三頭山周遊コース(о´∀`о)

2023.05.28(日) 日帰り

今日も良い天気☀️…前から行きたいと思っていた三頭山⛰️へ。武蔵五日市駅からバスで70分…ですがありがたいことに車で行けちゃうので都民の森🅿️目指して出発〜 途中駅から🚌乗り場が見えましたが8時前なのにすごい行列でした。。 五日市線もバスも本数少ないから時間帯も被りますよね😢天気の良い日は本数増やすなぁんて粋な図らいあると良いのにね(^^;; 🚗で新緑の景色に最高だわぁと♪( ´▽`)と走っていましたが、なんともクネクネのすごい道にちょっと慣れるまで大変でした笑(まさにいろは坂…)ドライブ日和ですし日曜ということもあって🚲の方、🏍️の方、さらに五日市と檜原村で一斉清掃の日だったようで道路沿いに人が多くかなり運転気を使いました。。 カーブのきつい道4.50分くらいかな、やっと都民の森に到着。9時前でP半分は埋まってました! スタートして森林館に少しだけ立ち寄り、セラピーロードから登り始めました!あっという間に三頭大滝に着き、ゆっくり滝を眺め、いざ登り本番。まぁまぁの登りをゆっくり登り大沢山に到着。三頭山の頂上は人気で混雑だと下調べ済みだったのて大沢山で早めの🍙。絶景で富士山が見えて人も少なく良いスポットでした(ベンチ三脚ですが穴場です) やはり三頭山西峰は30人くらいいて賑わっていました。 登りはなかなか急登ありましたが三頭山を通過してからはひたすら下り。 でもキツくなくとても歩きやすく、あっという間に下山できました!そして狙っていた🍡を頬張り大満足😋 ここまでの運転がなかなかハードなので運転得意な方にはオススメです😆 でも大自然の檜原村サイコーですよ! 今日も無事下山でき感謝です⛰️

三頭山・槇寄山・土俵岳 🚗無事到着〜P結構埋まってます。。
それにしてもよく運転してきたな🤭
なんか途中から上達してきた笑
🚗無事到着〜P結構埋まってます。。 それにしてもよく運転してきたな🤭 なんか途中から上達してきた笑
三頭山・槇寄山・土俵岳 案内図。パンフもあったのでもらいました!
案内図。パンフもあったのでもらいました!
三頭山・槇寄山・土俵岳 いよいよ、スタート‼️
いよいよ、スタート‼️
三頭山・槇寄山・土俵岳 こちらを上がります💁‍♀️
こちらを上がります💁‍♀️
三頭山・槇寄山・土俵岳 森林館
森林館
三頭山・槇寄山・土俵岳 少し覗くと…すご〜い
少し覗くと…すご〜い
三頭山・槇寄山・土俵岳 熊さん🐻
熊さん🐻
三頭山・槇寄山・土俵岳 森林館、早々に切り上げここからスタート、楽しみにしていたセラピーロード。
心身ともにストレスフリーの路らしいです☺️
森林館、早々に切り上げここからスタート、楽しみにしていたセラピーロード。 心身ともにストレスフリーの路らしいです☺️
三頭山・槇寄山・土俵岳 ウッドチップ〜、ふかふか😄うん、ストレスフリー🆓
ウッドチップ〜、ふかふか😄うん、ストレスフリー🆓
三頭山・槇寄山・土俵岳 😍
😍
三頭山・槇寄山・土俵岳 きました、滝〜
きました、滝〜
三頭山・槇寄山・土俵岳 ワクワク💓
ワクワク💓
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭大滝!
この脇の崖、登れるそうです。。
こわい、、絶対無理ぃ🥶
三頭大滝! この脇の崖、登れるそうです。。 こわい、、絶対無理ぃ🥶
三頭山・槇寄山・土俵岳 滝見橋を戻り左手に登ると小屋が。🚻あり。
滝見橋を戻り左手に登ると小屋が。🚻あり。
三頭山・槇寄山・土俵岳 こちら左へ
こちら左へ
三頭山・槇寄山・土俵岳 好き〜🌳
好き〜🌳
三頭山・槇寄山・土俵岳 おぉ〜1300m
おぉ〜1300m
三頭山・槇寄山・土俵岳 ワサワサ🌱
ワサワサ🌱
三頭山・槇寄山・土俵岳 🐝指沢ノ頭ベンチ二脚あり!
🐝指沢ノ頭ベンチ二脚あり!
三頭山・槇寄山・土俵岳 大沢山に到着⛰️
大沢山に到着⛰️
三頭山・槇寄山・土俵岳 ジャーン🗻🎉😍
ジャーン🗻🎉😍
三頭山・槇寄山・土俵岳 ベンチ4脚あり空いてるし、お腹も空いてるし食べちゃおー🍙
風はないけどちょっと肌寒い…一枚羽織りました!
ベンチ4脚あり空いてるし、お腹も空いてるし食べちゃおー🍙 風はないけどちょっと肌寒い…一枚羽織りました!
三頭山・槇寄山・土俵岳 出発して、すぐに避難小屋、🚻あり!
ワイルドだぜぇ〜
真っ暗で怖かった😅
出発して、すぐに避難小屋、🚻あり! ワイルドだぜぇ〜 真っ暗で怖かった😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 少し進むとムシカリ峠に!
少し進むとムシカリ峠に!
三頭山・槇寄山・土俵岳 好き〜🌳
好き〜🌳
三頭山・槇寄山・土俵岳 西峰に到着です♪
西峰に到着です♪ 写ってませんがかなり人が多く、写真撮るタイミング大変でした😅やはり大沢山で食べて良かった!
三頭山・槇寄山・土俵岳 わぉ、またもや🗻絶景〜
わぉ、またもや🗻絶景〜
三頭山・槇寄山・土俵岳 少し登って中央峰。
少し登って中央峰。
三頭山・槇寄山・土俵岳 すぐ東峰
すぐ東峰
三頭山・槇寄山・土俵岳 こちら進むと
こちら進むと
三頭山・槇寄山・土俵岳 展望台から!
展望台から!
三頭山・槇寄山・土俵岳 温度計、やはり15度くらいなのね、涼しくてちょうど良い!
温度計、やはり15度くらいなのね、涼しくてちょうど良い!
三頭山・槇寄山・土俵岳 ヤマツツジ絨毯〜
ヤマツツジ絨毯〜
三頭山・槇寄山・土俵岳 好き〜
好き〜
三頭山・槇寄山・土俵岳 いざ下山開始〜
いざ下山開始〜
三頭山・槇寄山・土俵岳 下り少し歩きづらいところもあったけど標識も多く歩きやすいです!
三頭山・槇寄山・土俵岳 ブナの木好き〜🌳
ブナの木好き〜🌳
三頭山・槇寄山・土俵岳 後半はとても歩きやすい!もう少しだ!
後半はとても歩きやすい!もう少しだ!
三頭山・槇寄山・土俵岳 森林館見えた!
森林館見えた!
三頭山・槇寄山・土俵岳 ご褒美お団子、甘辛醤油味😆
すごく美味しい〜😋
今日も無事下山。とても楽しい山行でした。感謝です⛰️
ご褒美お団子、甘辛醤油味😆 すごく美味しい〜😋 今日も無事下山。とても楽しい山行でした。感謝です⛰️