鶴見区馬場花木園🚲5月下旬開花状況

2023.05.28(日) 日帰り

横浜市鶴見区馬場2−20−1「馬場花木園」の開花状況を見に行きました。 黄色い花はキンシバイ(金糸梅)です。ヤマブキ(山吹)に似ています。栗の花も咲いていました。1月経過すると主役の花達が入れ替わりのがよくわかりました。 「馬場花木園」には、アジサイが開花し始めて、徐々に色付き始めました。ヤマブキ(山吹)によく似た黄色い花はキンシバイ(金糸梅)でした。 クリスマスローズ、ローダンセマム、キンギョソウ(金魚草)、シロタエギク(白妙菊)、シモツケ(赤い下野)、珍しいシモツケ(白い下野)、ホタルブクロ(蛍袋、紫、白)、オカトラノオ(岡の虎の尾)、リュウノウ菊、ウツボグサ(靭草)、カワハラナデシコ(河原撫子)、キシンバイ(金糸梅)、ヒメキスゲ、ヤマアジサイ(山紫陽花)、ハナショウブ(花菖蒲)、アヤメ、ヒメシャラ(姫沙羅)、栗の花が咲いていました。 まだクリスマスローズが数株花が残っていました。 花菖蒲とアヤメはそれぞれ1、2株残っていました。池の蓮は6月下旬〜7月上旬頃に開花し、見頃となると予想されます。今年の観蓮会は7/8(土),7/9(日)開催と思われます。詳細はHP。 https://www.hama-midorinokyokai.or.jp/park/babakabokuen/ 「キンシバイ」、「ヤマブキ」、「ヤマブキソウ」との違いは https://chigai-hikaku.com/?p=51992 どなたか教えてください。 <菖蒲・アヤメ・杜若(カキツバタ)識別法> https://forties-text.com/iris/ ①アヤメ・・・・・・・・・・・・網目状、あやめ(文目)、畑、乾燥地 ②菖蒲・・・・・・・・・・・・・・黄色、水辺 ③杜若(カキツバタ)・・・白筋  湿地 2023年4月21日 馬場花木園 4月下旬開花状況 https://yamap.com/activities/23656621 #YAMAP 2023年3月15日 馬場花木園 3月中旬開花状況 https://yamap.com/activities/23006000 #YAMAP 2023年1月7日 建功寺・馬場花木園•馬場の赤門 https://yamap.com/activities/21844597 #YAMAP 2022年12月16日 馬場花木園 https://yamap.com/activities/21494968 #YAMAP <次の予定> 横浜市鶴見区馬場1-2-1曹洞宗建功寺   http://www.kenkohji.jp/k/profile/ 横浜市都筑区茅ヶ崎東3-12-1天台宗正覚寺  http://www11.plala.or.jp/shogakuji/ 横浜市金沢区八景島  https://www.hakkeijima-partnership.jp/ps/event/ajisaimatsuri.html 横浜市中区三溪園  https://www.sankeien.or.jp/

馬場花木園
馬場花木園
 クリスマスローズ
クリスマスローズ
 ローダンセマム
ローダンセマム
 キンギョソウ(金魚草)
キンギョソウ(金魚草)
シロタエギク(白妙菊)
 タンポポの綿毛 ピンボケ!
タンポポの綿毛 ピンボケ!
アジサイ
 シモツケ(赤い下野)
花期:5〜8月
シモツケ(赤い下野) 下野(しもつけ、現在の栃木県)で最初に自生種が発見されたのが和名の由来、バラ科シモツケ族 花期:5〜8月
 シロシモツケ(白下野)
シロシモツケ(白下野)
 ホタルブクロ(蛍袋)の紫
ホタルブクロ(蛍袋)の紫
 ホタルブクロ(蛍袋)の
ホタルブクロ(蛍袋)の
 オカトラノオ(岡虎の尾)
オカトラノオ(岡虎の尾)
 リュウノウ菊
リュウノウ菊
 キシンバイ(金糸梅)
キシンバイ(金糸梅) 200年ほど前中国から渡ってきた低木、名前はそのころの中国名、金糸梅からきています。
 旧藤本家邸宅奥、竹林手前のツツジ
旧藤本家邸宅奥、竹林手前のツツジ
アジサイ
 ヤマアジサイ(山紫陽花)
ヤマアジサイ(山紫陽花)
 池の蓮 7月頃開花予定
池の蓮 7月頃開花予定
 池の蓮
池の蓮
 ハナショウブ(花菖蒲)
ハナショウブ(花菖蒲) 花びらの中央部に黄色い筋があり、葉は細長く縦に筋がある。アヤメ科アヤメ族 花期:5〜6月
ツバキ科ナツツバキ族 花期:6〜8月
ヒメシャラ(姫沙羅) 高木でつるつるした幹が特徴で、初夏にツバキに似た白い小さな花をつけますが、ヒメシャラには毛があり、ツバキと識別できます。 ツバキ科ナツツバキ族 花期:6〜8月
ヒメシャラ(姫沙羅)
 栗の花 若干トラノオに似ています。
栗の花 若干トラノオに似ています。