九州百名山 犬ヶ岳•求菩提山 新緑セラピー

2023.05.28(日) 日帰り

九州百名山 犬ヶ岳と求菩提山 気が付けば、福岡県の部はこの二座を残すのみ いつものように公共交通機関の時刻と山行時間を勘案し計画を立てていたところ、フォローさせていただいている方々の日記を目にする  国の天然記念物に指定されている犬ヶ岳のツクシシャクナゲは5月上旬が見頃 日記の写真で美しいシャクナゲを堪能させていただく お花には間に合わないが、縦走周回コースは苔むした岩と新緑の癒し・緊張感ある楽しい鎖場・修験の山の歴史などが詰まった魅力的な登山道の様子  るいさんよりバスの情報もいただき、これはもう行かない理由はない 先週、阿蘇中岳で火山ガスを胸いっぱい吸い込んだので、早急に良い空気を吸うべく犬ヶ岳・求菩提山新緑セラピー山行を計画 バスを降り立つと、もうそこから澄んだ清らかな空気に包まれる  日曜日にも関わらずほぼひとり、苔むした新緑の美しい登山道を歩く  急峻な鎖場、英彦山やくじゅう連山の眺望に出会える尾根道、心地良い樹林の縦走路、急な石段、修験の遺構など変化に富んだ13㌖のコースは楽しくてあっという間  紅葉の時期にもまた訪れたい素敵な山でした 今日も楽しく無事に山行できたことに感謝 ****************** 往:博多駅〜西小倉駅(JR鹿児島本線)  西小倉駅〜宇島駅(JR日豊本線)  宇島駅前〜求菩提資料館前(豊前市バス岩谷線) 復:同上 ****************** 231茶臼山 232釈迦岳 233【九州百名山】犬ヶ岳 234二ノ岳 235一ノ岳 236世須岳 237【九州百名山】求菩提山

犬ヶ岳・求菩提山 今回から相棒になるオニヤンマくん(虫除け)
ラリーグラスにて購入 効果の程は如何に?
高い位置につけるようアドバイスを頂く
犬ヶ岳・求菩提山に行くと告げると「渋いねー(笑)」と
今回から相棒になるオニヤンマくん(虫除け) ラリーグラスにて購入 効果の程は如何に? 高い位置につけるようアドバイスを頂く 犬ヶ岳・求菩提山に行くと告げると「渋いねー(笑)」と
犬ヶ岳・求菩提山 福岡市内より約4時間 求菩提資料館前バス停に到着 駐車場、🚾、自販機あり
ここからスタート 行ってきます
福岡市内より約4時間 求菩提資料館前バス停に到着 駐車場、🚾、自販機あり  ここからスタート 行ってきます
犬ヶ岳・求菩提山 新緑が美しい林道 杉林から広葉樹林のうぐいす谷コース
新緑が美しい林道 杉林から広葉樹林のうぐいす谷コース
犬ヶ岳・求菩提山 ガクウツギ
ガクウツギ
犬ヶ岳・求菩提山 心地良いウグイスの囀りと沢のせせらぎをBGMに苔むした岩と新緑の美しい登山道を歩く
犬ヶ岳・求菩提山 茶臼山へ
大分県との県境上にある九州自然歩道の稜線
ツクシシャクナゲ自生地
茶臼山へ 大分県との県境上にある九州自然歩道の稜線 ツクシシャクナゲ自生地
犬ヶ岳・求菩提山 茶臼山山頂
茶臼山山頂
犬ヶ岳・求菩提山 茶臼山山頂より南西 岳滅鬼山 英彦山
茶臼山山頂より南西 岳滅鬼山 英彦山
犬ヶ岳・求菩提山 犬ヶ岳へ
笈吊岩は二の鎖を選択
犬ヶ岳へ 笈吊岩は二の鎖を選択  鎖をほぼ使わずに楽しく登れたので、降りて一の鎖にチャレンジしようかと考えたが今回は見送ることに 気合いが入り過ぎて岩の写真撮り忘れ
犬ヶ岳・求菩提山 シャクナゲ
思いもよらず会えた一輪に感激
待っていてくれてありがとう
シャクナゲ 思いもよらず会えた一輪に感激 待っていてくれてありがとう
犬ヶ岳・求菩提山 カマツカ
カマツカ
犬ヶ岳・求菩提山 犬ヶ岳山頂
展望台に登ってみたが眺望なし
犬ヶ岳山頂  展望台に登ってみたが眺望なし
犬ヶ岳・求菩提山 ニノ岳山頂過ぎより 一番奥に見えるのは
由布岳 くじゅう連山
ニノ岳山頂過ぎより 一番奥に見えるのは 由布岳 くじゅう連山
犬ヶ岳・求菩提山 タツナミソウ
タツナミソウ
犬ヶ岳・求菩提山 ブナやミズナラの新緑が眩しく美しい登山道
ブナやミズナラの新緑が眩しく美しい登山道
犬ヶ岳・求菩提山 一ノ岳山頂
一ノ岳山頂
犬ヶ岳・求菩提山 一ノ岳から求菩提山への歩きやすい縦走路
ミズナラなどの広葉樹の美しい木立
コバノミツバツツジもある
一ノ岳から求菩提山への歩きやすい縦走路  ミズナラなどの広葉樹の美しい木立  コバノミツバツツジもある
犬ヶ岳・求菩提山 求菩提山山頂へ 荘厳で美しい登山道
求菩提山山頂へ 荘厳で美しい登山道
犬ヶ岳・求菩提山 求菩提山山頂 国玉神社上宮
約850段 最大傾斜40度の「鬼の石段」で中宮まで下る
求菩提山山頂 国玉神社上宮 約850段 最大傾斜40度の「鬼の石段」で中宮まで下る
犬ヶ岳・求菩提山 長く急な緊張感ある鬼の石段を下り中宮へ到着
慎重を期すあまり「鬼の石段」部分の写真撮り忘れ
長く急な緊張感ある鬼の石段を下り中宮へ到着 慎重を期すあまり「鬼の石段」部分の写真撮り忘れ
犬ヶ岳・求菩提山 タツナミソウ
急階段の緊張感が癒される
タツナミソウ 急階段の緊張感が癒される
犬ヶ岳・求菩提山 阿弥陀窟
阿弥陀窟
犬ヶ岳・求菩提山 無事下山 ありがとうございました
無事下山 ありがとうございました
犬ヶ岳・求菩提山 豊前市バス 岩谷線
土日祝日は一律100円
好感度No.1(あくまでも個人の感想です)

お世話になりました ありがとうございました
豊前市バス 岩谷線 名所旧跡があるバス停では、見どころ解説付きアナウンスが温かく微笑ましい 土日祝日は一律100円 好感度No.1(あくまでも個人の感想です) お世話になりました ありがとうございました
犬ヶ岳・求菩提山 本日の清掃活動
しっかり探したが落ちていたゴミはこれだけ
美しいお山でした 素晴らしいことです
本日の清掃活動 しっかり探したが落ちていたゴミはこれだけ 美しいお山でした 素晴らしいことです