天城山縦走路

2023.05.28(日) 日帰り

登山口と下山口のアクセスをどうするか。それを解消できず、どうしたらこの縦走路を歩けるだろうと長年ぼんやり考えていた。 ヤマカラさんのツアーにこのコースがあることを知った。 ゲストハウスを一棟借り切っての気楽な前泊ツアー。https://hostelknot.com/ 参加者10名。北海道、秋田、広島からの参加者も。そして頼れる添乗員さん。 天気に恵まれた。登山口よりブナやヒメシャラやアセビなど、木漏れ日の原生林の森があまりに美しかった。もうそれで十分過ぎるほど満喫した。はずなのに、、、 一昔前ゴルフ場から周回した。シャクナゲが裏年で、いつか満開の花のトンネルを歩きたいと思っていた。 期待して申し込んだけれど、残念ながら後半のお楽しみ、シャクナゲは早々に終了していた。少し前から投稿を確認していたので諦めてはいたが、沢山の茶色の花がらに被われた木を見ると、自分の元気もしわがれてしまいそうで、いつの間にか下を向いて歩いてる。目的は縦走だよね⁉️天気に恵まれた‼️気持ちを上げて👏と自分に言い聞かせて歩く。 新緑のなかトウゴクミツバツツジ、ベニドウダン?、サラサドウダン、ヤマツツジ、ツクバネウツギなどが綺麗だった。特にトウゴクミツバツツジの鮮やかな群生には心弾んだ。それに富士山!! いい縦走路だなぁ。 地元の女性ガイドさんの案内だった。とてもいいガイドさん♬ 参加者の方が、修善寺の温泉饅頭の名店(紅谷)を教えてくれた。癒しの味だった❤️

天城山・鉢ノ山・三筋山 薄暗い峠道を登り始める マンネングサ?
薄暗い峠道を登り始める マンネングサ?
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城山隧道
少し少し中に入ってヤッホーと言ってみる(^^)
ヒンヤリ
風が通り抜けている
天城山隧道  少し少し中に入ってヤッホーと言ってみる(^^) ヒンヤリ  風が通り抜けている
天城山・鉢ノ山・三筋山 マムシグサの葉?美しい
マムシグサの葉?美しい
天城山・鉢ノ山・三筋山 鳥の囀りの中歩く
ブナの巨木
立派なブナが沢山
鳥の囀りの中歩く ブナの巨木  立派なブナが沢山
天城山・鉢ノ山・三筋山 立派なヒメシャラ(ナツツバキ)沢山
立派なヒメシャラ(ナツツバキ)沢山 天城山といえばシャクナゲと思っていたけれど、ヒメシャラ咲く山として「花の百名山」に選ばれたそう 見頃は7月上旬らしい
天城山・鉢ノ山・三筋山 富士山🗻時々
富士山🗻時々
天城山・鉢ノ山・三筋山 なぜここにウクライナ🇺🇦?と思ったけれど、この縦走路のマークだそう

綺麗な森 足に優しい道です
なぜここにウクライナ🇺🇦?と思ったけれど、この縦走路のマークだそう 綺麗な森 足に優しい道です
天城山・鉢ノ山・三筋山 わさび田?
わさび田?
天城山・鉢ノ山・三筋山 マムシグサ
マムシグサ
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池 池のそばで休憩
昔、冬場はスケートリンクになって賑わったとか
池を覗き込むとイモリが泳いでいた
真ん中右寄りに富士山の頭🗻
八丁池 池のそばで休憩 昔、冬場はスケートリンクになって賑わったとか 池を覗き込むとイモリが泳いでいた 真ん中右寄りに富士山の頭🗻
天城山・鉢ノ山・三筋山 クワガタソウ
クワガタソウ
天城山・鉢ノ山・三筋山 輝く新緑
いろんな野鳥の囀り聞きながら
輝く新緑 いろんな野鳥の囀り聞きながら
天城山・鉢ノ山・三筋山 タニギキョウ
タニギキョウ
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヤマツツジが鮮やか
アカゲラ、オオルリなど、ガイドさんが指差し教えてくれた
ヤマツツジが鮮やか アカゲラ、オオルリなど、ガイドさんが指差し教えてくれた
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビの巨木 歩き回っているに違いない
アセビの巨木 歩き回っているに違いない
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳が見えた
なんとトウゴクミツバツツジに彩られている🎶
万三郎岳が見えた  なんとトウゴクミツバツツジに彩られている🎶
天城山・鉢ノ山・三筋山 トウゴクミツバツツジ
トウゴクミツバツツジ
天城山・鉢ノ山・三筋山 見頃は少し過ぎているけれど、とても美しい
見頃は少し過ぎているけれど、とても美しい
天城山・鉢ノ山・三筋山 🩷
🩷
天城山・鉢ノ山・三筋山 太平洋が時々見える
太平洋が時々見える
天城山・鉢ノ山・三筋山 サラサドウダン満開
サラサドウダン満開
天城山・鉢ノ山・三筋山 🗻
🗻
天城山・鉢ノ山・三筋山 サラサドウダン トウゴクミツバツツジ
サラサドウダン トウゴクミツバツツジ
天城山・鉢ノ山・三筋山 スラリとしたサラサドウダン
スラリとしたサラサドウダン
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳山頂 樹林の中の狭いピーク
手前から沢山の登山者が行き交って賑わっている
それまで静かな縦走路だったので、ちょっとびっくり
万三郎岳山頂 樹林の中の狭いピーク 手前から沢山の登山者が行き交って賑わっている  それまで静かな縦走路だったので、ちょっとびっくり
天城山・鉢ノ山・三筋山 山頂標識
山頂標識
天城山・鉢ノ山・三筋山 真っ白🤍
真っ白🤍
天城山・鉢ノ山・三筋山 見頃は過ぎているけれど奇跡のようになんとか残っていたアマギシャクナゲ
天城山・鉢ノ山・三筋山 ✨ありがとう✨
✨ありがとう✨
天城山・鉢ノ山・三筋山 立派なモミジ 縦走路マーク🇺🇦
平和を祈りながら
立派なモミジ 縦走路マーク🇺🇦 平和を祈りながら
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳へ
この辺りから下山までヤマツツジが満開
優しい色に癒される
万二郎岳へ この辺りから下山までヤマツツジが満開 優しい色に癒される
天城山・鉢ノ山・三筋山 チチブドウダン?
チチブドウダン?
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳を振り返る
万三郎岳を振り返る
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳 抉れてやや荒れた急登だった(下りも抉れ箇所多い)
万二郎岳 抉れてやや荒れた急登だった(下りも抉れ箇所多い)
天城山・鉢ノ山・三筋山 いい景色
いい景色
天城山・鉢ノ山・三筋山 下山 天城山縦走路終了
下山 天城山縦走路終了
天城山・鉢ノ山・三筋山 お疲れ様でした♪
お疲れ様でした♪