追谷墓園の谷から市章山、北ドントリッジ

2023.05.28(日) 日帰り

気持ちのよい日曜日、山に向かわない手はありません。というわけで、追谷墓園の谷を歩いてきました。 谷には水量の少ない登りやすい滝がいくつかあって楽しめました。しかしやはり堰堤が多かったです。巻き道の土質は柔らかく登りづらいですが、木の根の張り出しが結構あって支点には困りませんでした。 谷を最後まで詰めると舗装路に出てしまうので、途中で左方向に進路をとり市章山の休憩広場にでました。ハードに市章山に登りたい人におすすめです。 続いてハイキング道へ入り、北ドントリッジに向かいました。北ドントリッジは岩々していて、石柱が道案内がわりでオリエンテーリングみたいでした。森林植物園に入ってしまいましたが料金は不要とのこと・・・今度ちゃんとお金を支払って訪れたいと思います。 城山への登りは本当にしんどいです。

六甲山・長峰山・摩耶山 追谷墓園に向かいます
追谷墓園に向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 墓苑へ向かう道の左手には、快適なハイキング道へのとりつきがあります
六甲山・長峰山・摩耶山 しかしそこには入らず墓園の最奥へ向かいます
しかしそこには入らず墓園の最奥へ向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが谷への入り口なんですが・・・この小さな堰堤が微妙に高く登れません
六甲山・長峰山・摩耶山 左手のフェンスに沿って、戻るように巻きました
左手のフェンスに沿って、戻るように巻きました
六甲山・長峰山・摩耶山 結構な傾斜の巻き道です
結構な傾斜の巻き道です
六甲山・長峰山・摩耶山 奥に大きな堰堤がありこれを越したところです
奥に大きな堰堤がありこれを越したところです
六甲山・長峰山・摩耶山 谷に入りました
谷に入りました
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐに堰堤
すぐに堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと谷らしくなりました
やっと谷らしくなりました
六甲山・長峰山・摩耶山 段々の岩
段々の岩
六甲山・長峰山・摩耶山 水量が多ければ立派な滝となりそうです
水量が多ければ立派な滝となりそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 また堰堤
また堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 結構大きい涸れ滝
結構大きい涸れ滝
六甲山・長峰山・摩耶山 このあと谷には堰堤が一つあり、最終的には舗装路に出てしまいます。それではつまらないので左手の斜面を登り、市章山の休憩所に向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 しんどい登りです
しんどい登りです
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょうど休憩所に出ました
ちょうど休憩所に出ました
六甲山・長峰山・摩耶山 やり切った感があります
やり切った感があります
六甲山・長峰山・摩耶山 始点となった墓園
始点となった墓園
六甲山・長峰山・摩耶山 ハイキング道をゆきます
ハイキング道をゆきます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを右に行くと
ここを右に行くと
六甲山・長峰山・摩耶山 いい道なんですが
いい道なんですが
六甲山・長峰山・摩耶山 藪に突入してしまいました
藪に突入してしまいました
六甲山・長峰山・摩耶山 あったのはイノシシの寝床のみ・・・
あったのはイノシシの寝床のみ・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池の北側の尾根に入りました
布引貯水池の北側の尾根に入りました
六甲山・長峰山・摩耶山 少し開けた場所にはお花が咲いています
少し開けた場所にはお花が咲いています
六甲山・長峰山・摩耶山 虫がいっぱいたかっていて少しびっくりしました
虫がいっぱいたかっていて少しびっくりしました
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原に出ました
市ケ原に出ました
六甲山・長峰山・摩耶山 高雄山登山道へ
高雄山登山道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂には向かわず森林管理道へ
山頂には向かわず森林管理道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 15cmぐらいの小さなヘビがいました。ヤマカガシの幼体のようです
六甲山・長峰山・摩耶山 先週歩いた尾根道が左から合流してきます
先週歩いた尾根道が左から合流してきます
六甲山・長峰山・摩耶山 北ドントリッジへ向かいます
北ドントリッジへ向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが取りつきのようです
ここが取りつきのようです
六甲山・長峰山・摩耶山 道々にこの石柱があり目印になります
道々にこの石柱があり目印になります
六甲山・長峰山・摩耶山 岩
六甲山・長峰山・摩耶山 岩々してきました
岩々してきました
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが唯一わかりにくいかもしれません。南からきた場合ここを赤テープの方へ直進します。右にも行けますが別の道に行き当たります
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは落ちたら怪我するところです
ここは落ちたら怪我するところです
六甲山・長峰山・摩耶山 終点は森林植物園の中でした。東口料金所の係員のおじさんに登山道からきたことを告げるとそのまま通してくれました。おじさんありがとう
六甲山・長峰山・摩耶山 長谷池にはハスの花が咲いていました
長谷池にはハスの花が咲いていました
六甲山・長峰山・摩耶山 カモシカも見れました
カモシカも見れました
六甲山・長峰山・摩耶山 生田川に向かう道にはさわやかな小川が流れています
生田川に向かう道にはさわやかな小川が流れています
六甲山・長峰山・摩耶山 生田川に着きました
生田川に着きました
六甲山・長峰山・摩耶山 ひきつづき山道をゆきます
ひきつづき山道をゆきます
六甲山・長峰山・摩耶山 右手が北ドントリッジからの連絡道?
右手が北ドントリッジからの連絡道?
六甲山・長峰山・摩耶山 トウェンティクロスの表記は珍しい気がします
トウェンティクロスの表記は珍しい気がします
六甲山・長峰山・摩耶山 この時期の生田川はじゃぶじゃぶ行きたいです
この時期の生田川はじゃぶじゃぶ行きたいです
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱりトエンティクロス派です
やっぱりトエンティクロス派です
六甲山・長峰山・摩耶山 大きいです
大きいです
六甲山・長峰山・摩耶山 かくれ滝
かくれ滝
六甲山・長峰山・摩耶山 城山へ
城山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな都会のすぐ裏にこんなしんどい山があるなんて・・・
こんな都会のすぐ裏にこんなしんどい山があるなんて・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 この道は道標のある道としてはかなり荒れていると思います。廃道化する方向なのかもしれません
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと下山
やっと下山
六甲山・長峰山・摩耶山 猫に逃げられました
猫に逃げられました
六甲山・長峰山・摩耶山 帰途熊野神社に参拝しました
帰途熊野神社に参拝しました