善防山・笠松山

2023.05.28(日) 日帰り

2度目の加西アルプスへ 大手門登山口⇨善防山⇨笠松山⇨古華法石仏⇨吊り橋⇨善防公民館のルートで周回してきました。 急登⤴️激下り⤵️あり、気持ちいい稜線に馬の背、吊り橋まであって🤭バリエーションに富んだ面白いコースでした。 日差しはそれほどでもなかったですが、湿気が💦… 笠松山山頂の展望台ではいい風が吹いて気持ちよかったです♪ 鈍った身体にいい運動になりました。 おつかれ山(^.^)

加西アルプス・笠松山・善防山 大きな看板でわかりやすい
大きな看板でわかりやすい
加西アルプス・笠松山・善防山 いきなり急登💦
いきなり急登💦
加西アルプス・笠松山・善防山 30分ほどで山頂に着きました♪
城🏯跡もあります
30分ほどで山頂に着きました♪ 城🏯跡もあります
加西アルプス・笠松山・善防山 田園風景、これから田植えの時期ですね^o^
田園風景、これから田植えの時期ですね^o^
加西アルプス・笠松山・善防山 私も今は登る時には必ずゴミ袋持参して落ちてるゴミを拾って帰るようにしています。今日もマスク2枚回収しました😔
加西アルプス・笠松山・善防山 加西アルプスのルートが一望できます。
加西アルプスのルートが一望できます。
加西アルプス・笠松山・善防山 こちらも田園風景
こちらも田園風景
加西アルプス・笠松山・善防山 ここの馬の背風が抜けて超気持ちいい(^。^)
ここの馬の背風が抜けて超気持ちいい(^。^)
加西アルプス・笠松山・善防山 こんな感じで視界良好👍good
こんな感じで視界良好👍good
加西アルプス・笠松山・善防山 あまりに気持ちいいので調子にのって
自撮り🤳
あまりに気持ちいいので調子にのって 自撮り🤳
加西アルプス・笠松山・善防山 大柳ダムが見えますが濁ってます
(^ν^)
大柳ダムが見えますが濁ってます (^ν^)
加西アルプス・笠松山・善防山 馬の背降りてくる時見つけたユニークな看板
馬の背降りてくる時見つけたユニークな看板
加西アルプス・笠松山・善防山 ダムの湖畔のんびりした気分になるいい所
ダムの湖畔のんびりした気分になるいい所
加西アルプス・笠松山・善防山 東屋を目指します♪
東屋を目指します♪
加西アルプス・笠松山・善防山 しかし😅地獄階段急登が待ってました〜
しかし😅地獄階段急登が待ってました〜
加西アルプス・笠松山・善防山 まだあるんかー🤣段差が大きいので
足が上がらなくなってきました〜
まだあるんかー🤣段差が大きいので 足が上がらなくなってきました〜
加西アルプス・笠松山・善防山 ようやく東屋に到着(^-^)疲れた〜
ここで昼食
ようやく東屋に到着(^-^)疲れた〜 ここで昼食
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山の展望台
笠松山の展望台
加西アルプス・笠松山・善防山 山頂からの眺望いいですね♪
山頂からの眺望いいですね♪
加西アルプス・笠松山・善防山 遠くには、明神山、七種山が見えます
遠くには、明神山、七種山が見えます
加西アルプス・笠松山・善防山 セントラル・パークの観覧車も🎡…
セントラル・パークの観覧車も🎡…
加西アルプス・笠松山・善防山 見応えある絶壁ですねー
見応えある絶壁ですねー
加西アルプス・笠松山・善防山 気持ちいい稜線歩き
気持ちいい稜線歩き
加西アルプス・笠松山・善防山 ここからの眺望も良いですよ!
ここからの眺望も良いですよ!
加西アルプス・笠松山・善防山 これが噂の石仏、顔はユニーク…
これが噂の石仏、顔はユニーク…
加西アルプス・笠松山・善防山 紅山を連想させる岩場の下りチェーン⛓があるし距離は短いので安心😮‍💨
加西アルプス・笠松山・善防山 クライミング🧗‍♀️してるグループ発見
凄いですね♪
クライミング🧗‍♀️してるグループ発見 凄いですね♪
加西アルプス・笠松山・善防山 善防公民館に戻りました。
おつかれ山
善防公民館に戻りました。 おつかれ山