御池岳・鈴北岳🗻

2023.05.28(日) 日帰り

のんびり歩いて、リスを見つけて、速攻登山では無く、たまには、お昼のlunchを楽しもうと計画。 其のように計画した筈だが💦 鞍掛トンネル横の駐車場に着いたのは6:50頃。無理矢理、車をねじ込んだ状態。 息子たちと久々の山行(長男とは先月行ったけど、次男とは8ヶ月振り)💦 コグルミ谷登山口まで306号を10分程度下る。 若い二人に着いて行くのはキツい。のっけから置いていかれる…。 必死で着いてって、汗びっしょりとなっていた😑 コグルミ谷登山口から御池岳まで上がるルートでは、何組のパーティを抜いたんだろう😵‍💫 容赦ない…。 稜線に出ると御池岳手前で左に折れて、曇っていたけど所々陽射しが有って、多少ジリジリするが汗が乾き始めて、背中にシャツが貼り付かなくなり気持ちは楽であるが暑い💦 相変わらず、暑いのも寒いのも嫌で、我が儘である…。 天狗の鼻や東ボタンブチでは真っ白で眼下に広がっている街並みも全く見えず🤧 風も冷たく感じた💦 その後、御池岳まで行くと、山頂は人で賑わっていた😀 人気のある山なのかな🎵 1165mに移動して、お昼にした🙆 天気予報に反し、お昼前後は陽射しがある☀ チーズフォンデュ🍕を食す🍴 ブロッコリー🥦、じゃがいも🥔を前日イソイソと下ごしらえして、ベーコン🥓、エリンギ🍄を一口大にカットして用意。 片栗粉もちゃんと用意しました🙋 楽しかったし、怪我もなく無事に下山出来たことに感謝ですm(_ _)m

天狗堂 一度縦にて写真撮ったが、やっぱりおやじは横の写真のほうが良いなぁ🤔
天狗堂 左側に同行者以外の方が映り込んだから、右寄りに振ったのかな?
天狗堂 この距離間が詰まらない😵‍💫
ふぅ💦
この距離間が詰まらない😵‍💫 ふぅ💦
天狗堂 これは何を撮ったのかな🤔?
コバイケイソウの自生がいっぱいを撮ったんだ✨
これは何を撮ったのかな🤔? コバイケイソウの自生がいっぱいを撮ったんだ✨
天狗堂 これも、きっとそうなんだよね✨
これも、きっとそうなんだよね✨
天狗堂 ふぅ💦
九合目🗻
ふぅ💦 九合目🗻
天狗堂 コバイケイソウが、これから咲いたら凄いだろうなぁ🤩
コバイケイソウが、これから咲いたら凄いだろうなぁ🤩
天狗堂 すっかり樹林帯を抜けて開けました🙋
すっかり樹林帯を抜けて開けました🙋
天狗堂 奥の平の手前だったかな?
奥の平の手前だったかな?
天狗堂 雲☁
雲☁
天狗堂 石が風雨に晒されて、奇妙な形をしている🙄
石が風雨に晒されて、奇妙な形をしている🙄
天狗堂 ガスが上がってきた💦
ガスが上がってきた💦
天狗堂 天狗の鼻🌸
天狗の鼻🌸
天狗堂 ひとっ飛びで御池岳山頂🗻
ひとっ飛びで御池岳山頂🗻
天狗堂 赤池
赤池
天狗堂 鈴北岳かな?
鈴北岳かな?
天狗堂 ボケてんなぁ😵‍💫
ボケてんなぁ😵‍💫
天狗堂 これもいまいち🤧
これもいまいち🤧
天狗堂 これもダメ😮‍💨
これもダメ😮‍💨
天狗堂 そして昼飯🍴
チーズフォンデュ🍕
息子たちは、テーズフォンデュ自体が初とのこと💦
うちより良いものを食っていたらとこっちが凹む🤕
そして昼飯🍴 チーズフォンデュ🍕 息子たちは、テーズフォンデュ自体が初とのこと💦 えぇ~😵‍💫と驚きつつ、うちの娘たちに何を食わして貰っているんだとここまで出掛けたが飲み込んだ🙄 うちより良いものを食っていたらとこっちが凹む🤕
天狗堂 美味しかった。
片栗粉まぶして玉にならないようにしたのが良かったかな🙋
美味しかった。 片栗粉まぶして玉にならないようにしたのが良かったかな🙋 ここは1165mのピークだけど、北西に広がる琵琶湖は確認できたけど、彦根城🏯って晴れてれば見えるのかな?
天狗堂 そして、後は下山のために、ここを鈴北岳まで登る💦
そして、後は下山のために、ここを鈴北岳まで登る💦
天狗堂 じゃ〜ん✨
本日2座目?3座目?4座目?
じゃ〜ん✨ 本日2座目?3座目?4座目?
天狗堂 雲の下にお街が見えた。
雲の下にお街が見えた。
天狗堂 この後のルートが、意外と狭く怖かった💦
この後のルートが、意外と狭く怖かった💦
天狗堂 ふぅ💦
無事に下山🗻