星田連山

2023.05.27(土) 2 DAYS

星田連山を巡る。「星のブランコ」という吊り橋(見どころ)もあって楽しい。 コースはザレ場/坂があり、とくに下りはコケないように十分注意要。😅そもそもピーク/山頂立ち入り禁止のところもあるので、ピークハントは無理せず。 なお、山行途中、足がつったためルート変更。一日で全60ピーク廻ることは断念し、翌日リベンジした。 メモ: ①行動食について 良好な行動食を探していたところ、『柿の種』が良いと会員コメントあり。しかも、現在YAMAPとのコラボキャンペーン中とのこと。 山行始めて約1年半、YAMAP始めて約1年。YAMAPさんには、いろいろとお世話になったので今回キャンペーンに参加・便乗し、行動食としての『柿の種』を試してみることしました。 結果 ・行動食としての『柿の種』 は、『とても良いです😁👍✨』。 私の場合、お菓子では腹持ちしないし、おにぎりは夏場にはイタまないように注意しないといけない。今回、柿の種を行動食として試したところ、米菓子とピーナッツの混合なので食べごたえ十分あり、保存性も良く、『柿の種』はとても良い行動食と判断しました😁👍✨。 なお、柿の種をお尻のポケットに入れたまま座ってしまい、粉々になることがありましたね🤭。 これまで:おにぎり、カップラーメン、キャラメルなどお菓子 →これから:柿の種を追加 ②電解質補給について 今回始めて山行で『足がつった/こむら返り』。原因はいろいろと考えられるが、疲労とミネラル不足等が考えられる。今後は飲み物に経口補水液やスポーツドリンクを積極的に取り入れることとしたい🤔 これまで:お茶、お水 →これから:お茶や水に加えて、電解質、経口補水液やスポーツドリンクを加える。山行の行程前半に飲むと良いかな。さらに粉末状スポーツドリンクも携帯することとする。 ③トレーニング不足ほか 足がつる→トレーニング不足でしょうねェ🤔。下りで膝を痛めることはなかったが、さらなる体力向上を目指す。とくに体幹を鍛えないと、下り坂が怖い/危ない。 その他、マッサージやストレッチ、休息の取り方も検討。 以上、文章長く、かつ写真多くてスイマセン😅🙏

交野山・国見山 星田駅スタート

星田駅スタート コースはYAMAP会員hiroさんの2023年4月20日記録、および会員はるさんの4月4日活動記録を参考にしました。ありがとうございました😌🙏。
交野山・国見山 高岡山山頂付近

軽くてイイネ😁👍✨
夫婦石山着 #山頂では亀田の柿の種 軽くてイイネ😁👍✨
交野山・国見山 西谷山着

#山頂では亀田の柿の種

腹持ちしますね😌。
西谷山着 #山頂では亀田の柿の種 腹持ちしますね😌。
交野山・国見山 国見嶺着
札が見つけにくい

#嶺でも柿の種

保存性がイイネ👍✨
国見嶺着 札が見つけにくい #嶺でも柿の種 保存性がイイネ👍✨
交野山・国見山 拂底山着

#山頂では柿の種😌

味が良いね😁👍✨
拂底山着 #山頂では柿の種😌 味が良いね😁👍✨
交野山・国見山 日高山着

#山頂では柿の種。

色合いがイイネ👍✨
日高山着 #山頂では柿の種。 色合いがイイネ👍✨
交野山・国見山 コップ台にどうぞ

この台は、柿の種置き場にもイイネ😄👍🎉
コップ台にどうぞ この台は、柿の種置き場にもイイネ😄👍🎉
交野山・国見山 中尾山着

交野山・国見山 君の名は
君の名は
交野山・国見山 星田新池
星田新池
交野山・国見山 次の山に行くために川をわたります
次の山に行くために川をわたります
交野山・国見山 早刈山着

ビールのつまみにイイネ
安くてイイネ
早刈山着 #山頂では亀田の柿の種 ビールのつまみにイイネ 安くてイイネ
交野山・国見山 旭山着

#山頂では柿の種

いつもお世話になっています。
旭山着 #山頂では柿の種 いつもお世話になっています。
交野山・国見山 ザレザレの坂
ザレザレの坂
交野山・国見山 ええい。いったいいくつピークがあるんだ🤯♥️。

#山頂では柿の種
ええい。いったいいくつピークがあるんだ🤯♥️。 #山頂では柿の種
交野山・国見山 滝あり
滝あり
交野山・国見山 広望山着
広望山着
交野山・国見山 眺望良し
眺望良し
交野山・国見山 カンカン鳴らしました!
カンカン鳴らしました!
交野山・国見山 星海山着
交野山・国見山 😌
😌
交野山・国見山 😁
😁
交野山・国見山 ここで柿の種 初代一袋めを食べました。柿の種は美味しいね😁👍。
交野山・国見山 西茨尾山着
交野山・国見山 ハンバーガー岩❓カエル岩❓🤔
ハンバーガー岩❓カエル岩❓🤔
交野山・国見山 星のブランコ
なぜブランコ😅❓

星のブランコ なぜブランコ😅❓ 標高180メートル全長280メートル最大地上高50メートルの木床版吊り橋で人道吊り橋としては全国的にも最大級の規模とのことです。
交野山・国見山 子供達も大喜び
子供達も大喜び
交野山・国見山 なるほど~
適度な揺れがブランコ❓😬❓✨
なるほど~ 適度な揺れがブランコ❓😬❓✨
😑
交野山・国見山 平成9年大阪国体山岳競技のクライミングウオール

ここで少し休憩して自販機の冷えたコカ・コーラがぶ飲み
平成9年大阪国体山岳競技のクライミングウオール ここで少し休憩して自販機の冷えたコカ・コーラがぶ飲み
交野山・国見山 南谷山着
南谷山着
交野山・国見山 穴虫山着

ここで、足つった😭
水分はとっていたが、筋肉疲労か?ミネラル不足か?
さらにザラザラ坂でコケて指先負傷。集中きれたか😅?

日頃のトレーニング不足を痛感。
穴虫山着 #山頂では亀田の柿の種 ここで、足つった😭 水分はとっていたが、筋肉疲労か?ミネラル不足か? さらにザラザラ坂でコケて指先負傷。集中きれたか😅? 日頃のトレーニング不足を痛感。 時間も遅いし、下山は膝負担を考えゆっくり降りる予定。このため、無理せずルート変更を選択。鴻ノ山にまわる。
交野山・国見山 鴻ノ山着

このあと、住宅街へ。
足がつると精神的に余裕なくなるね😭
鴻ノ山着 ザレ急登でハード。ここが一番の急登だったと思う。ロープが助かる😁🙏ありがとうございます。 このあと、住宅街へ。 足がつると精神的に余裕なくなるね😭
交野山・国見山 妙見山
妙見山
交野山・国見山 星田妙見宮
隕石落下のパワースポット
星の伝説に彩られた古社
星田妙見宮 隕石落下のパワースポット 星の伝説に彩られた古社
交野山・国見山 御神体
織女石
御神体 織女石
交野山・国見山 1日め終了
おつかれ様でした。
山行中で足がつるのは初めての経験だったので、ビビりました。
1日め終了 おつかれ様でした。 山行中で足がつるのは初めての経験だったので、ビビりました。
交野山・国見山 2日め開始
展望台から

汗かく前に、スポーツドリンクや経口補水液飲むことにする。
2日め開始 展望台から 汗かく前に、スポーツドリンクや経口補水液飲むことにする。
交野山・国見山 展望台から大好きな京都の愛宕山がきれいに見えますよ😁👍✨
展望台から大好きな京都の愛宕山がきれいに見えますよ😁👍✨
交野山・国見山 星のブランコ
星のブランコ 当日イベント/朝日五私鉄リレーウオーキング?があって、スゴイの行列です。
交野山・国見山 穴虫山2(2日め)から再スタート

#山頂では亀田の柿の種

わさび味付けとのミックス1:1商品はどうかな?😁
穴虫山2(2日め)から再スタート #山頂では亀田の柿の種 2日めは余裕あるので、新製品提案🤭(すでに有るかもしれませんが) わさび味付けとのミックス1:1商品はどうかな?😁
交野山・国見山 菖蒲が滝山着

😌✨

菖蒲が滝山着 #山頂では亀田の柿の種 😌✨ 塩味をプラス/強くした『山行用柿の種』を開発・販売してはどうかな?😌。
交野山・国見山 白峰着

#山頂では亀田の柿の種

白峰着 #山頂では亀田の柿の種 激辛バージョン柿の種はどうかな?個人的には激辛は苦手ですが😅
交野山・国見山 小判嶺着

#山頂では亀田の柿の種

一斗缶分思う存分食べてみたいね🤭
小判嶺着 #山頂では亀田の柿の種 愛好家が泣いて喜ぶ無限柿の種一斗缶(乾燥剤入り)はどうかな?😌 一斗缶分思う存分食べてみたいね🤭
交野山・国見山 大谷山着

😌✨

大谷山着 #山頂では亀田の柿の種 😌✨ 塩味を減らした『減塩柿の種』を開発・販売してはどうかな?😌。
交野山・国見山 ピーナッツ増し増しバージョンはどうかな?😌黄金比がくずれるから良くないか〜🤔
では、ピーナッツの代わりにピスタチオを使ってはどうかな?
ピーナッツ増し増しバージョンはどうかな?😌黄金比がくずれるから良くないか〜🤔 では、ピーナッツの代わりにピスタチオを使ってはどうかな?
交野山・国見山 馬木嶺着

#山頂では亀田の柿の種

馬木嶺着 #山頂では亀田の柿の種 粉々になりにくい・噛みごたえ有るハードタイプバージョンはどうかな?😌 バキバキ食べる顎鍛える大人のハードタイプ。歯が欠けない程度で😅
交野山・国見山 地蔵谷山着

千葉県版は、千葉産高級落花生使用のプレミアム柿の種/柿ピー
地蔵谷山着 #山頂では亀田の柿の種 ご当地の味バージョン、地域限定、関東風関西風バージョン柿の種はどうかな?😌 千葉県版は、千葉産高級落花生使用のプレミアム柿の種/柿ピー
交野山・国見山 南宗円山着

タイ風トムヤムクン味バージョンはどうかな?😌
その他カレー味、スパイスカレー味。
南宗円山着 #山頂では亀田の柿の種 タイ風トムヤムクン味バージョンはどうかな?😌 その他カレー味、スパイスカレー味。
交野山・国見山 もう夏の空❓
いや、梅雨入り前の空かな。
もう夏の空❓ いや、梅雨入り前の空かな。
交野山・国見山 宗円山着

#山頂では亀田の柿の種

明太子味付けバージョンはどうかな?😌
宗円山着 #山頂では亀田の柿の種 明太子味付けバージョンはどうかな?😌
交野山・国見山 宗円ころり
ホントにコロリとコケそうなザラザラ坂です。
宗円ころり ホントにコロリとコケそうなザラザラ坂です。
交野山・国見山 抜谷山着

#山頂では亀田の柿の種
抜谷山着 #山頂では亀田の柿の種 わさび味があるので、わさびマヨネーズ味バージョンはどうかな?😌
交野山・国見山 石橋山着

#山頂では亀田の柿の種

石橋山着 #山頂では亀田の柿の種 柿の種型抱きまくらぬいぐるみはどうかな?全長1.5メートルくらい😌
交野山・国見山 星田連山でもっとも低い新宮山ヘ向かいます。
星田連山でもっとも低い新宮山ヘ向かいます。
交野山・国見山 新宮山
プレート見つからない😅
新宮山 プレート見つからない😅
交野山・国見山 お疲れ様でした。ピーク多すぎて数えきれません(笑)😌✨

写真多くてごめんなさい🙏
おしまい
お疲れ様でした。ピーク多すぎて数えきれません(笑)😌✨ 写真多くてごめんなさい🙏 おしまい