TSAR(トランス・スズカ・アルプス・レース) SUZUKA 7 MOUNTAIN ONE DAY CHALLENGE

2023.05.27(土) 日帰り

会社の山岳部の人たちが面白い企画を立てているらしい。と聞きつけムリクリ仲間に入れてもらう。 主宰の方曰く本家TJARには及ばなくても自分たちの限界にチャレンジしたい。とのことでした。 足さえ攣らなければ、脱水さえしなければ多分行ける。となぜか自信を持って臨む。 本家TJARに合わせて深夜0時にスタートするがそれぞれの山の間が長くアップダウンも多く早々と体力を奪われていく。 とりあえず雨は降ってないけど濃霧に包まれて足元もだいぶコンディションが悪い中進んでいく。 暗いし寒いし滑るし…ペースは上がらない。 夜が明けても濃霧は変わらない。 なんせ長くてキツい💦 下りのキツさで太ももの前側がパンパンになる💦 四座目の雨乞岳手前で三座目の釈迦ヶ岳を振り返る。 あそこから来たの?あらためてビックリする。 そして体力も底を尽きてくる。 雨乞岳から御在所へ向かう途中で意思の確認があった。続けるかリタイアするか。 全然行く気だったけど御在所に登った時点で回答しますと答える。体力の限界は感じていた。 雨乞から御在所の直登に完全に身も心も折られてしまい山頂でリタイアした😭 残念だけど仕方なかった。 「来年リベンジだね」周りの人が言ってくれる。 即答はできない💦 そのくらいキツかった💦 完走した皆さんおめでとうございました。 やっぱり山岳部はすげ〜や👏👏👏 サポートしていただいたみなさんありがとうございました。

藤原岳・御池岳 深夜0時スタート
夢と希望に満ち溢れていた
深夜0時スタート 夢と希望に満ち溢れていた
藤原岳・御池岳 こんな深夜に山登るのは初めてだ
妙にワクワクする🤣
こんな深夜に山登るのは初めてだ 妙にワクワクする🤣
藤原岳・御池岳 なんか速え〜ぞ
なんか速え〜ぞ
藤原岳・御池岳 一つ目藤原岳
予定時刻にオンタイム
ここから竜ヶ岳に向かう道が結構下りで滑るし危険だった
何回も転んだ😂
一つ目藤原岳 予定時刻にオンタイム ここから竜ヶ岳に向かう道が結構下りで滑るし危険だった 何回も転んだ😂
藤原岳・御池岳 二座目の竜ヶ岳
白々と明るくなってくる
ここは吹きさらしで風も強い
二座目の竜ヶ岳 白々と明るくなってくる ここは吹きさらしで風も強い
藤原岳・御池岳 こんな感じで濃霧が続く
ただ涼しくていい👍
今日は眺望よりもコンディション重視だな
こんな感じで濃霧が続く ただ涼しくていい👍 今日は眺望よりもコンディション重視だな
藤原岳・御池岳 この花いっぱい咲いてたな
名前知らんけど🤣
この花いっぱい咲いてたな 名前知らんけど🤣
藤原岳・御池岳 ザレザレの鈴鹿っぽい
幸いヒルはまだいなかった
ザレザレの鈴鹿っぽい 幸いヒルはまだいなかった
藤原岳・御池岳 ドウダンツツジ
これもいっぱいあった
ドウダンツツジ これもいっぱいあった
藤原岳・御池岳 イワカガミはまだこれからな感じ
一つだけ咲いてた
撮るの下手くそや🤣
イワカガミはまだこれからな感じ 一つだけ咲いてた 撮るの下手くそや🤣
藤原岳・御池岳 落ちると…
今回のルートは初めて通る所ばかりで新鮮でした
落ちると… 今回のルートは初めて通る所ばかりで新鮮でした
藤原岳・御池岳 この急登やべえっしょ
この急登やべえっしょ
藤原岳・御池岳 三座目の釈迦ヶ岳
やたらに腹が減る
いっぱい持ってきたけどどんどんなくなっていく🤣
三座目の釈迦ヶ岳 やたらに腹が減る いっぱい持ってきたけどどんどんなくなっていく🤣
藤原岳・御池岳 お、ようやく霧が晴れてきた
でも晴れると暑いし霧でいいかも…
お、ようやく霧が晴れてきた でも晴れると暑いし霧でいいかも…
藤原岳・御池岳 ザレザレや〜
ザレザレや〜
藤原岳・御池岳 羽鳥峰の地上絵
増えとる🤣
地上絵の奥に進む
なんか滑り台を逆走するくらいの勢い🤣
羽鳥峰の地上絵 増えとる🤣 地上絵の奥に進む なんか滑り台を逆走するくらいの勢い🤣
藤原岳・御池岳 四日市の街が見えた
ちょっと感動🥹
四日市の街が見えた ちょっと感動🥹
藤原岳・御池岳 鈴鹿の上高地らしいタケ谷
うん、上高地ではない😅
ここでこの水飲めると教えてもらい飲む
ちょっと生き返った👌
鈴鹿の上高地らしいタケ谷 うん、上高地ではない😅 でもすごく良い沢なんだからもっとオリジナルでアピールすれば良いのに ここでこの水飲めると教えてもらい飲む 出発前は沢の水はお腹壊しそうって思ってたけど持ってた水分は体温で温くなってたので冷たい沢の水の美味しいこと美味しいこと ちょっと生き返った👌
藤原岳・御池岳 ようやく晴れてきた
いやいや暑い💦
うん、霧でいい🤣
ようやく晴れてきた いやいや暑い💦 うん、霧でいい🤣
藤原岳・御池岳 四座目の雨乞岳
右ふくらはぎがちょっと怪しい
68番ドーピング
四座目の雨乞岳 右ふくらはぎがちょっと怪しい 68番ドーピング
藤原岳・御池岳 五座目の御在所
限界…😂
みんなすげ〜や
五座目の御在所 限界…😂 みんなすげ〜や
藤原岳・御池岳 やーしんどかった
いい経験ができました🙇‍♂️
やーしんどかった いい経験ができました🙇‍♂️ 次、あったとしてもやるかどうかはわからんけど鍛えておきます💪
藤原岳・御池岳 事前にいただいた行程表
事前にいただいた行程表 普段行き当たりばったりの登山しかしてないからやっぱり山岳部ってすごいな〜って思う