SEA TO SUMMIT!(夫婦岩〜朝熊ヶ岳〜青峰山)

2023.05.28(日) 日帰り

海から山へ… 今回は、有名な観光地である夫婦岩をスタートし、朝熊ヶ岳へ登り、志摩市、鳥羽市を通って帰ってくるルート。かなり距離ありますが、ロ−ドが多いので、なんとかなるでしょう。😅 朝、まだ観光客も少ない二見町・夫婦岩。海岸で穏やかな波に触れてスタート! すぐ前に見えている音無山に登り、降りたら二見IC、県営サンアリーナ、陸上競技場を通過し、宇治岳道登山口へ。🏃 お天気は青空は見えるものの、雲が多く、風もあるためけっこう涼しい。 慣れた登山道を登っていき、朝熊ヶ岳、朝熊山、展望台へ。 一旦休憩。自販機でお茶を購入し、おにぎりで補給。😋 元気チャージで金剛證寺を通過、五知道を通り、志摩市へ下る。年初に天空界道チャレンジして以来に通るなあ。🤔しかし、五知道は荒れていて、落ち葉は積もり、石や木の枝が散乱した足場の悪い道。ロ−ド向けにランニングシューズだったため、ペースダウン。それでも足が痛くなってしまった。😭 五知駅から沓掛駅、青峰山登山口まで舗装路、ひさしぶりの青峰山に登頂、正福寺を通過し、鳥羽市側の登山口へ降りる。 最期は、松尾駅、鳥羽駅を通過して夫婦岩までゆるゆるランニング。🏃 すっかり観光客でいっぱいの夫婦岩に無事到着し、今回のチャレンジは完了です。 音無山、朝熊ヶ岳、青峰山と個別には何度も登っていますが、シ−トゥサミットで一気に繋いだら達成感あります!✌️

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 二見興玉神社
二見興玉神社
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 夫婦岩✨
夫婦岩✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 音無山にある音成神社
音無山にある音成神社
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望台より
展望台より
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) イセAOKIパネル
イセAOKIパネル
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 二見IC前を通過
二見IC前を通過
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) クロアゲハがいました😁
クロアゲハがいました😁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治岳道から登っていきます。🏃
宇治岳道から登っていきます。🏃
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 西峰が見えてきた〜⛰️
西峰が見えてきた〜⛰️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アサマヤマ
専用マンホールの蓋ですよ。😁
アサマヤマ 専用マンホールの蓋ですよ。😁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠。テクロ−会から新しいベンチが寄贈されていました。✨
朝熊峠。テクロ−会から新しいベンチが寄贈されていました。✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊ヶ岳山頂。今回はまだまだ先は長い。💦
朝熊ヶ岳山頂。今回はまだまだ先は長い。💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 八代龍王社⛩️
八代龍王社⛩️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山展望台。かなり人いました。
朝熊山展望台。かなり人いました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望台から。雲が増えてきた。☁️
展望台から。雲が増えてきた。☁️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鳥羽湾
鳥羽湾
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おにぎりで補給🍙
おにぎりで補給🍙
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 勘吉台展望台。景色抜群です。✨
勘吉台展望台。景色抜群です。✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺
金剛證寺
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五知道へ🏃
五知道へ🏃
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五知道の登山口
五知道の登山口
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヘビ!🐍
アオダイショウかな?すぐ逃げちゃいました。
ヘビ!🐍 アオダイショウかな?すぐ逃げちゃいました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) クサガメが道の真ん中に🐢
クサガメが道の真ん中に🐢 モンスターボールがないので、ゲットできませんでした。🤣(ポケモンネタです、スミマセン💦)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 志摩市側の町を歩いて、青峰山へ。
志摩市側の町を歩いて、青峰山へ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山口
登山口
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いっぱい石積みがありました。
いっぱい石積みがありました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山道。思ったより整備されていたけど、あちこちイノシシに掘り返されていました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道と合流。展望台
道と合流。展望台
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いいベンチがあったので休憩。😊
いいベンチがあったので休憩。😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望台から景色✨
展望台から景色✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 正福寺⛩️
正福寺⛩️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 青峰山の山頂
青峰山の山頂
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 三角点タッチ🫳
三角点タッチ🫳
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) NHKの電波塔があります📡
NHKの電波塔があります📡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 護摩岩
護摩岩
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これが護摩岩。岩からすごい草や木が生えています。
これが護摩岩。岩からすごい草や木が生えています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望ポイント
展望ポイント
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シダ類がすごく茂っていた。これからの時期、マダニに要注意ですね。😨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 岩に生えている木🌳
岩に生えている木🌳
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鳥羽市側の登山口
鳥羽市側の登山口
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 青峰山から降りてくると、加茂川に出る。そろそろ疲労感がヤバイ…😥
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鳥羽水族館🐬
鳥羽水族館🐬
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鳥羽城跡
鳥羽城跡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道の駅で最期の休憩。蘇民の杜横の川が癒やしの景色✨
道の駅で最期の休憩。蘇民の杜横の川が癒やしの景色✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 海岸沿いを🏃夫婦岩まであと少し!
海岸沿いを🏃夫婦岩まであと少し!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 夫婦岩周辺はすっかり観光客で賑わっていました。
夫婦岩周辺はすっかり観光客で賑わっていました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 海岸でポーズ!達成感!かなり疲れたよ〜
海岸でポーズ!達成感!かなり疲れたよ〜
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今回見かけた花たち。🏵️
ジングウツツジ、紫陽花、ハマヒルガオ、ヤマユリ、ヒメウツギ
今回見かけた花たち。🏵️ ジングウツツジ、紫陽花、ハマヒルガオ、ヤマユリ、ヒメウツギ

活動の装備

• ミズノ(MIZUNO)
    アップシューズ
  • サロモン(SALOMON)
    AGILE 12