賤ヶ岳から山本山、小谷城もついでに

2023.05.28(日) 日帰り

久しぶりの賤ヶ岳からのトレイルを楽しんで来ました♪ 今日は楽しいトレランなのでペースはゆるめ。 余呉湖に車を停め、まずは賤ヶ岳へ。山頂からは右手には余呉湖、左手には琵琶湖、そして広がる近江田園風景。この美しい風景が大好き💕  山本山までふかふかの尾根を走って下山。普通はこれで終了だけど、体力が余ってるメンバーだったので小谷山まで足を延ばすことに(予想どおり😆) 山全体が城になってる小谷山。戦国時代、難攻不落と言われた小谷城の城址をたどりながら、時間をかけて楽しく登山🎵 下りは一気に走ったらあっという間、河毛駅の1時間に1本の電車になんとか間に合ってよかった😆 もう少し時間に余裕があれば、このまま走って木之本経由で余呉湖まで戻ることもできるなあ・・などと思ってみたり🤣

賤ヶ岳・山本山 余呉湖観光館の駐車場に停める。無料でトイレも完備。この他、余語駅にも無料で停めれます
賤ヶ岳・山本山 少し走って賤ヶ岳の登り口へ
少し走って賤ヶ岳の登り口へ
賤ヶ岳・山本山 走れと言われてるようなトレイルが続く😅。登りは歩き、走れるところは走る
賤ヶ岳・山本山 こんな小さなピークがいくつかある
こんな小さなピークがいくつかある
賤ヶ岳・山本山 大岩山の山頂、ここには中川清秀の墓が
大岩山の山頂、ここには中川清秀の墓が
賤ヶ岳・山本山 中川清秀の墓はたいそう立派でした
中川清秀の墓はたいそう立派でした
賤ヶ岳・山本山 史跡と新緑、絶好の季節のロケーションを楽しむオトナたち
史跡と新緑、絶好の季節のロケーションを楽しむオトナたち
賤ヶ岳・山本山 戦国時代の史跡は,時々おどろおどろしい名前のものがある
戦国時代の史跡は,時々おどろおどろしい名前のものがある
賤ヶ岳・山本山 この小さな池(水溜りだけど)もかつては真っ赤に染まったのかな
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳山頂、言わずと知れた賤ヶ岳の合戦があった山
賤ヶ岳山頂、言わずと知れた賤ヶ岳の合戦があった山
賤ヶ岳・山本山 豊臣秀吉軍、柴田勝家軍の陣形がよくわかる図。
戦国時代ファンならわくわくする(知らんけど)
豊臣秀吉軍、柴田勝家軍の陣形がよくわかる図。 戦国時代ファンならわくわくする(知らんけど) 秀吉の美濃の大返しとか有名ですね。お市の方は本当に気の毒でした😥
賤ヶ岳・山本山 疲れ果てた武将の像もある
疲れ果てた武将の像もある
賤ヶ岳・山本山 遠くに伊吹山、眼下に広がる豊かな田園
遠くに伊吹山、眼下に広がる豊かな田園
賤ヶ岳・山本山 せっかくなので近くの方に写真撮っていただきました🎵
せっかくなので近くの方に写真撮っていただきました🎵
賤ヶ岳・山本山 琵琶湖は大きいなあ。湖には見えない
琵琶湖は大きいなあ。湖には見えない
賤ヶ岳・山本山 今から行く山本山への美しい縦走路
今から行く山本山への美しい縦走路
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳から山本山へは、本当に美しいトレイルが多い
賤ヶ岳から山本山へは、本当に美しいトレイルが多い
賤ヶ岳・山本山 楽しすぎてちょいちょい出てくる登りも苦にならない
楽しすぎてちょいちょい出てくる登りも苦にならない
賤ヶ岳・山本山 ところどころで木々の間から琵琶湖を楽しむ
ところどころで木々の間から琵琶湖を楽しむ
賤ヶ岳・山本山 走ってると写真も撮れない😆
この整備された感じの尾根に来ると、もうすぐ山本山
走ってると写真も撮れない😆 この整備された感じの尾根に来ると、もうすぐ山本山
賤ヶ岳・山本山 珍しそうに馬場跡を眺めるひろちゃん
珍しそうに馬場跡を眺めるひろちゃん
賤ヶ岳・山本山 山本山到着、誰もいない山頂
山本山到着、誰もいない山頂
賤ヶ岳・山本山 こんな感じのテーブル状になってます
こんな感じのテーブル状になってます
賤ヶ岳・山本山 名残惜しい琵琶湖の眺め
名残惜しい琵琶湖の眺め
賤ヶ岳・山本山 山本山からの下りはちょっとガレてて緊張させられる。よって写真もない😣
降りた所にお寺があった
山本山からの下りはちょっとガレてて緊張させられる。よって写真もない😣 降りた所にお寺があった
賤ヶ岳・山本山 人家まで降りると神社も。
人家まで降りると神社も。
賤ヶ岳・山本山 ここからしばらくロードを行く。陽が差して少々暑いけど、心地よい風が吹いてくれるから気持ちいい
賤ヶ岳・山本山 走りながら相談、小谷城も行けるよねってことになりました😆
走りながら相談、小谷城も行けるよねってことになりました😆
賤ヶ岳・山本山 スタートの余語駅までの帰りは電車に乗るので、河毛駅で時刻表を確認。この時点で13時少し前。
15:18の電車に乗れるといいんだけど
スタートの余語駅までの帰りは電車に乗るので、河毛駅で時刻表を確認。この時点で13時少し前。 15:18の電車に乗れるといいんだけど
賤ヶ岳・山本山 河毛駅から小谷山までの途中に、北国脇往還道を少し通る。ここは郡上宿っていうんだね。
賤ヶ岳・山本山 さて、今度は小谷城のある小谷山へ。いつもながらちょっとわかりにくい追手道の入り口
賤ヶ岳・山本山 こんな山の中に、よく城を作ったものだと思う。難攻不落と言われたのも当然の堅い守り、それを崩した秀吉軍は強かったんだろうなあ
賤ヶ岳・山本山 さすが観光地、登山道も標識もしっかり完備
さすが観光地、登山道も標識もしっかり完備
賤ヶ岳・山本山 伊吹山、そして田園。賤ヶ岳から見るのとは同じ山なのに形が違って見える
賤ヶ岳・山本山 山の斜面をこんなテーブル状にするのも大変だったはず
山の斜面をこんなテーブル状にするのも大変だったはず
賤ヶ岳・山本山 山頂到着。下りはそこそこガレてて、あまり急ぐと怪我しそうなので、それなりのスピードで降りる。いつものことだけど、下り出すと写真は撮らんのだよねえ😆
賤ヶ岳・山本山 河毛(かわけ)駅到着、トイレ行く時間も確保。
15:18発の電車に無事間に合いました👍
河毛(かわけ)駅到着、トイレ行く時間も確保。 15:18発の電車に無事間に合いました👍
賤ヶ岳・山本山 スタートの余語駅到着!おつかれ山でしたー。
この後♨️入ってご飯食べて、今日も楽しい1日でした♪
スタートの余語駅到着!おつかれ山でしたー。 この後♨️入ってご飯食べて、今日も楽しい1日でした♪