期待以上の小河内岳

2023.05.28(日) 日帰り

梅雨に入る前に涼しそうな山に行っておきたい。師匠と塩見日帰りを予定しているが、かなりハードだろうし完全に雪がなくなってからが良さそう。…で、塩見の下見も兼ね以前から気になっていた小河内岳へ。前日までSCWはビミョーな雰囲気(昼前に青空ワンチャンあるかも的な感じ)。んで、当日未明に見たら絶望的なくらい真っ白予測…。「まっ、今回はトレーニングだし下見だし、見えなくても高度順応になるしね」と負け惜しみを言いながら自転車漕いでスタート。 しかし、三伏峠を過ぎて稜線に出たらまさかの全見え✨ 塩見が辛うじて見れたらいいよねというマインドだったので、そりゃもう大感激しかない。烏帽子は塩見の大展望台だし、前小河内へのたおやかな稜線は垂涎もの。そして、常に左手に富士山を見ながら歩ける幸せ♡ 前小河内からは小河内の赤い牧歌的な避難小屋が確認できて気持ちは最高潮⤴️ キツくもなくちょうどいい強度で絶景稜線を楽しめる、楽園みたいなルートでした。フォローさせて頂いているアロさんに以前「南アの河内岳と名の付く山は全て展望がいい」と教えてもらったことを思い出したな。こやさんの「駒つぶし」のパクリで「河内岳つぶし」やろっかな~♪と考えて楽しくなっちゃった充実の1日でございました。いやー、素晴らし過ぎて笑いが止まらんw(百高山も2座取れたし✌️) 下見もできたし、次は塩見かなー ザック重量 8キロ 消費した水 1.3リットル

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉駐車場より自転車でスタート
鳥倉駐車場より自転車でスタート
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 遅めの時間だからか、思ったよりクルマがたくさん停まってた(15台ほど?)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もっと登りが多いかと思っていたが、思ったより漕げる時間も長かった。グラベルも最後の区間のみ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あれが今日の目的地・小河内岳かな?
あれが今日の目的地・小河内岳かな?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 何とかお天気持ちますように🙏
何とかお天気持ちますように🙏
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口。自転車がたくさんデポしてある。皆さん、塩見組かな?
登山口。自転車がたくさんデポしてある。皆さん、塩見組かな?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ミヤマハコベ?
ミヤマハコベ?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠まで美しいカラマツ林の中を行く
三伏峠まで美しいカラマツ林の中を行く
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この細丸太(枝?)で作った通路が結構たくさん。乾いていて滑らないのでありがたい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠までを10分割した標示があり、いい目安になりました✨
三伏峠までを10分割した標示があり、いい目安になりました✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雪のせいかな?
傷んでる箇所も多い
雪のせいかな? 傷んでる箇所も多い
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 バイカオウレン
バイカオウレン
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 Google先生によるとオサバグサ?
Google先生によるとオサバグサ?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今回唯一の水場。
まあまあ出てました。冷たい!
今回唯一の水場。 まあまあ出てました。冷たい!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 だそうです
だそうです
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 さすが(途中までは)百名山。
整備が行き届いてます
さすが(途中までは)百名山。 整備が行き届いてます
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 みんなが歩数を数えるやつ。
ご多分に漏れず私もやってみましたYO
みんなが歩数を数えるやつ。 ご多分に漏れず私もやってみましたYO
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山道に残雪出現
登山道に残雪出現
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 おっ、三伏峠小屋だー
おっ、三伏峠小屋だー
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 惜しい!
惜しい! ここで200歩。小股で歩いてるからなのか、はたまた足が短いのか
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 日本一高い峠らしいので、とりあえず撮影
日本一高い峠らしいので、とりあえず撮影
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テン場からはちょこんと塩見のピークが見えてた
テン場からはちょこんと塩見のピークが見えてた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 峠付近の樹林帯の残雪に帰り用のノンアルビールを仕込む師匠。ピンテが目印👍️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 分岐。
今日は右へ。次回は左に行くよ
分岐。 今日は右へ。次回は左に行くよ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 開けた✨ 兜が姿を現す
開けた✨ 兜が姿を現す
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 おおー、まさに「漆黒の鉄兜」
おおー、まさに「漆黒の鉄兜」
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口でお会いした方々は、この鹿よけネットの設置のために入山とのことでした。ありがとうございますm(_ _)m
登山口でお会いした方々は、この鹿よけネットの設置のために入山とのことでした。ありがとうございますm(_ _)m (そいや、途中で鹿いたなー。猫の鳴き声で威嚇しといたけど)。この山も鹿の食害に悩まされてるんだね。…大鹿村なだけに?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここからは絶景祭り✨
あれが本日の目的地
ここからは絶景祭り✨ あれが本日の目的地
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 時々思い出したように残雪。滑り止めなしで行けるが通行注意
時々思い出したように残雪。滑り止めなしで行けるが通行注意
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返ると中ア。
あれ? 思ってたより全然天気いいやん⤴️
振り返ると中ア。 あれ? 思ってたより全然天気いいやん⤴️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 これから歩く稜線✨ 右が前小河内岳
これから歩く稜線✨ 右が前小河内岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子岳ピーク近くなったら…富士山のお出まし✨
烏帽子岳ピーク近くなったら…富士山のお出まし✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子山頂が目的地でもいいくらい素晴らしい眺望✨ 目の前に塩見、そして仙丈・甲斐駒・北岳・間ノ岳…。普段あまり自分の写真を撮らないが、ついつい撮りたくなる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子は塩見の展望台なんだね
烏帽子は塩見の展望台なんだね
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ホントに兜だ。
左手に間ノ岳&北岳
ホントに兜だ。 左手に間ノ岳&北岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 そして、これから歩く前小河内岳と小河内岳。奥に悪沢
そして、これから歩く前小河内岳と小河内岳。奥に悪沢
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 晴れてても見えないこともある富士山。まさかの全見え
晴れてても見えないこともある富士山。まさかの全見え
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見の右には蝙蝠への稜線
塩見の右には蝙蝠への稜線
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 早くあの稜線を歩きたい!
早くあの稜線を歩きたい!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子から前小河内間は崩落地の際を歩く。落ちたら命はない(登山道にクラック入ってる所あり。あれ、いずれ崩れるんじゃ…)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 薄汚れた残雪が出てきた。これ以降は稜線上でも時々残雪箇所あり
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 青空~♪
まさかこんなにいいお天気になるなんて
青空~♪ まさかこんなにいいお天気になるなんて
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳の避難小屋の赤い屋根が見えてきた
小河内岳の避難小屋の赤い屋根が見えてきた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中アの檜尾避難小屋と雰囲気似てない?
中アの檜尾避難小屋と雰囲気似てない?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 時々雷鳥の鳴き声がしてた。残念ながら姿は見当たらず
時々雷鳥の鳴き声がしてた。残念ながら姿は見当たらず
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 悪沢が見え隠れ
悪沢が見え隠れ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 前小河内岳ピーク着。
悪沢バックにルンルンしながら。…何かキャラ変してないか💦
前小河内岳ピーク着。 悪沢バックにルンルンしながら。…何かキャラ変してないか💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もうね、風は爽やかで汗かかないし、絶景だし、楽しくて仕方がない
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 早くこの稜線歩きたくて駆け出したら息が上がる。ダメダメ、やっぱりいつも通りのペースで歩こう(実際のところ師匠も私も浮かれ過ぎて写真撮ったり立ち止まって眺めたりて、ちーっとも進まない)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 師匠から拝借したパノラマ写真
師匠から拝借したパノラマ写真
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋が近くなってきた
小屋が近くなってきた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 2800mあっても、南アは山頂までハイマツに覆われてるんだよね。雷鳥さんたち、暮らしやすそうや✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この辺りは中アと似てる
この辺りは中アと似てる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 先行者が2人。
静かで本当にいい山だ
先行者が2人。 静かで本当にいい山だ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あと少し
あと少し
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋が素敵なアクセント👍️
小屋が素敵なアクセント👍️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あと少しなのに、しんどくないのに、景色が良過ぎてついつい足が止まっちゃう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ウイニングロードは雪上だった
ウイニングロードは雪上だった
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 満面の笑みの師匠
満面の笑みの師匠
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 嬉しくて標柱に寄り添う。
悪沢の存在感が半端ない
嬉しくて標柱に寄り添う。 悪沢の存在感が半端ない
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 すぐ下に可愛い避難小屋
すぐ下に可愛い避難小屋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ロケーション良過ぎやろ!
ロケーション良過ぎやろ!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 とてもキレイな小屋でした
とてもキレイな小屋でした
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋も居心地良かったが、風もそれ程じゃないし絶景を楽しみたかったので、風裏を探してランチタイム。富士山・塩見~蝙蝠・荒川三山などが一望できる極上の場所
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山✨
富士山✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 しばしランチとおやつタイム
しばしランチとおやつタイム
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 食べたらあのケルンがあるとこまで行ってみよう
食べたらあのケルンがあるとこまで行ってみよう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返って
振り返って
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 目の前に悪沢
目の前に悪沢
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 すごいスケールやわ
すごいスケールやわ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 聳える
聳える
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 さぁ、ノンビリし過ぎたかな。
そろそろ戻って下山開始
さぁ、ノンビリし過ぎたかな。 そろそろ戻って下山開始
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 台風のせいで下り坂の予報。
午後からは真っ白になるのを覚悟していたが…
台風のせいで下り坂の予報。 午後からは真っ白になるのを覚悟していたが…
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 むしろ、行きより青空が出てる
むしろ、行きより青空が出てる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 佇む
佇む
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 笑いが止まらない
笑いが止まらない
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こちらから見ると前小河内の崩落ぶりが際立つ
こちらから見ると前小河内の崩落ぶりが際立つ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠尾根の全容。
よく分かるね
蝙蝠尾根の全容。 よく分かるね
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雷鳥さんには会えなかったが、これだけいい思いをさせてもらったので残念な気持ちは1ミリもない
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 前小河内から塩見を望む
前小河内から塩見を望む
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山は下から徐々に雲が上がり始めた
富士山は下から徐々に雲が上がり始めた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ザレ
ザレ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 深い谷
深い谷
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あら?
中アも朝よりしっかり見えてるよ👀
あら? 中アも朝よりしっかり見えてるよ👀
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子へ
烏帽子へ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 通常、帰りはたったか歩くタイプの2人だが、この日ばかりは牛歩(だってもったいないもん)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここで落ちたらさようなら。
崩落箇所はホントにヤバそうなトコありました💦
ここで落ちたらさようなら。 崩落箇所はホントにヤバそうなトコありました💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最後のピーク・烏帽子で撮影中
最後のピーク・烏帽子で撮影中
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈・甲斐駒
仙丈・甲斐駒
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 見納め
見納め
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 間ノ岳と北岳も
間ノ岳と北岳も
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠で話した方に教えてもらったが、ここからは日本の3000m峰がほぼ全て一望できるそうな
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 どーしても見ちゃう蝙蝠尾根
どーしても見ちゃう蝙蝠尾根
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中アは木曽駒のカールまで見えるように👀 お天気下り坂じゃないんかーい(≧∀≦)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 空木~南駒。摺鉢窪カールまで確認できた
空木~南駒。摺鉢窪カールまで確認できた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 まだ富士山も見えてるけど、これで見納め
まだ富士山も見えてるけど、これで見納め
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 バイバイ、悪沢
バイバイ、悪沢
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 下りてきた。鹿防護柵の網設置の皆さん、ありがとうございます
下りてきた。鹿防護柵の網設置の皆さん、ありがとうございます
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋近くでノンアル回収。キンキンに冷えてる♡
三伏峠小屋近くでノンアル回収。キンキンに冷えてる♡
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋前のベンチでかんぱーい🍺
またしてもほぼ一気飲みw 師匠、いつもゴチです
小屋前のベンチでかんぱーい🍺 またしてもほぼ一気飲みw 師匠、いつもゴチです
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あとは下りるだけ。
この細丸太、下りるの怖い…
あとは下りるだけ。 この細丸太、下りるの怖い…
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今回は樹林帯あまり長く感じなかった。ソロじゃないからかな。眺望なくなるととっとと下りるとこも師弟で似てるw
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 美しい森
美しい森
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口着。たくさんあった自転車は私たちのだけになってましたw まだそこまで遅くないけど?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 帰りは天国✨
帰りは天国✨ (駄菓子菓子、前輪タイヤの取り付け位置がビミョーで飛ばせず💧)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あれ? まだクルマ結構あるよ
あれ? まだクルマ結構あるよ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 帰路の林道でもまだ楽しめる
帰路の林道でもまだ楽しめる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 歩いた稜線
歩いた稜線
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 清流苑で温泉入ってソースカツ丼食べました
清流苑で温泉入ってソースカツ丼食べました