色々、考えさせられた登山レポ📝

2023.05.28(日) 日帰り

嫁さんが鶴見岳に行ってみたいと言うので🎵 久し振りの家族登山⛰️ ロープウェイのある火男火売神社から登るか、反対側の距離の短い猪ノ瀬戸登山口から登るか🤔 どちらにしろ、疲れたらロープウェイでエスケープ手段もあるし😉 我が家の記録は👇写真から 〜〜〜とある出来事〜〜〜 途中ですれ違ったヤマッパーさんに、少し上で高齢のお母さんと息子さんが登ってて日が暮れるぐらいのスローペースなので、念のため渡してください!と自分のライトを手渡された。 少し登ると、歩けるのか不安な親子がいて、「登れますか?ライトありますか?下りる時間大丈夫ですか?」と聞くも、「大丈夫、下りはロープウェイを使う、最悪ビバークします。」と言う… 荷物は少ない感じやし、でも格好は2人とも登山経験者っぽい… とりあえず追い抜いた後、我が家も色々あり、1人ピストンで下り中、まだ少ししか登れてない親子に再会。「本当に大丈夫ですか?間に合いますか?」と聞くも「大丈夫です。」の一点張り💦 ソロやったらなんとか付き合おうと考えるけど、我が家も待ってるので…不安ながらも下山😣 こういう状況はどうしたら良いか、自問自答しながら悩んだ😵 登山口で、たまたまパトロール中の🚓が通りかかったので急いで止め、状況を報告。「気持ちはわかりますが、登山は自己責任なので…」と当然の回答。ただ、このような報告をしてもらってありがとうございます。と言われ、ロープウェイ乗り場に家族を迎えに行く🚙💨 念のため、乗り場の従業員にも登山者2人が乗るかも…と状況を報告する。 今のところ、遭難ニュースもないし、無事下山できたのか…🤔 今回、自分の家族にも難易度の高いルートを歩かせて不安にさせてしまい、改めて登山の難しさを考えさせられた。 色々と反省やなぁ…😥

由布岳・鶴見岳 昔、火男火売神社から登って急登の記憶があったのと、2人は何度か山登りしてるので、猪ノ瀬戸ピストンに挑戦してみる💪
由布岳・鶴見岳 🔎ベニウツギ❔
🔎ベニウツギ❔
由布岳・鶴見岳 最初はハイキング的な道で、すぐ後ろを普段着スニーカーのアジア系外国人グループが付いてきてたけど、西登山口の看板が出てきたあたりから状況は一変😨
由布岳・鶴見岳 外国人グループは諦めて引き返していった😓
外国人グループは諦めて引き返していった😓
由布岳・鶴見岳 ピンテも少なく、道が不明瞭😵
土砂崩れのような斜面の横をトラバース気味に歩く
ピンテも少なく、道が不明瞭😵 土砂崩れのような斜面の横をトラバース気味に歩く
由布岳・鶴見岳 不明瞭なガレ場を慎重に登る💦
不明瞭なガレ場を慎重に登る💦 途中、ルートミスで次男くんが転がり落ちそうになるハプニングもあり、嫁さん共々、一気にテンションダウン😵
由布岳・鶴見岳 なんとか正規ルートに戻るも、次男くんの心が折れかける😢
なんとか正規ルートに戻るも、次男くんの心が折れかける😢
由布岳・鶴見岳 なだらかな道で少し元気に走るが…
なだらかな道で少し元気に走るが…
由布岳・鶴見岳 もはやミヤマキリシマに興味はない
もはやミヤマキリシマに興味はない
由布岳・鶴見岳 展望良さげな場所もガスで何も見えず😓
展望良さげな場所もガスで何も見えず😓
由布岳・鶴見岳 これはこれで雰囲気いいけど
これはこれで雰囲気いいけど
由布岳・鶴見岳 あのミヤマキリシマに向かっていく
あのミヤマキリシマに向かっていく
由布岳・鶴見岳 癒されロード😳
癒されロード😳
由布岳・鶴見岳 ようやく3人の笑顔
ようやく3人の笑顔
由布岳・鶴見岳 ガスってるけど、こんな景色もまた良し✨
ガスってるけど、こんな景色もまた良し✨
由布岳・鶴見岳 ここは虫🐛がいないね👍
ここは虫🐛がいないね👍
由布岳・鶴見岳 次男くんは山頂からロープウェイで帰る気満々
登ってきた登山口は逆方向やけど…
次男くんは山頂からロープウェイで帰る気満々 登ってきた登山口は逆方向やけど…
由布岳・鶴見岳 由布岳からも見える通信施設
由布岳からも見える通信施設
由布岳・鶴見岳 なんとか、ピークゲット⛰️
なんとか、ピークゲット⛰️
由布岳・鶴見岳 酸っぱいのが体に染みる🎵
酸っぱいのが体に染みる🎵
由布岳・鶴見岳 下りも頑張ろうか💪と諭すも、次男くんはロープウェイに走っていき、渋々、嫁さんも後を付いていく
由布岳・鶴見岳 ロープウェイは反対側に下山
自分は車を取りにピストンで引き返す

よーいドン🏃💨
ロープウェイは反対側に下山 自分は車を取りにピストンで引き返す よーいドン🏃💨
由布岳・鶴見岳 ロープウェイ片道
大人1200円、子供600円
ロープウェイ片道 大人1200円、子供600円
由布岳・鶴見岳 46分で下山🏃💨
道路を挟んでこっちから、由布岳に登れる
いつか縦走やな🤔
46分で下山🏃💨 道路を挟んでこっちから、由布岳に登れる いつか縦走やな🤔
由布岳・鶴見岳 速攻、車でロープウェイ乗り場に向かう
速攻、車でロープウェイ乗り場に向かう
由布岳・鶴見岳 つい先程、下りてきて、すっかりご機嫌の次男くん
楽しかったらしい🎵良かったね🤭
つい先程、下りてきて、すっかりご機嫌の次男くん 楽しかったらしい🎵良かったね🤭
由布岳・鶴見岳 🔎サラサウツギ❔
キレイやね✨
🔎サラサウツギ❔ キレイやね✨
由布岳・鶴見岳 家族水入らずの温泉タイム♨
少しは家族の絆も深まったかな😁
家族水入らずの温泉タイム♨ 少しは家族の絆も深まったかな😁
由布岳・鶴見岳 ヤマッパーさんから預かったライト🔦
やっぱり返したい🤔
ヤマッパーさんから預かったライト🔦 もし、あの親子が受け取らなかったら、使ってください!と渡されたけど… やっぱり返したい🤔 YAMAPやってるのは聞いたけど、こんにちは通信されてなかったな⤵️