月見小屋でランチタイム 戻る 次へ

〜屋久島九州の旅⑤〜ダイナミックな阿蘇✨✨✨高岳・中岳の写真

2023.05.28(日) 10:57

月見小屋でランチタイム

この写真を含む活動日記

〜屋久島九州の旅⑤〜ダイナミックな阿蘇✨✨✨高岳・中岳

阿蘇山・高岳・根子岳 (熊本)

2023.05.28(日) 日帰り

今日は、阿蘇山へ。登り始めから、ガスガスで、視界が良くなく。残念😂時折風が吹き、雲を振り払ってくれる。その時に目の前に広がる大絶景✨✨✨素晴らしい💕💕💕阿蘇の広がりは安心感をくれる。^_^牛や馬も牧場に放牧されているが、ほのぼのする。 今日は、駐車場から時計と反対周りに周回することにした。 最初からかなりの岩岩急登😅でも、溶岩で固まっているので、安心して足を置ける。登りやすい。岩岩は、結構楽しい😃 霧雨小雨が降ったり止んだり。 カッパを着ると、雨が止む。カッパを脱ぐと、雨が降る。の、繰り返しだ。😆 どの山にも他にはない表情があって、新鮮で、楽しい✨✨✨阿蘇は阿蘇の素晴らしい広がりと奥行きがあり、壮大な景色は、圧巻だ。残念ながら、ガスガスで、景色は、シルクスクリーンに隠されている。でも、時折風がこのガスを切ってくれる。その時がチャンス✨✨✨ 岩岩をよじ登って稜線に出る。そこで出会った方から、向こうは、ミヤマキリシマが、すごいよと教えられて、回ってみる。 すると、すご〜い✨✨✨すご〜い✨✨✨🥰🥰\(^o^)/ピンクの絨毯が広がるぅ〜💕💕💕阿蘇山て、ミヤマキリシマ咲くの??知らなかったよー❗️ 話を伺うと、🅿️から見える景色も昔は、ピンクでいっぱいだったそうだ。火山が噴火して火山ガスでミヤマキリシマがやられて、 今は、花がつかず、枯れているように見えるが、時間の経過とともに、少しずつ花芽が復活してきているという。近い将来、再び、🅿️からピンクの絨毯を見ることができるだろうとのことだ。良かった〜🥰 雨なので、月見小屋で早昼を食べ、高岳に向かう。雨なのに、たくさんの登山者に会った。みんな山が好きなんだ〜💕 その後、火口壁を見に行く。ガスガスで、何も見えない。心の目で見て、コーヒー飲んで下山することに。 ここで奇跡が起きた✨✨✨コーヒーを飲んでいると、ガスが切れて、噴火口が見えてきたのだ\(^o^)/✨✨✨すご〜‼️ ダイナミックな自然の造形を堪能して、下山した。 前の噴火で、シェルターやリフトが破壊された惨状を目の当たりにして、自然の脅威には敵わないという自覚が深まる。 下山で一緒になった方に、明日行く、九重山と、温泉の情報をもらって、期待が膨らむ私達🥰 胸がバックンバックンした阿蘇山だった。晴れの日にまた来たいな〜🥰