大和三山一筆書き(ラン+ハイク≠トレイルラン)

2023.05.28(日) 日帰り

日曜日、東海地方は降雨もありそうな下り坂の天気予報。 例の如く、より天気の良い地域を探すと奈良あたりが良さそう。 前日、同僚との登山で1,000mUPをこなしたハニーさん。意外と大丈夫そうだが、ハードな山行は控えとこうかと。 ならば、ラン(ロード限定)とゆるハイク(低山限定)のセットプランはいかが? 山行の内容は写真とコメントをご笑覧ください。

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大和八木駅近くのコインパーキングに停めてラン開始。まずは耳成山(みみなしやま)を目指す。もう見えてるw
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 公園そばに登山口。
公園そばに登山口。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 神社を経由して行く。
神社を経由して行く。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 参道でもあり山道でもある。参道も山道も走りません。
参道でもあり山道でもある。参道も山道も走りません。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) カナヘビ?
カナヘビ?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 神社に到着。
神社に到着。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山口神社。
耳成山口神社。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) こちらの社の横から山頂への道。
こちらの社の横から山頂への道。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) あっという間に耳成山140m登頂!
あっという間に耳成山140m登頂!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) みみなしだけにw
みみなしだけにw
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 予報を上回る良い天気。
予報を上回る良い天気。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) きちんと交通ルールを守って踏切では一旦停止。
きちんと交通ルールを守って踏切では一旦停止。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 続いては藤原宮跡を経由して天香久山へ。
続いては藤原宮跡を経由して天香久山へ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) アザミ。
アザミ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ちょっと迷いながら藤原宮跡に到着。
ちょっと迷いながら藤原宮跡に到着。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ほぉー、都の跡はやっぱり広いですなー!
ほぉー、都の跡はやっぱり広いですなー!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ここに都があったとか、歴史の浪漫を感じる。
ここに都があったとか、歴史の浪漫を感じる。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 歴女?それとも地図好き?www
歴女?それとも地図好き?www
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 説明看板でハニーさん勉強中。
説明看板でハニーさん勉強中。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大極殿院南門跡。
大極殿院南門跡。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) こ、これは!?
ナウシカやってしまうよなー!www
こ、これは!? ナウシカやってしまうよなー!www
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 2人してキャッキャウフフしてたら、草の種?がシューズや靴下につきまくり…。しばしチクチクが続きましたw
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 気を取り直して次へ。
気を取り直して次へ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 次は天香久山へ。
次は天香久山へ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) あの向こうの小山かな。
あの向こうの小山かな。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香山神社。
天香山神社。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) なんて読むんや??
なんて読むんや??
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 波波迦の木。
波波迦の木。 天照大御神が天岩戸にお隠れになったホニャララで、八百万の神々がホニャララの時にホニャララした木らしい。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) お参り。
お参り。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 撮影はバチ当たりかもしれませんが…。
撮影はバチ当たりかもしれませんが…。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天真名井。
天照大御神がホニャララの…らしい。
天真名井。 天照大御神がホニャララの…らしい。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 登山道はほぼ全て階段。
登山道はほぼ全て階段。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 標識もバッチリあって…。
標識もバッチリあって…。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香久山152m登頂!
天香久山152m登頂!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 可愛らしい看板。
可愛らしい看板。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 下山途中に伊弉諾神社。
下山途中に伊弉諾神社。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ムラサキカタバミ。
ムラサキカタバミ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 紫陽花もブルペンで肩温めてますな。
紫陽花もブルペンで肩温めてますな。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天岩戸神社。
天岩戸神社。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 咲き始めの紫陽花。
咲き始めの紫陽花。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 同名の神社では宮崎県高千穂にある神社が有名。
同名の神社では宮崎県高千穂にある神社が有名。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) さて、ラストは向こうに見える畝傍山。
さて、ラストは向こうに見える畝傍山。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) …とその道中、旗に描かれたみたらし団子の文字を目ざとく見つけて寄り道。
冷たい葛バー、最高です。
…とその道中、旗に描かれたみたらし団子の文字を目ざとく見つけて寄り道。 冷たい葛バー、最高です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 5本もいるかなぁ…と思いながら買った焼きたてのみたらし団子、うますぎてたぶん10本でも楽勝だったw
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) バッチリ補給して、橿原神宮へ。
神武天皇御陵を遠目に、最後の畝傍山へ向かう。
バッチリ補給して、橿原神宮へ。 神武天皇御陵を遠目に、最後の畝傍山へ向かう。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 鳥居から。
鳥居から。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山(うねびやま)。
畝傍山(うねびやま)。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ちゃんと登山道。
ちゃんと登山道。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) あっという間に畝傍山登頂!
三山の最高峰、それでも199m。
向こうは金剛山かな?
あっという間に畝傍山登頂! 三山の最高峰、それでも199m。 向こうは金剛山かな?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 三角点。
三角点。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) タッチ!
タッチ!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 下山したら橿原神宮へお参り。
2回目の参拝。
下山したら橿原神宮へお参り。 2回目の参拝。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 門を入ると…。
門を入ると…。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 広い境内!
広い境内!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 卯年の巨大絵馬と。うさぎポーズのハニーさんw
卯年の巨大絵馬と。うさぎポーズのハニーさんw
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 開運。
開運。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮。
※営利目的でなければ撮影OK
橿原神宮。 ※営利目的でなければ撮影OK
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 幸せの寿々。
幸せの寿々。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮前駅までウィニングラン。
電車で大和八木駅まで戻って完走!
橿原神宮前駅までウィニングラン。 電車で大和八木駅まで戻って完走!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 締めはやっぱり彩華ラーメン!
締めはやっぱり彩華ラーメン!