2023年5月/茶臼岳~朝日岳~隠居倉

2023.05.28(日) 日帰り

今回は、那須岳へ。  沼ッ原駐車場から日の出平に出て、茶臼岳、朝日岳、隠居倉とピークを踏み、三斗小屋温泉から三斗小屋宿跡に足を伸ばし、沼ッ原経由で駐車場に戻った。  今回、初めて熊見曽根から隠居倉の尾根を歩いた。那須連山は展望スポットが多いが、この尾根は茶臼、朝日、三本槍、奥那須の山々と360度の展望が楽しめる。  天気予報は曇りだったが、ときどき晴れ間も。稜線は那須おなじみの強風が吹いていたが、長袖ジップシャツだけで歩けた。水とスポーツドリンク2.0Lを携行し、0.5L消費(とゼリー飲料1個)。 □踏んだピーク 茶臼岳(那須岳)・剣が峰・朝日岳・隠居倉

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原駐車場からスタート。今日は、日の出平に登る登山道で。
沼ッ原駐車場からスタート。今日は、日の出平に登る登山道で。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉方面との分岐。日の出平は右へ。
三斗小屋温泉方面との分岐。日の出平は右へ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構な急登が待っている。
結構な急登が待っている。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原調整池が見えてきた。
沼ッ原調整池が見えてきた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 尾根に出ると茶臼岳が。
尾根に出ると茶臼岳が。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯を抜けると、間もなく、
樹林帯を抜けると、間もなく、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平に到着。
日の出平に到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奥那須の山々がよく見える。手前に姥が平。
奥那須の山々がよく見える。手前に姥が平。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳に向かう。
茶臼岳に向かう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると、日の出平から南月山の稜線。
振り返ると、日の出平から南月山の稜線。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ガ首を通過。この辺りは風が強かった。
牛ガ首を通過。この辺りは風が強かった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海を眺めながら歩く。
雲海を眺めながら歩く。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りはちょっと感じが違う眺め。
この辺りはちょっと感じが違う眺め。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから茶臼岳山頂へ。風が強い。
ここから茶臼岳山頂へ。風が強い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここだけ赤茶けた土。
ここだけ赤茶けた土。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂に到着。正面に奥那須の山々。ここで風をよけてエネルギー補給。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 高原山と日光連山がよく見えた。
高原山と日光連山がよく見えた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中央に三本槍。それにしても見事な眺め。
中央に三本槍。それにしても見事な眺め。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の右手に中の大倉尾根が伸びる。
朝日岳の右手に中の大倉尾根が伸びる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋へ下っていく。
峰の茶屋へ下っていく。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから向かう隠居倉と奥那須の山々。三倉山もよく見える。
これから向かう隠居倉と奥那須の山々。三倉山もよく見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋を通過。大勢の人が登ってくる。
峰の茶屋を通過。大勢の人が登ってくる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰のトラバース道。正面に朝日岳。
剣が峰のトラバース道。正面に朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って、茶臼岳と剣が峰。
振り返って、茶臼岳と剣が峰。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳が美しい。
茶臼岳が美しい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂を目指す。
朝日岳山頂を目指す。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂から茶臼岳。
朝日岳山頂から茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 同じく熊見曽根と隠居倉。
同じく熊見曽根と隠居倉。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根の左手に奥那須の山々。
熊見曽根の左手に奥那須の山々。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根に到着。ここから隠居倉へ向かう。
熊見曽根に到着。ここから隠居倉へ向かう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根から朝日岳と茶臼岳。
熊見曽根から朝日岳と茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奥那須の山々を眺めながら隠居倉へ。
奥那須の山々を眺めながら隠居倉へ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この角度から茶臼岳を見るのは初めて。
この角度から茶臼岳を見るのは初めて。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ雪が残っていた。
まだ雪が残っていた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 間もなく隠居倉。
間もなく隠居倉。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉から、朝日岳と歩いてきた稜線。
隠居倉から、朝日岳と歩いてきた稜線。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 同じく、茶臼岳。
同じく、茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 同じく、奥那須の山々。ここからは360度の展望。ここでエネルギー補給。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉から下っていく。
隠居倉から下っていく。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉の源泉かな。
三斗小屋温泉の源泉かな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居をくぐると三斗小屋温泉。ここでエネルギー補給。
鳥居をくぐると三斗小屋温泉。ここでエネルギー補給。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠の分岐。三斗小屋宿跡は直進。このあとかなり下るが、思っていた以上に道は歩きやすい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この沢に橋はないが問題なし。
この沢に橋はないが問題なし。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここは立派な橋が架かっている。
ここは立派な橋が架かっている。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋宿跡を通過。この手前まで車が入れる。
三斗小屋宿跡を通過。この手前まで車が入れる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 分岐。直進すると深山ダムへ。沼ッ原は左。
分岐。直進すると深山ダムへ。沼ッ原は左。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場のトイレに、ここの橋が流されて無いとの注意書きがあったが、仮設の橋?があった。水量が多いので橋がなかったら大変。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これも橋。渡るのに緊張した。この後急登となる。
これも橋。渡るのに緊張した。この後急登となる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原から奥那須の山々。素晴らしい眺め。
沼ッ原から奥那須の山々。素晴らしい眺め。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 同じく白笹山から南月山の稜線。このあと駐車場まで結構登る。
同じく白笹山から南月山の稜線。このあと駐車場まで結構登る。