鶴翼山(八幡山)

2023.05.28(日) 日帰り

体力度    ☆☆☆☆☆(短い&ゆるやか) 技術度    ☆☆☆☆☆(完璧な観光登山道) 見どころ   ★★★☆☆(ロープウェイや琵琶湖) 絶景度    ★★☆☆☆(低いけど滋賀って感じ) また来たい度 ★★★★★(観光ついでに良い✨) 本当は香肌なんとかの続きをする予定だったけど、 生理が来て体調良くない&長時間の山行は辛いので 急遽簡単なお山に変更してもらいました☺️ 短いし、簡単だし、おトイレもあるし、最悪ロープーウェイもあるし、あまり体調良くない時にはこれ以上ないくらい安心な優しいお山でした🥰⛰️✨ のんびり楽しめた👍❤️🐥

八幡山(鶴翼山) のんびり起きて、9時に出発🚗
のんびり起きて、9時に出発🚗 星ちゃん、久しぶりのお出かけにテンションMAX🐥🎵車の中でずっと元気に歌ったりおしゃべりしてました(笑)
八幡山(鶴翼山) 駐車場には昼顔(ヒルガオ)が☺️
駐車場には昼顔(ヒルガオ)が☺️
八幡山(鶴翼山) ロープーウェイ乗り場🚠
ロープーウェイ乗り場🚠
八幡山(鶴翼山) ロープーウェイとびた君の頭に星⭐️🐥
ロープーウェイとびた君の頭に星⭐️🐥
八幡山(鶴翼山) 立派!!!
立派!!!
八幡山(鶴翼山) ふらっと立ち寄り🚶🚶‍♀️
ふらっと立ち寄り🚶🚶‍♀️
八幡山(鶴翼山) 登山口はコレらしいです👀
登山口はコレらしいです👀
八幡山(鶴翼山) のんびり先頭を歩かせてもらいます🚶‍♀️🚶
のんびり先頭を歩かせてもらいます🚶‍♀️🚶
八幡山(鶴翼山) 飛んでも大丈夫そうな道だったので、カバンから出して歩きます🚶‍♀️🚶🐥
八幡山(鶴翼山) これはっ!!!!
これはっ!!!!
八幡山(鶴翼山) 多分初めて会いました!!!
(図鑑や他の方の投稿では見たことあって気になってた)
多分初めて会いました!!! (図鑑や他の方の投稿では見たことあって気になってた)
八幡山(鶴翼山) まさかこんなにすんなりと会えるとはっ🥹✨
まさかこんなにすんなりと会えるとはっ🥹✨
八幡山(鶴翼山) 蔓蟻通(ツルアリドオシ)です😍
蔓蟻通(ツルアリドオシ)です😍
八幡山(鶴翼山) 毛が生えてるのがなんとも可愛い🥰❤️✨
毛が生えてるのがなんとも可愛い🥰❤️✨
八幡山(鶴翼山) さて、満足したので進みます🚶‍♀️🚶
見ての通り、メッチャ歩きやすくて明瞭な登山道✨
さて、満足したので進みます🚶‍♀️🚶 見ての通り、メッチャ歩きやすくて明瞭な登山道✨
八幡山(鶴翼山) お地蔵さんにご挨拶🙏
お地蔵さんにご挨拶🙏
八幡山(鶴翼山) ロープ場?ありましたが、ロープなくても良いくらい歩きやすい道です。写真パフォーマンスで軽く持ってみました😙
八幡山(鶴翼山) 何か出てきた👀
何か出てきた👀 星ちゃん、車の中で歌い過ぎて疲れたのか、登山中はすっかり大人しかったです⛰️🐥😂
八幡山(鶴翼山) 苦菜(ニガナ)と星ちゃん⭐️🐥🌼
躑躅(ツツジ)と星ちゃん⭐️🐥🌺
八幡山(鶴翼山) 要黐(カナメモチ)の花と星⭐️🐥
要黐(カナメモチ)の花と星⭐️🐥
八幡山(鶴翼山) 登山というより、お散歩🚶‍♀️🚶☺️
登山というより、お散歩🚶‍♀️🚶☺️
八幡山(鶴翼山) こっちじゃなくて…
こっちじゃなくて…
八幡山(鶴翼山) こっちに進みます🚶‍♀️🚶
こっちに進みます🚶‍♀️🚶
八幡山(鶴翼山) 少しだけ登山感🤏🥾⛰️
少しだけ登山感🤏🥾⛰️
八幡山(鶴翼山) ミドリババヤスデ🐛
ミドリババヤスデ🐛 ダンゴムシのなが〜い感じ👀✨ムカデと違って毒もなく、動きも鈍い、可愛い虫さんです。落ち葉などの植物を分解して土に還してくれる、益虫だそうです📖👀
八幡山(鶴翼山) 可愛いキノコ🍄
可愛いキノコ🍄
八幡山(鶴翼山) すなおさん『そろそろかな?』
私『なんで分かるの?』
すなおさん『そろそろかな?』 私『なんで分かるの?』 道が平らになってきて、日当たりが良くなって拓けてきたら、そんな感じがするそうです👀
八幡山(鶴翼山) ホントだ!!!なんか着いた!!!
ロープーウェイ乗り場でした🚠
ホントだ!!!なんか着いた!!! ロープーウェイ乗り場でした🚠
八幡山(鶴翼山) 竹のオブジェ風のやつ。
竹のオブジェ風のやつ。
八幡山(鶴翼山) 観光地に着いたみたい👀✨
観光地に着いたみたい👀✨
八幡山(鶴翼山) 紫陽花(アジサイ)と星⭐️
紫陽花(アジサイ)と星⭐️
八幡山(鶴翼山) ちょっと散策🚶‍♀️🚶
ちょっと散策🚶‍♀️🚶
八幡山(鶴翼山) 琵琶湖が見えます😆
琵琶湖が見えます😆
八幡山(鶴翼山) 滋賀!!って感じ!
低山でもしっかり開放感あります✨
滋賀!!って感じ! 低山でもしっかり開放感あります✨
八幡山(鶴翼山) 良いね👍😆✨
八幡山(鶴翼山) 🎵
🎵
八幡山(鶴翼山) もう少し散策します🚶🚶‍♀️
石垣と星🐥
もう少し散策します🚶🚶‍♀️ 石垣と星🐥
八幡山(鶴翼山) 👍🐥❤️
👍🐥❤️
八幡山(鶴翼山) ここが山頂だったみたい👀
すなおさん、ハートのポーズ❤️
星は自由に毛繕い(笑)
ここが山頂だったみたい👀 すなおさん、ハートのポーズ❤️ 星は自由に毛繕い(笑)
八幡山(鶴翼山) なんかこっちも行けるみたい!
なんかこっちも行けるみたい!
八幡山(鶴翼山) 紅葉してる🍁✨
紅葉してる🍁✨
八幡山(鶴翼山) ここの住職さん?が鳥好きだったようで、たくさん撫で撫でしてもらいました🐥☺️✨優しかった🥺❤️星ちゃん、良かったね🥰
八幡山(鶴翼山) 🥰❤️
🥰❤️
八幡山(鶴翼山) 👀🐥
👀🐥
八幡山(鶴翼山) 👀✨
👀✨
八幡山(鶴翼山) 良い匂いのお花!!!
海桐花(トベラ)と星ちゃん🐥🌼
あっぷ🔍👀
八幡山(鶴翼山) 🍁🐥
🍁🐥
八幡山(鶴翼山) たくましい足🦵の鳥の絵🖼️
たくましい足🦵の鳥の絵🖼️
八幡山(鶴翼山) 箱根空木(ハコネウツギ)
箱根空木(ハコネウツギ)
八幡山(鶴翼山) この前、名古屋城にも咲いてたなぁ🥰
この前、名古屋城にも咲いてたなぁ🥰
八幡山(鶴翼山) 白とピンクが可愛い😍
白とピンクが可愛い😍
八幡山(鶴翼山) LOVE❤️
LOVE❤️
八幡山(鶴翼山) その場に居合わせたおにーさんが、声をかけてくれて写真まで撮ってくれました🥹✨ありがたや〜🙏❤️
八幡山(鶴翼山) 大金鶏菊(オオキンケイギク)🌼
と滋賀の景色👀
大金鶏菊(オオキンケイギク)🌼 と滋賀の景色👀
八幡山(鶴翼山) 恋人の聖地♡
恋人の聖地♡
八幡山(鶴翼山) ロープーウェイは500円で乗れるそうです🚠景色も良いし、楽しそう!だけど、今日は歩いて下山します🚶‍♀️🚶
八幡山(鶴翼山) 大相撲の話をしてたら、あっという間!!!🚶‍♀️🚶
大相撲の話をしてたら、あっという間!!!🚶‍♀️🚶
八幡山(鶴翼山) 雪の下(ユキノシタ)発見👀
雪の下(ユキノシタ)発見👀
八幡山(鶴翼山) おおっ!凄い✨✨✨
おおっ!凄い✨✨✨
八幡山(鶴翼山) 腹ペコー😂
キッシュのお店まで、車で6分、歩くと30分弱。
腹ペコー😂 キッシュのお店まで、車で6分、歩くと30分弱。 登山があんまり歩かなかったし、30分弱なら楽勝🎵と歩くを選択した私…
八幡山(鶴翼山) アスファルト歩き、熱い🥵
そして、腹ペコ過ぎてコロッケを買い食い😋
アスファルト歩き、熱い🥵 そして、腹ペコ過ぎてコロッケを買い食い😋
八幡山(鶴翼山) すなおさんはメンチカツ!
揚げたてコロッケって、なんでこんなに美味しいんだろうか…😋
すなおさんはメンチカツ! 揚げたてコロッケって、なんでこんなに美味しいんだろうか…😋
八幡山(鶴翼山) やっとの思いでキッシュのお店に着いたものの、テイクアウトも30分かかると言われて外で待ち、また歩いてここまで戻って来ました🥵登山より疲れた😵
八幡山(鶴翼山) 良い感じに日陰で、良い景色の階段を発見したので、ここで待ちに待ったお昼に☺️✨キッシュ、美味し過ぎた😍観光の船?も見ながらのんびりできて、良かったです❤️船に柴わんこ乗ってて、可愛かった🥰🐕
八幡山(鶴翼山) お腹も心も満たされたので、ゆっくり車まで戻ります🚶🚶‍♀️
お腹も心も満たされたので、ゆっくり車まで戻ります🚶🚶‍♀️
八幡山(鶴翼山) 花菖蒲(ハナショウブ)が綺麗🥰
八幡山(鶴翼山) 船と星⭐️
船と星⭐️
八幡山(鶴翼山) 楽しい道です🥰🎵
楽しい道です🥰🎵
八幡山(鶴翼山) 帰りにたねやさんで、コレ買ってみた✨
6個入りで480円也🙆‍♀️
帰りにたねやさんで、コレ買ってみた✨ 6個入りで480円也🙆‍♀️
八幡山(鶴翼山) 側溝にザリガニめっちゃ居た😆🦞
側溝にザリガニめっちゃ居た😆🦞
八幡山(鶴翼山) たねやさんで買ったコレは、帰りの車でぱくぱくして帰りました☺️一見たこ焼きに見えますが、もちもちの皮のなかに粒あんが入ってて、疲れた心と身体にほっこり沁み渡った🥹☺️✨