高草山(東峰)・高草山(西峰)・大ベラ山・満観峰・花沢山 人気のお山ということで、朝6時過ぎに到着した時点で花沢の里臨時駐車場は7割程埋まってました。 今日は右回りコース、駐車場から車道を左へしばらく進み、その後右へ。途中坂本からの登山道から山道歩き。直登できつかったですが、焼津の街や海の景色を眺めながらぼちぼち登ってようやく高草山山頂に到着。ここまで予定より時間かかってしまいましたが、しっかり休んで先へ進みます。 高草山から鞍掛峠へはダラダラと長い下り坂が続きます。反対回りだと後半に長い登りなので精神的にきつそう、右回りで正解だった(かな?)。この間は森の中静かな山歩きで気持ちよく鞍掛峠に到着。峠では休憩されてる方が沢山いて賑やかでした。私も小休止。 ここから満観峰までは緩やかな歩きやすい道。ガンガン行きたくなるが、丸子の出会からの急登に備えてのんびり歩き。最後の急登を頑張って登ったら山頂です。山頂手前ではさっきまでいた高草山やこれから行く日本坂峠〜花沢山、焼津の街が見渡せます。 山頂からは静岡の街が見渡せます。が、富士山は見えませんでした。早朝中央道からはキレイに見えたので期待してましたが残念😥 山頂は広々としてて皆さんくつろいでましたが、日陰があまりないので先へ進みます。 日本坂峠への下りはアップダウンが多くて結構足にきました。この後の花沢山は急登なのでどうしよう?とりあえず峠で休憩して・・と思ってたら日本坂峠には休憩場所がなかった😭 ので少し上のお地蔵さんの前を拝借して休憩。しばらくボーッとしてる間に何人か通り過ぎましたが、皆峠から右へ降りて行きました。 まあ、時間あるしゆっくり行けば大丈夫 と気を取り直して花沢山を目指して出発。急坂をゆっくりゆっくり登ってなんとか山頂に到着。山頂は残念ながら眺望はありませんでした。下りは反対方向から、静かな森の中をただひたすら降りていきます。途中長い階段(急坂)もあり、こちらから登るのも相当大変そう。 最後は車道にでて駐車場まで帰りました。駐車場の車はほとんど入れ替わっており、車の出入り、回転は早そうですね。この時間には下の駐車場にもたくさん停まってました。 メインの花沢の里観光や満観峰ルート登山道は人が多くて賑やかでしたが、高草山は時折すれ違う程度、花沢山は誰にも合うことなく静かな山行でした。