鈴鹿300座ファイナル!高昌山

2023.05.28(日) 日帰り

鈴鹿300を意識したのは鈴鹿50を目指している際、「尾張Y-mobile」さんの山銘板を至る所で見かけたことからでした。  また、近江百山を制した時、ヤマレコのリストがあったことでとても助かりました。このリストは、ヤマレコユーザーの100yamaさんが作成しヤマレコに申請されたものです。  「鈴鹿300座のリストがあれば分かりやすい」と思い立ったが吉日♪著者西内正弘さんの鈴鹿の山万能ガイドを元に恩送りのつもりでリスト作成を決意しました。  作成の際、とても役に立ったのがヤマレコユーザーベジさんの記録です。ベジさんは鈴鹿の山万能ガイド1冊で、既に300を目指しておられ、山頂を特定するのにとても助かりました。  リストがほぼ出来上がった時、ベジさんに内容確認をお願いした所、風波さんをご紹介いただきました。風波さんも既にリストを作成されており、そのリストを提供いただきました。私が作ったリストと比較して修正し、私からヤマレコへリスト申請をさせていただきました。  今あるヤマレコの鈴鹿300のリストは風波さんが作ったものが基本になっています。風波さんには本当に感謝です。 これがヤマレコ鈴鹿300座リスト https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptlist.php?groupid=161  さてリストを申請し、しばらくしてベジさんが鈴鹿300を踏破!!ここからが想像を遥かに超えるスピードで多くの方が挑戦されていきます。これにはホント!びっくりでした。そして次々と踏破されていくこととなりました。ヤマレコ的には現在311人が挑戦中で、踏破者は私で10人目でした。  リストと実際の山頂があっているのか!?これは私自身が確認するべきものと思い、踏破を目指してなんとか今日に至りました。  また山銘板の無い所に新しい山銘板を付けて下さった双子の父さん、すずめさんありがとうございます。この山銘板に多くの挑戦者が勇気つけられたと思います。  YAMAPに鈴鹿300の山頂登録申請を積極的にして下さったのはヤマッパーのtakaさん、これもかなり効果抜群で、YAMAPで鈴鹿300がとても目指しやすくなりました。ありがとうございます。  いつの間にか、チーム鈴鹿300が出来上がった感じで、鈴鹿がより身近に、さらに好きになっていきました。  この感謝を西内正弘さんに伝えたくて、連絡を試みましたが、今の時点では連絡を取る事が出来ませんでした。  本日の鈴鹿300踏破をベジさん、ハナさん、ゴリさんに見届けていただき、ホントにありがとうございました。m(_ _)m  スタート地点でお見送りいただいた100yamaさん、やいちんさんありがとうございました。m(_ _)m  いつもイイネをくださるフォロアーさんにも感謝です♪ありがとうございましたm(_ _)m  鈴鹿300を通じて繋がった皆さんに感謝申し上げ、これからも沢山の方が安全に鈴鹿300を目指させれる事を期待します。 ※後日、西内正弘さんについて三重県山岳・スポーツクライミング連盟事務局へ問い合わせたところ、既に亡くなっておられるとご報告をいただきました。謹んでお悔やみ申し上げます。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6時集合出発に間に合わない!
6時集合出発に間に合わない! 急に💩がしたくなり、グリーンランドのトイレを拝借m(__)m 用を終えて出てきたら、トイレまで追いかけてきたストーカー!?いえいえやいちんさんでした♪ご一緒できないけどと、私の大好物のおこわを持ってわざわざ駆けつけてくださいました。ありがとう!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出発地点に集ったのはベジさん♪ハナさん♪ゴリさん♪そしてなんと100yamaさん♪100yamaさんは先日鈴鹿300を制したばかり!応援に駆けつけてくれました♪ありがとうございますm(_ _)m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 100yamaさんに見送られて♪行ってきま~す♪
100yamaさんに見送られて♪行ってきま~す♪ 本日のルートは新緑の奥の畑から清水ノ頭を通りたい私の希望のルートです♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先ずは本日の安産祈願♪
先ずは本日の安産祈願♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この橋はとても不安定です(;^_^A
この橋はとても不安定です(;^_^A
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここが分岐です。
奥の畑は右へ
ここが分岐です。 奥の畑は右へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉が数カ所あります♪
渡渉が数カ所あります♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一つ目の広いところ♪
一つ目の広いところ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 二つ目の渡渉
二つ目の渡渉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は曇り予報だけど…頑張れ太陽☀
今日は曇り予報だけど…頑張れ太陽☀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここが奥の畑、この谷の先が清水ノ頭♪
ここが奥の畑、この谷の先が清水ノ頭♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉3つ目
渡渉3つ目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新緑に包まれて良い感じです♪
新緑に包まれて良い感じです♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 割と急登です♪
割と急登です♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山
綿向山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 エエ谷です♪
エエ谷です♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山
綿向山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絵になるとこやわ♪
絵になるとこやわ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 清水ノ頭とうちゃこ♪
清水ノ頭とうちゃこ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞へ
南雨乞へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ステキな稜線
ステキな稜線
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞とうちゃこ♪
南雨乞とうちゃこ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳へ♪ここの笹原は数年前まではもう少し高かったのですが鹿の食害でしょうか、随分低くなりました。踏み跡も明瞭で迷うことが無くなったかも。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳とうちゃこ♪
雨乞岳とうちゃこ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっという間に東雨乞岳♪
あっという間に東雨乞岳♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人岳のコルへ♪
七人岳のコルへ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ベジさんの説明によると、周辺は鉱山だったので、山道があるとの情報らしい。知らんけど♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ん〜ほぼ獣道やな♪
ん〜ほぼ獣道やな♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 念仏ハゲとうちゃこ♪
念仏ハゲとうちゃこ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハゲの稜線を下ります♪
ハゲの稜線を下ります♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ベジさんはスルリと♪
ベジさんはスルリと♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとか念仏ハゲの下へ降りて来ました♪
なんとか念仏ハゲの下へ降りて来ました♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先、どのようにして降りるか相談中♪分岐のテープがあったよう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとか降りて来ました♪ベジさん、ゴリさんありがとう♪
なんとか降りて来ました♪ベジさん、ゴリさんありがとう♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉
渡渉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから高昌山へ直登です♪
ここから高昌山へ直登です♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピンテもあるし尾根に取り付けば安心♪
ピンテもあるし尾根に取り付けば安心♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ビクトリーロード♪
ビクトリーロード♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 念仏ハゲ♪
念仏ハゲ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿300座高昌山とうちゃこ♪
これにて300踏破!
ハナさん手づくりの300クッキーでお祝い♪
鈴鹿300座高昌山とうちゃこ♪ これにて300踏破! ハナさん手づくりの300クッキーでお祝い♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴリさん♪ハナさん♪ベジさん♪お付き合いいただきありがとうm(_ _)m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北端を通り…
イブネ北端を通り…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔ワールドへ♪
苔ワールドへ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴリさんの撮影した写真に、偶然映り込んだガガンボ!?らしい♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ベジさんオススメのとこ♪
私も同感やな♪
ベジさんオススメのとこ♪ 私も同感やな♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やいちんさんの差し入れ赤飯をいただきます♪
やいちんさんの差し入れ赤飯をいただきます♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 完食しました!美味しかったです♪ありがとう!
完食しました!美味しかったです♪ありがとう!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤマレコユーザー100yamaさんからいただ来ました。
ヤマレコユーザー100yamaさんからいただ来ました。 100yamaさんも2日前に300を踏破されたレジェンドです♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほな帰りましょ♪
ほな帰りましょ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高曇りですが、雨乞岳もクッキリ♪
高曇りですが、雨乞岳もクッキリ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空も♪
青空も♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石楠花が残ってました♪
石楠花が残ってました♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 サラサドウダン
サラサドウダン
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タイジョウへ向います♪
タイジョウへ向います♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 深い!
深い!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タイジョウとうちゃこ♪
タイジョウとうちゃこ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからサラサドウダンの回廊でした~♪
ここからサラサドウダンの回廊でした~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピンテ多しでした~♪
ピンテ多しでした~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 清水ノ頭やな♪
清水ノ頭やな♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さな池♪
小さな池♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤いサラサドウダン♪
赤いサラサドウダン♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 P835
P835
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そろそろ千種街道
そろそろ千種街道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ギンリョウソウみっけ♪
ギンリョウソウみっけ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉して
渡渉して
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 千種街道合流
千種街道合流
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 顔を洗ってスッキリ!
顔を洗ってスッキリ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事を感謝♪m(_ _)m
無事を感謝♪m(_ _)m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場とうちゃこ♪
駐車場とうちゃこ♪ ご一緒いただきましたゴリさん♪ベジさん♪ハナさん♪ありがとうございましたm(_ _)m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハナさんのクッキー♪
壊れずに持って帰ることが出来ました♪
ハナさんのクッキー♪ 壊れずに持って帰ることが出来ました♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿300の軌跡♪
鈴鹿300の軌跡♪