山~角突山~権現山~船津山
シデ山・大栗山 カメラを右にふって、多禰寺山~空山~君尾山~養老山~三国岳~青葉山
シデ山・大栗山 大栗峠に向かう尾根も良い
大栗峠に向かう尾根も良い
シデ山・大栗山 展望所より北。シデ山とほぼ同じ
展望所より北。シデ山とほぼ同じ
シデ山・大栗山 大栗峠
大栗峠
シデ山・大栗山 お地蔵様にご挨拶
お地蔵様にご挨拶
シデ山・大栗山 読めません
読めません
シデ山・大栗山 ここから左へ
ここから左へ
シデ山・大栗山 秋も良かろうねぇ
秋も良かろうねぇ
シデ山・大栗山 大栗山に到着。展望はない
大栗山に到着。展望はない
シデ山・大栗山 点名:大栗
点名:大栗
シデ山・大栗山 かなり古いPHP発見
かなり古いPHP発見
シデ山・大栗山 こちらもイワカガミ・ロード
こちらもイワカガミ・ロード
シデ山・大栗山 チョウジソウ。初めて見た
チョウジソウ。初めて見た
シデ山・大栗山 やすみとまで尾根を下りたかったんだけど、何故だかヤマレコに足跡がなかったのであきらめた