伊豆山稜線歩道④天城峠~猫越岳↔️

2023.05.28(日) 日帰り

2040 / 2048 m

まず初めに、先日愛鷹山塊黒岳付近で滑落死亡事故がありました。詳細は分かりませんが身近な所だけにとても哀しく残念です。故人のご冥福をお祈りいたします。 今回も前回同様伊豆山稜線歩道の軌跡繋ぎに行って来ました。残りの区間天城峠~仁科峠を本日で終了して無事完結するつもりでしたが、 朝寝坊の大失態😅と寄り道オプションの小僧と猿🐒に手こずり、時間を消費してしまい途中で引き返す羽目になりました。 しかし悪いことばかりではありません。良いことも二つあります。 一つ目は本日はトレランの大会「ユーラスエナジーカップ2023天城アタック35」開催日で、初めてレースを間近で観戦できました。狭いトレイル、ガレ、ザレ、倒木、落葉、木の根、泥場など様々な天然の障害物を瞬時に見極めて走りすぎる選手たちの凄い迫力、私には到底出来ない芸当に感動しました。 二つ目は完結出来なかった代わりにつげ峠からの貴重な太古の森🌳巨木群地帯の探検をゆっくりと時間をかけてチャレンジ出来る機会が出来ました。コースから外れた所に推定樹齢500年を超えると云われる別名「蛸ブナ」「大ブナ」なる🌲があるそうなので宝探し気分でまたおとずれたいと思います。

棚場山・魂の山・猫越岳 伊豆山稜線歩道の起点 天城峠
棚場山・魂の山・猫越岳 古峠
古峠
棚場山・魂の山・猫越岳 Simple is Best 💯
Simple is Best 💯
棚場山・魂の山・猫越岳 二本杉峠 😄 本日は天城アタック35のトレラン大会だそうです。
棚場山・魂の山・猫越岳 滑沢峠
滑沢峠
棚場山・魂の山・猫越岳 こちらから小僧山と猿山を目指します。
こちらから小僧山と猿山を目指します。
棚場山・魂の山・猫越岳 取り付きがわからなくてしばらく迷走😅
ピンテ見つけて少し安心😮‍💨
取り付きがわからなくてしばらく迷走😅 ピンテ見つけて少し安心😮‍💨
棚場山・魂の山・猫越岳 忘れた頃にピンテあり😮‍💨
ほぼバリルートかな❓
YAMAP見ながら道なき道を進みます。
忘れた頃にピンテあり😮‍💨 ほぼバリルートかな❓ YAMAP見ながら道なき道を進みます。
棚場山・魂の山・猫越岳 開けた気持ちの良い空間😊癒しTime
開けた気持ちの良い空間😊癒しTime
棚場山・魂の山・猫越岳 訪れる人が少ないので踏み跡なし。
それ以上に落葉ふかふかでわかりません😔
訪れる人が少ないので踏み跡なし。 それ以上に落葉ふかふかでわかりません😔
棚場山・魂の山・猫越岳 先人の方々はどこを歩いているのか?🤔
どこを歩けば安全なのか?🧐
色々考えながらルートを選択。楽しい😃
先人の方々はどこを歩いているのか?🤔 どこを歩けば安全なのか?🧐 色々考えながらルートを選択。楽しい😃
棚場山・魂の山・猫越岳 小僧山⛰️に到着👍
小さい標識が見つけられず😢
諦めて猿山⛰️に向かいます
小僧山⛰️に到着👍 小さい標識が見つけられず😢 諦めて猿山⛰️に向かいます
棚場山・魂の山・猫越岳 石楠花 発見😊 見れないと思っていたので嬉しい
石楠花 発見😊 見れないと思っていたので嬉しい
棚場山・魂の山・猫越岳 本当に今年最後の石楠花かも❓テンション🆙
本当に今年最後の石楠花かも❓テンション🆙
棚場山・魂の山・猫越岳 方向ヨシ👉多分ビクトリーロード❓
方向ヨシ👉多分ビクトリーロード❓
棚場山・魂の山・猫越岳 猿山⛰️に到着👍 🐒はいません😁
こちらは標識多数あり😊
猿山⛰️に到着👍 🐒はいません😁 こちらは標識多数あり😊
棚場山・魂の山・猫越岳 二等🔺点
二等🔺点
棚場山・魂の山・猫越岳 不思議な🌲
不思議な🌲
棚場山・魂の山・猫越岳 辺り一面まっくろくろすけ❓
辺り一面まっくろくろすけ❓
棚場山・魂の山・猫越岳 苔玉です😊癒し
苔玉です😊癒し
棚場山・魂の山・猫越岳 やっと戻ってきました。左下に見えるのがコースです。
やっと戻ってきました。左下に見えるのがコースです。
棚場山・魂の山・猫越岳 ⚠️崩落箇所あり
⚠️崩落箇所あり
棚場山・魂の山・猫越岳 上も下も見ないで🫣速やかに通過
上も下も見ないで🫣速やかに通過
棚場山・魂の山・猫越岳 巨大倒木
巨大倒木
棚場山・魂の山・猫越岳 トレイルを挟むカッコイイ👍ツインタワー
但しここから先は聖域になります。
トレイルを挟むカッコイイ👍ツインタワー 但しここから先は聖域になります。
棚場山・魂の山・猫越岳 三蓋山⛰️ 何故ここがグレーピーク❓
YAMAPさん???
三蓋山⛰️ 何故ここがグレーピーク❓ YAMAPさん???
棚場山・魂の山・猫越岳 馬酔木のトンネルが続きます
馬酔木のトンネルが続きます
棚場山・魂の山・猫越岳 つげ峠
つげ峠
棚場山・魂の山・猫越岳 なぜここに❓昔の水瓶が埋めてあります
なぜここに❓昔の水瓶が埋めてあります
棚場山・魂の山・猫越岳 鮮やか😊
鮮やか😊
棚場山・魂の山・猫越岳 原始の森🌳巨木群地帯
原始の森🌳巨木群地帯
棚場山・魂の山・猫越岳 神聖な太古の空間
神聖な太古の空間
棚場山・魂の山・猫越岳 あっ富士山🗻‼️
今日は見れないと思っていました😁ラッキー
あっ富士山🗻‼️ 今日は見れないと思っていました😁ラッキー
棚場山・魂の山・猫越岳 圧巻😃
馬酔木に映えるツツジ
棚場山・魂の山・猫越岳 水呑頭⛰️到着👍
水呑頭⛰️到着👍
棚場山・魂の山・猫越岳 猫越岳に到着👍
帰れなくなりそうなの今日はここまで😢
天城峠まで245min大急ぎで帰ります
猫越岳に到着👍  帰れなくなりそうなの今日はここまで😢 天城峠まで245min大急ぎで帰ります
棚場山・魂の山・猫越岳 二等🔺点
二等🔺点
棚場山・魂の山・猫越岳 西伊豆方面 安良里 、宇久須❓
西伊豆方面 安良里 、宇久須❓
棚場山・魂の山・猫越岳 ずっと休憩☕️していたい三蓋山⛰️
ずっと休憩☕️していたい三蓋山⛰️
棚場山・魂の山・猫越岳 門番さんに一礼🫡 また来ますね😊
門番さんに一礼🫡 また来ますね😊
棚場山・魂の山・猫越岳 もう1️⃣段ギアを上げて急ぎます。
(そんな⚙️はなからありません🤥)
もう1️⃣段ギアを上げて急ぎます。 (そんな⚙️はなからありません🤥)
棚場山・魂の山・猫越岳 トレラン大会に遭遇して
撮り忘れた二本杉峠の二本杉(多分❓)
トレラン大会に遭遇して 撮り忘れた二本杉峠の二本杉(多分❓)
棚場山・魂の山・猫越岳 トレランの方々は怖くないのかなぁ~と
改めて思う🫣
トレランの方々は怖くないのかなぁ~と 改めて思う🫣
棚場山・魂の山・猫越岳 踏み固められて歩き易いかも❓
倒木におしゃれな「🔥の用心」
踏み固められて歩き易いかも❓ 倒木におしゃれな「🔥の用心」
棚場山・魂の山・猫越岳 無事に戻ってきました😃
無事に戻ってきました😃 本日も全ての事由に感謝して終わりたいと思います。ありがとうございました🙇‍♂️