伊勢志摩トレイル(*´﹀`*)✨

2023.05.28(日) 日帰り

お伊勢参らば、朝熊もかけよ 朝熊かけねば片参り 神宮ツツジ咲く宇治岳道 天空のポスト、金剛證寺の卒塔婆 名物志摩うどん、お伊勢参り、おかげ横丁の赤福氷😋てんこ盛り山行✨ 「一生に一度は」と伊勢に憧れ、お伊勢参りが流行した江戸時代。参宮を終えた人々は朝熊山の山上にある朝熊岳金剛證寺(あさまだけこんごうしょうじ)へも参詣するのが習わしでした。 朝熊岳金剛證寺は、昔から伊勢神宮の鬼門を守る寺として「伊勢神宮の奥之院」とも呼ばれ、「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」と伊勢音頭に唄われたと言われているほど、伊勢神宮とともに盛んに参詣されていました。 という有名な伊勢神宮の奥の山朝熊ヶ岳 天空のポストを見に行きたいなぁと思っていました😁 子供の部活の大会が登山口であるやん😂 送迎の合間に登ってきました🥾🤍 16時までのプランでのんびり朝熊ヶ岳のグレーピークも探検しつつ 名物の志摩うどんを食べて 金剛證寺の、卒塔婆(そとば)群を見に歩いてきました🤭 三重県民なのに三重ピーク少なかったのでちょっと今回でだいぶ増えたかな? 途中同じ登山サークルのゆみぴーさん発見!😳 案内してもらっちゃいました😂 素敵な出会いに感謝です😆 白長靴隊の白長靴は勝手に漁師さん関係者が多いのかなと思ってたらヒルがくっついてもわかりやすいからだそうです φ(・ω・`)メモメモ またひとつ賢くなりました😆✨ 岳山の地元民の解説とか色々 ゆみぴーさん教えてくださってありがとうございます✨ 伊勢神宮参ったあとは⛩ おかげ横丁で赤福氷 夏はこれで決まりだ😆 鉄板よね✨(*´﹀`*) ※ヤマッパーのもふもふさんより教えて頂いたクレマチスはカザグルマと言うらしいです 自生かな とても珍しいものみたいです(*´﹀`*) https://www.hyponex.co.jp/plantia/color/16474

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 競技場からスタート😂
競技場からスタート😂
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いいねぇ、ご当地マンホール大好きなんです実は🤭
いいねぇ、ご当地マンホール大好きなんです実は🤭
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は宇治岳道をいきます(朝熊岳道もあるよ)
今日は宇治岳道をいきます(朝熊岳道もあるよ)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢神宮の裏から始まるんだよ
伊勢神宮の裏から始まるんだよ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 車も通ってた道なので歩きやすいです
車も通ってた道なので歩きやすいです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 神宮ツツジ
神宮ツツジ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) グレーピーク探してみた
グレーピーク探してみた
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんにもないです┐(´-`)┌
なんにもないです┐(´-`)┌
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 噂の怖い犬たち😂
噂の怖い犬たち😂
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 分岐
分岐
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あっ!白長靴見覚えが!😂ゆみぴーさんでした🥳
あっ!白長靴見覚えが!😂ゆみぴーさんでした🥳
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ハコネウツギかな太平洋側だから白交じってるね
ハコネウツギかな太平洋側だから白交じってるね
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 片参りしたらあかんのやで🤭ここもやで
片参りしたらあかんのやで🤭ここもやで
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 前の日にプリンさんが触ってたやつ
前の日にプリンさんが触ってたやつ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 福の神が乗ってるんよ🤭
福の神が乗ってるんよ🤭
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ね?🤭
ね?🤭
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 見たかったやつ
見たかったやつ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊菊(ゆみぴーさんに教えてもろた)
朝熊菊(ゆみぴーさんに教えてもろた)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 卒塔婆(そとば)
卒塔婆(そとば)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ゆみぴーさん解説
ゆみぴーさん解説
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 岳山(朝熊山)は地元では
岳山(朝熊山)は地元では
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お墓参り的な?
お墓参り的な?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 岳山行ってくると言うとお墓参りみたいな感じらしいです
岳山行ってくると言うとお墓参りみたいな感じらしいです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここはひんやりしていつも涼しいらしい
ここはひんやりしていつも涼しいらしい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 1本お布施でいくらとか
1本お布施でいくらとか
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 値段表😂
値段表😂
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 全部美味しそうなんだけど😂
全部美味しそうなんだけど😂
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ライダーに人気😄
ライダーに人気😄
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お楽しみ😂志摩うどん(名物のあおさが美味しい😋)
お楽しみ😂志摩うどん(名物のあおさが美味しい😋)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) もちろん
もちろん
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おみやにしました
おみやにしました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これもね😂
これもね😂
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 満腹になったとこでゆみぴーさんとお別れしました😄
満腹になったとこでゆみぴーさんとお別れしました😄
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) リアス式海岸
リアス式海岸
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここにもある
ここにもある
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 蒼空きたから撮るよな😂
蒼空きたから撮るよな😂
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 上手く撮れんのよ
上手く撮れんのよ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) マニ車的なやつ?🤔
マニ車的なやつ?🤔
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) イッヌ🐕帰りも怖いよ😂
イッヌ🐕帰りも怖いよ😂
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰りまたグレーピーク寄ってった(ふつーに行かなくても取れるけど)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) カザグルマ(自生のクレマチスらしいです☺️)
カザグルマ(自生のクレマチスらしいです☺️)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ぬたばかなぁ?いっぱいあったよ
ぬたばかなぁ?いっぱいあったよ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) しつこくグレーピーク
しつこくグレーピーク
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 神宮ツツジええわぁ🤤
神宮ツツジええわぁ🤤
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 名物みたいよ(食べれないよ😆)
名物みたいよ(食べれないよ😆)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 競技場3時半くらいには帰ろうかなー
競技場3時半くらいには帰ろうかなー
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) やってるやってる😁
やってるやってる😁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お伊勢参りに来ました✨
お伊勢参りに来ました✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おかげ横丁
おかげ横丁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スタバオシャレやな🤔
スタバオシャレやな🤔
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これこれ😋
これこれ😋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 松阪のラーメン開花屋で〆😋
松阪のラーメン開花屋で〆😋