奥多摩トレイルラン大会Aコース後半試走:棒ノ嶺(棒ノ折山)~旧古里中

2023.05.28(日) 日帰り

大会用の誘導テープ(赤白縞テープ:進め、青黄縞テープ:戻れ)をチェックしながら試走した。そのため、多少往復している箇所あり。

川苔山(川乗山) 棒ノ嶺山頂の道標の示す右に進む。
棒ノ嶺山頂の道標の示す右に進む。
川苔山(川乗山) 棒ノ嶺山頂からの進路方向。
棒ノ嶺山頂からの進路方向。
川苔山(川乗山) 長尾丸山のまき道に進みます。
長尾丸山のまき道に進みます。
川苔山(川乗山) 固定ロープあり。
固定ロープあり。
川苔山(川乗山) この巨石の所から日向沢ノ峰までは、脇道が多くロストの危険があるので、尾根道を登るように注意!
川苔山(川乗山) 鉄塔下を通過する。
鉄塔下を通過する。
川苔山(川乗山) 最後の急坂につき、小さい段差の足の運びにして負担を減らそう。
川苔山(川乗山) 日向沢ノ峰の分岐は左手に登る。
日向沢ノ峰の分岐は左手に登る。
川苔山(川乗山) 先の分岐からコース外の方向には、戻れ指示の青黄縞テープあり。
川苔山(川乗山) 日向沢ノ峰山頂。電波良好につき、通信のチャンス。
日向沢ノ峰山頂。電波良好につき、通信のチャンス。
川苔山(川乗山) 踊平(Aコースの第3関門)の分岐からさらに尾根を進む。林道にエスケープするには右手に下る。
川苔山(川乗山) 踊平の100mほど先の電波良好の地点。
踊平の100mほど先の電波良好の地点。
川苔山(川乗山) サラサドウダン、別名:風鈴躑躅(フウリンツツジ)
サラサドウダン、別名:風鈴躑躅(フウリンツツジ)
川苔山(川乗山) ここから急坂を登る。
ここから急坂を登る。
川苔山(川乗山) 曲ヶ谷北峰への近道を登る。ここを見落とすと、曲ヶ谷北峰を素通りしてしまう。
川苔山(川乗山) 曲ヶ谷北峰。ここで左折する。
曲ヶ谷北峰。ここで左折する。
川苔山(川乗山) 先の分岐を直進はコース外につき、戻れ指示の青黄縞テープあり。
川苔山(川乗山) 道標の無い分岐を直進する。
道標の無い分岐を直進する。
川苔山(川乗山) 先の写真地点を右折はコース外につき、戻れ指示の青黄縞テープあり。
川苔山(川乗山) 分岐を更に下る。ここも電波良好。
分岐を更に下る。ここも電波良好。
川苔山(川乗山) 赤白縞テープが見えづらいが、作業道(林道)をそのまま進む。
赤白縞テープが見えづらいが、作業道(林道)をそのまま進む。
川苔山(川乗山) 車止めを越えたら、右手の山道(次の写真)に進む。
車止めを越えたら、右手の山道(次の写真)に進む。
川苔山(川乗山) 分岐では古里駅方向に進む。
分岐では古里駅方向に進む。
川苔山(川乗山) 分岐で林道直進はコース外なので、戻れ指示の青黄縞テープあり。
川苔山(川乗山) 左手(緩やかな下り道)に進む。右手の赤久奈山(赤杭山)山頂は通らないので、戻れ指示の青黄縞テープあり。
川苔山(川乗山) 左手の川井駅方向に進む。右手の古里駅方向には進まないので、戻れ指示の青黄縞テープあり(フィニッシュ地点は川井駅が最寄り駅のため。)
川苔山(川乗山) 急坂のため固定ロープがあるので、追い越し禁止。
急坂のため固定ロープがあるので、追い越し禁止。
川苔山(川乗山) 石垣沿いに進む。
石垣沿いに進む。
川苔山(川乗山) 下山したら右折して短いロード。
下山したら右折して短いロード。
川苔山(川乗山) 旧古里中への登り坂。笑っても泣いてもラストラン。
旧古里中への登り坂。笑っても泣いてもラストラン。
川苔山(川乗山) フィニッシュの旧古里中のゲート。
フィニッシュの旧古里中のゲート。