初金華山はまさかの2回戦

2014.09.14(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

やっと念願叶ってYAMAPでの初金華山♪ と意気揚々の朝・・・あれれ? 起動したアプリに嬉しい異変が! 数日前に再ダウンロードした地図が緑色に表示されてるではないか(@@; 正常なら当たり前のことでしょうが現在不具合機種リストのMyスマホは 過去にDLした地図は、起動するたびに赤印となり使用時のたびに再DLして 現在地を認識するものの地図は白いままで活動の軌道は正常に記録します ・・・いゃ、してました。8月31日(伊吹山の記録)までは。。。 とゆぅ経緯が↓にて相談されてますのでご興味あったら見てちょーだい https://yamap.co.jp/support/detail/363 YAMAPは実際に記録を取るとき以外はスマホで起動せずPCから見ているのですが 数日前にスマホからログインしたら、1週間前に新たにDLした岐阜市内の地図が 更新されたとの記載が出て更新作業を行い(それやらないと次に進めなかったので) ついでにダメ元で以前DLして赤表示される某市内の地図を再DLして活動してみたら なんと! ちゃんと地図が表示され(起動中ずっと)正常に保存されたのだ ・・・保存されるのは今までも同じだけど、次に開くと今までは赤印だったのが なんと!! ちゃんと緑色に表示されてるよ~(てのが冒頭に書いた異変です) じゃぁさ、じゃぁ! 今回の金華山もDL歴ある地図だけど正常に表示されるかも♪ そんな期待を胸に、金華山の達人(?)S氏プロデュースによるC4練習会は もぉ期待以上(こっちの期待はランに関するモノ)に過酷で超キツ面白かったぜっ! てな話は長くなるので詳細は写真コメントに記すことにして要約すると、、、 まずドライブコースを片道走って、岩戸公園からトレイルに入り岐阜城攻落(か?)後 岐阜公園へ降りB&みたらし補給、もう少し行こか~♪ てぜんぜん『もう少し』ではなく 別ルートにてまさかの二度目の岐阜城攻落(観光客の数がハンパなかった)して下山は 西山(標高たったの176m)ルートで最後は崩落してるようなガレ場で命の危険を感じつつ 『清泉の湯』駐車場発着での21km(ガーミン計測は20km、S氏のYAMAPはナゼか25km)は S氏の日常コースだそぉですが、都会人(?)C4メンバーにはアドベンチャーだったのだ 温泉の営業時間に戻って来れたら良いかな~ くらいの軽い心構えだったので(笑) 想定外のロング&ハードに下山後のロードはデロデロ~ 期待以上の雲一つない秋晴れが 恨めしいほどに今回の大失態は、な・なんと! 帽子を忘れてしまったこと!!(><; 道中は木陰が多くて助かりましたが、ロードでは脳天溶けそうだった(笑)ばかりでなく 帽子のツバで遮られない陽射しは、サングラスしてても眼への負担は大きくて疲労度倍増 それだけでなく帽子(常用してるのはサンバイザーだけど)は汗止めの役割も大きくて ないと頭の汗(が多いのよ)が薄い眉毛(&少ない睫)を通過し(笑)眼を直撃するので バンダナでもあれば良かったのだけど、朝は寒くてすぐ不要になった腹巻(してたのよ)を ヘアバンドの代用として急場を凌いだわけですが、代用できるってことは私のウェストと 頭周サイズは同じってこと?(^▽^; は不明ですが腹巻だけに頭が暖かかったわよ(笑) なぁんて冗談(なのか?)はサテ置き『帽子は大切』と再認識したのであります! 炎天下でも無帽&裸眼(?)で走られるランナーさんも多ので一概には言えないけどね さて10時開業(日曜日は9時からだった)を大幅にオーバーし12時半すぎてたのに 不安になるほど空いてた駐車場は24時間利用可とのことで超穴場(て書いたらダメかな) 女子風呂も激空いてて貸し切り状態で逆に居心地悪いくらい(笑)で全湯を軽く堪能し 館内の食堂にてバリ得セット(お風呂&食事で980円!)&B(私はフリー)で打ち上げ♪ バリ得(ホントお得!)の味噌カツ定食を完食した私が言っても信ぴょう性ないのだけれど 陽射し&ロングのダメージ大すぎて、帰宅後は即寝&夕食も喉を通らないほど疲れたけど 柳ヶ瀬で恐竜フェアも見れちゃってオモシロ楽しかった金華山ラン記は要約すると書いたわりに 相変わらず長文ですが、本当に要約すると↓こぉゆルートだそうです 清泉の湯~金華山DC~達目~鼻高~岐阜城~百曲~岐阜公園~瞑想の小道~岐阜城~西山~清泉の湯 もう何処が不具合なのかわからないくらい正常に利用できるURBANO Progresso(au・京セラ)♪ ですが・・・非対応機種のためバージョンアップできないんだなぁ(^^;        オワリ 追記:はるさまのご厚意によりバージョンアップできちゃいました♪ いつもありがと~ございます(*^^*) さらに追記:まぁ! なんとゆぅことでしょう!(before&after風に)        ちなみにあのナレーション、以前より大袈裟・・・否!表現力が豊かになったよね(笑)  写真をアップロードすると自動的に撮影場所が地図に表示されるのは知ってたけど  そのカメラマークをクリックすると写真がポップアップされるんだねー!(@▽@)  て今ごろ気づいた私は宝の持ち腐れ? または猫に小判? だったのかもですが  おかげで『どこかわからん』と写真コメした場所を地図が教えてくれました(笑)  ただ残念なのは同じ場所で複数枚アップするとカメラマークが重なってしまって  1枚目(かな?)しかポップアップされない、のだけどコレで十分! 贅沢は言いません♪    もうひとつ、ポップアップしたあとモニター画面が固まったり写真によっては『×』マークが作動しない  てのはPC能力の問題でしょか? ま、別の画像をクリックすれば消えるのでコレもたいした問題ではなく  活動ログを取れる以外に、こんなに楽しめるYAMAPをますます好きになっちゃいました(お世辞じゃなく(笑))

金華山・洞山・舟伏山 うかいミュージアムで生の鵜、見ました
うかいミュージアムで生の鵜、見ました
金華山・洞山・舟伏山 広くて素ん晴らしい長良橋から見たキラキラ朝陽
広くて素ん晴らしい長良橋から見たキラキラ朝陽
金華山・洞山・舟伏山 まずは金華山ドライブコースへ! いのしし注意の看板(@@;
まずは金華山ドライブコースへ! いのしし注意の看板(@@;
金華山・洞山・舟伏山 見づらいですがテルテル坊主のようなキノコちゃん@S氏発見
見づらいですがテルテル坊主のようなキノコちゃん@S氏発見
金華山・洞山・舟伏山 08:05 まだぜんぜん元気なドライブコースの展望台にて
08:05 まだぜんぜん元気なドライブコースの展望台にて
金華山・洞山・舟伏山 どこだかわかんないけど長良川の見える絶景ポイント岩場
どこだかわかんないけど長良川の見える絶景ポイント岩場
金華山・洞山・舟伏山 これもどこだかわからんなぁ@岐阜城に向かってる途中
これもどこだかわからんなぁ@岐阜城に向かってる途中
金華山・洞山・舟伏山 2回め攻落 写真を撮り忘れ(1回めの写真で代用)到着時間不明
金華山・洞山・舟伏山 09:18 はーい! 到着♪ 1回めは元気よ~
09:18 はーい! 到着♪ 1回めは元気よ~
金華山・洞山・舟伏山 ロープウェイの発着場かと思って行ったら何もない展望台でした
ロープウェイの発着場かと思って行ったら何もない展望台でした
金華山・洞山・舟伏山 外からじゃリスは見えなかった
外からじゃリスは見えなかった
金華山・洞山・舟伏山 いちぉロープウェイを写したのだけど・・・(^^;
いちぉロープウェイを写したのだけど・・・(^^;
金華山・洞山・舟伏山 下ってまーす
下ってまーす
金華山・洞山・舟伏山 09:57 岐阜公園着@ここで終われば翌日も元気だった(笑)
金華山・洞山・舟伏山 辛抱たまらず缶B注文ぺーさん@みたらしゴチ!
辛抱たまらず缶B注文ぺーさん@みたらしゴチ!
金華山・洞山・舟伏山 10:10 2回戦め出陣式(?)
10:10 2回戦め出陣式(?)
金華山・洞山・舟伏山 11:41 道中は撮影する余裕なくいきなり西山山頂@こんなに来たっけ?てくらい遠くに岐阜城
金華山・洞山・舟伏山 12:03 崩落したガレ場を下りたらお寺みたいなところでした
金華山・洞山・舟伏山 その入り口にあった案内図@グーグルmapによると誓源寺?
その入り口にあった案内図@グーグルmapによると誓源寺?
金華山・洞山・舟伏山 12:09 真っ白で綺麗な鵜飼い大橋はデカくてド迫力!
12:09 真っ白で綺麗な鵜飼い大橋はデカくてド迫力!
金華山・洞山・舟伏山 記念に私も写っとく(^0^)
記念に私も写っとく(^0^)
金華山・洞山・舟伏山 路傍の華 あとちょっとでゴールなのに歩きまくり(^^;
路傍の華 あとちょっとでゴールなのに歩きまくり(^^;
金華山・洞山・舟伏山 07:10 清泉の湯スタート あのテッペン目指すぞ!
07:10 清泉の湯スタート あのテッペン目指すぞ!
金華山・洞山・舟伏山 お風呂上りにお疲れさまの生B大@ぺーさん
お風呂上りにお疲れさまの生B大@ぺーさん
金華山・洞山・舟伏山 運転手の私はフリーですわ~@S氏ゴチ!
運転手の私はフリーですわ~@S氏ゴチ!
金華山・洞山・舟伏山 柳ケ瀬に出没したティラノは・・・
柳ケ瀬に出没したティラノは・・・
金華山・洞山・舟伏山 9月7日までノリタケの森に居た子と同じだよね?
9月7日までノリタケの森に居た子と同じだよね?