STM繋ぎとピークハント(日神山・蔵王山・楊梅山・ポンポン山・釈迦岳・大沢山・小倉山・十方山・サントリー山・天王山)

2023.05.28(日) 日帰り

久しぶりのSTMの続きです。3ヶ月ぶりになります。いつになったら繋がるのやら(笑) はじめの計画は高槻駅からバスに乗って上の口バス停へ行って続きを始めようと思っていましたが、kame11さんの軌跡を見るとそこに行くまでにピーク(グレー)があ~るじゃありませんか? も~、歩くっきゃない(; ・`ω・´)!! 高槻駅からずっとアスファルトで最初は色んな発見があるなと思って意欲的に歩いていましたが、段々と飽きて疲れてきて学園前バス停で上の口バス停まで三区間ですがバスに乗ろうかとマジで待ってました。 道は歩きやすかったので良かったですが、アップダウンがキツかったら無理な山行でした。 「なんか、ザックが軽いな😒」と思っていたら、凍らしておいたハイドレーションを忘れる始末😱1リットルのお茶を入れてましたが、コンビニで1リットル買い足しました。口がすぐに乾いてしまい足りるかどうか不安でしたが、何とか大丈夫でした。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR高槻駅からスタート❗️
JR高槻駅からスタート❗️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大きな鳥居の奥の上宮天満宮へ
大きな鳥居の奥の上宮天満宮へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 だそうです。
だそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 であろう燈籠と狛犬
であろう燈籠と狛犬
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 近所の方達がウォーキングがてらお詣りされているようでした。
近所の方達がウォーキングがてらお詣りされているようでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 私もお詣りしてきました。三角点や名板はありませんでしたが、この奥の社が日神山ピークです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 所々、住宅地の中に標柱が建ってます。
所々、住宅地の中に標柱が建ってます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 YAMAPではピークはないけど天神山があるんですね。
YAMAPではピークはないけど天神山があるんですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 の横に埴輪
「お~い!はに丸」
の横に埴輪 「お~い!はに丸」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 蔵王山へ続く階段
階段は虫が多かったので虫除けスプレーをしました。
蔵王山へ続く階段 階段は虫が多かったので虫除けスプレーをしました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雲峯神社跡の裏へまわってみました。
雲峯神社跡の裏へまわってみました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 蔵王山のピークはこれかな?奥へ行けそうな道がありましたが、戻りました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんか格好いい建物があると思ったら、高槻市立古曽部防災公園にある体育館でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何度も走ったことのある高速道路を上から見る事は、初めてかもです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 スーパークオリティーマーケット「イカリ」
スーパークオリティーマーケット「イカリ」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あと三区間でしたが、ここでバスに乗ろうかと待っていました。バスの時間ももうすぐでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 でも、下を見るとこんな表記が😅
歩けということか😅
でも、下を見るとこんな表記が😅 歩けということか😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上の口バス停のすぐ近くにこの標柱があります。軌跡を繋ぐために摂津峡方面へ行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ハコネウツギ
ハコネウツギ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 グミの木
懐かしい~。小さい時、食べてた🤭
グミの木 懐かしい~。小さい時、食べてた🤭
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 再放送していた「昼顔」を思い出します😁
再放送していた「昼顔」を思い出します😁
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三好山登山口
ここで繋がりました。また、戻ります。
三好山登山口 ここで繋がりました。また、戻ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峯山寺方面へ行き、ポンポン山を目指します。
神峯山寺方面へ行き、ポンポン山を目指します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 グレーピーク2つを登山計画に入れずに立てていたので、下山時刻の心配が頭をよぎりました😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 際面ヶ谷線を歩くのかな
際面ヶ谷線を歩くのかな
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんか汚いのぶら下がってると思ったら
なんか汚いのぶら下がってると思ったら
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 だそうです。(汚いと思ってすみません😣💦)
だそうです。(汚いと思ってすみません😣💦)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 赤いのは紅葉の種
見たかったものが見れて嬉しい😆
赤いのは紅葉の種 見たかったものが見れて嬉しい😆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 役行者に縁があるのか🤔
役行者に縁があるのか🤔
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「日本最初 毘沙門天」と彫られています。
「日本最初 毘沙門天」と彫られています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あ~、やっと土の道(^_^;)束の間の土の感触を楽しみ楊梅山を目指します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東屋がありました。
東屋がありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東屋を背に上がっていきます。名板が見あたらず、周辺を歩いてみると猪のぬた場のような水溜まりが。戻って、またアスファルトの道を歩きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 猟場になってるんですかね😰
猟場になってるんですかね😰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 眺望チラリ
次は本山寺線を歩くのか
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右のビル郡は大阪方面
右のビル郡は大阪方面
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道は長いなぁ😳
東海自然歩道は長いなぁ😳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 町石がありました。ここからの坂がアスファルトをずっと歩いてきた足にはキツかったです(;´Д`)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 イボタノキ
イボタノキ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 フィールドメモにもありましたが、こちらは歩行者も通行禁止です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なぜなら、倒木処理作業中だからです。作業が終われば通れるのでしょうか?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 う゛~( T∀T)、早く土の道を歩きたいよぉ(つд⊂)
土の道は左にありますが自然歩道を歩きたいので頑張ります。
う゛~( T∀T)、早く土の道を歩きたいよぉ(つд⊂) 土の道は左にありますが自然歩道を歩きたいので頑張ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 トイレへ行きたい方は左の道を
トイレへ行きたい方は左の道を 本山寺は本尊は毘沙門天。鞍馬寺、朝護孫子寺とで「日本三毘沙門天」ともいわれているそうです。(ウィキペ調べ)歩いていると勉強になりますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先に歩いていた方が「木から血🩸が出てる!」と言ってました。
先に歩いていた方が「木から血🩸が出てる!」と言ってました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 中の門
中の門 屋根の下の彫りが綺麗で気になったので調べたら、豊臣秀頼により伏見城の城門が移築されたそうです。歴史がある門なんですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺
本山寺 山号は北山。役小角が開山されたと言われています。(ウィキペ調べ)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お堂の右を通って行きます。
お堂の右を通って行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あぁ~(*_*)やっと山道ィ~(*T^T)
あぁ~(*_*)やっと山道ィ~(*T^T)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 熊出るんかい!
熊出るんかい!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 前から疲れていてますが、少しでも元気を出したいのでかるかんを。山芋とアンコで出来ているので行動食にピッタリです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天狗杉
天狗杉
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 デカっ!
デカっ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さぁ、ポンポン山の頂上へ
さぁ、ポンポン山の頂上へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 頂上にはケルンが
頂上にはケルンが
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山の由来が面白い
ポンポン山の由来が面白い
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢山の人で賑わっていたにも関わらず、真ん中のテーブルだけが空いていました。みんな日陰でご飯を食べていました。でも、景色が見れるで机にもたれて私はお昼ごはん
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山から見える山々
ポンポン山から見える山々
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 その横に
その横に
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 YAMAPでよく見る名板( ゚∀゚)!
YAMAPでよく見る名板( ゚∀゚)!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さて、昼休みもそこそこに釈迦岳へ
さて、昼休みもそこそこに釈迦岳へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 糞が大好きなオオセンチコガネ
糞が大好きなオオセンチコガネ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ずっとこんな感じの道です。
ずっとこんな感じの道です。 今日は、こんな道ばかりじゃなかったら30キロは歩けなかったです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳はこっちの道
釈迦岳はこっちの道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳
釈迦岳 まさかの眺望無し。真ん中にスポットライトが当たっているように見えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 島本町で一番高い山か
島本町で一番高い山か
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峰寺分岐点ベンチ
善峰寺分岐点ベンチ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 私は別の道から大沢山へ行きます。
私は別の道から大沢山へ行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここからです。
ここからです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢山より
大沢山より ポンポン山よりも眺めが良いです。ベンチもあり、日陰もある( ´∀` )b
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 来て良かった(´ω`)
来て良かった(´ω`)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 広い分岐点に出た
広い分岐点に出た
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 クリンソウ広場へ行きたいですが、下山が遅くなるといけないので急ぎます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道へ
西山古道へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 綺麗な道もありましたがどこへ行くか分からないのでYAMAP通りの古道順路へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 STM繋ぎあるある
ゴルフ場のすぐ横を歩く
STM繋ぎあるある ゴルフ場のすぐ横を歩く
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここの景色も最高🎵
ここの景色も最高🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音へ
柳谷観音へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シダだらけの道になったら急に暑くなってきました。
シダだらけの道になったら急に暑くなってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こもれび広場に出た
こもれび広場に出た
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 広場の後ろには川が流れています。
広場の後ろには川が流れています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 スリル橋か?
スリル橋か?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 安心して下さい!頑丈ですよ🩲
ナンバリングされているのが気になる🤔
安心して下さい!頑丈ですよ🩲 ナンバリングされているのが気になる🤔
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日、何匹か見ました🦎
今日、何匹か見ました🦎
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 学能堂山より何倍も容易い鍵でした。扉は小学生並みの高さ
学能堂山より何倍も容易い鍵でした。扉は小学生並みの高さ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ウツギ
ウツギ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 容易い鍵の扉その②
容易い鍵の扉その②
フンフン( ・ω・)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 めっちゃガンを飛ばしてくるチョビヒゲ野良猫
めっちゃガンを飛ばしてくるチョビヒゲ野良猫
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 作務衣の飛び出し坊や
作務衣の飛び出し坊や
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちょこっとだけアスファルトを歩きます。
ちょこっとだけアスファルトを歩きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここが取付きです。
ここが取付きです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 めっちゃ、えぐれてる。崩落するのも時間の問題ですね。
めっちゃ、えぐれてる。崩落するのも時間の問題ですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いざ!天王山へε=ヾ( ・∀・)ノ
いざ!天王山へε=ヾ( ・∀・)ノ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おっ、ここは😳
おっ、ここは😳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 kame11さんがよく撮っている温度計がある所😄
kame11さんがよく撮っている温度計がある所😄
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気温28°
気温28°
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉山・十方山へ
小倉山・十方山へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉山
花壇があり、花が植えられていました。
小倉山 花壇があり、花が植えられていました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山
十方山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂はこんな感じです。
山頂はこんな感じです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー山へ
サントリー山へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 座るところが沢山あります。
座るところが沢山あります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 切り株にマジックでサントリー山と書いてあります。
切り株にマジックでサントリー山と書いてあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下ると切り株にサントリー山まで2分で行けると書いてあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この後ろからから天王山へ登ります。
この後ろからから天王山へ登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 着いたぁ‼️
着いたぁ‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 わりと広い
わりと広い
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 酒解(さかとけ)神社
酒解(さかとけ)神社
フンフン( ・ω・)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下っていくとこんなのを沢山見ることが出来ます。
下っていくとこんなのを沢山見ることが出来ます。
ヘェー( ・∀・)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山十七人士?
知らんなぁ(゜゜;)
天王山十七人士? 知らんなぁ(゜゜;)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なるほどねぇ🤔
なるほどねぇ🤔
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 旗立松展望台
先客がおられましたが、登ってみました。
旗立松展望台 先客がおられましたが、登ってみました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この前行った石清水八幡宮が見えます。
この前行った石清水八幡宮が見えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山﨑合戦の地
山﨑合戦の地
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 百メートルでも短い距離で帰りたい(笑)
百メートルでも短い距離で帰りたい(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 青木葉谷展望広場
青木葉谷展望広場
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 肉眼ではハルカスが見えました。
肉眼ではハルカスが見えました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登ってみて思ったんですが、観光案内図が多かった。
登ってみて思ったんですが、観光案内図が多かった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 100円で天王山登頂証明書を発行して貰えるらしいですよ。
100円で天王山登頂証明書を発行して貰えるらしいですよ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出世岩
出世岩
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 珍しくてマジマジと見てしまった。フェルトの生地で出来てます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「天王山」
立派な看板?と言うのだろうか
「天王山」 立派な看板?と言うのだろうか
ヘェー( ・∀・)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すぐそばにお墓があったので、水洗いしました。
すぐそばにお墓があったので、水洗いしました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ももミックス初めて見た。保存料不使用
ももミックス初めて見た。保存料不使用
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 仁王さんが
仁王さんが
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日もウグイスが上手に鳴いていました。他の鳥の鳴き声もしていましたが、分かりませんでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴール‼️
疲れたぁ( ´Д`)=3