西光寺山に土日月が晴れますようにと神頼みしに行った

2018.10.03(水) 日帰り

次の月曜が、那岐山のイベントと言うことで前回の氷ノ山雨でコンディション的にも風景的にもあんまりよろしくなかったので神頼みでもってしようかな。 と、思いアホの子は光の寺やし山にあるから最強じゃね?とよくわからない理由をつけ西光寺山へ晴れるように神頼みしに行くことにした( *・ω・)ノ 今回も、ほよんさんがこれると言うことで足を鍛えてもらうことに(* ̄∇ ̄*) 着実に健脚への道を進み始めてます。 さて、今回は西脇?の中畑林間ファミリー園に駐車させてもらい登ることに。 本当は篠山側から登ろうかと思っていましたが…他の方のレポを見る限りマムシの発見率が高すぎるのでやめました⬅ただのチキン野郎です。 距離的に一番短いコースだったのですっごい急登をイメージしましたがそこまででもなく(途中ロープ場あったりで所々急登あり)思ったより楽に登れたかな(* ̄∇ ̄*) ほよんさんは、しんどーいと言いつついてこられてましたが(笑) 途中こぐり岩や木々のトンネルみたいな風景もあり頂上の景観も凄くよく楽しみながら歩けるという意味でも良かったです♪ 目的の山頂の祠に賽銭を入れて、晴れることをお願いする🙇 頂上にて昼食を食べることに、そこに地図読みしながら登られてこられた方と少しお話をしてもらい。 次の山加東神山へ…10分て書いてるから楽勝やってと巧みに騙しそちらへ向かう。 そして、しばらく行って気がつく…僕のGPSさんが西光寺山で願い足りないと動かない( ;∀;)マタカヨ 機内モードをオフにしてみたりするが…ダメσ( ̄∇ ̄;)モウイイヨ と言うことでGPSさんはほっておき加東神山へ 西光寺山の道と比べるとあまり登られてないんだろうなとわかる感じσ( ̄∇ ̄;) そして、洞山?の前は激急登(^o^;) そこから加東神山にいくも…ノー展望( ;∀;) 騙されたー!orz⬅誰も騙してない しょうがないので帰ることに(。´Д⊂)グッスン 西光寺山までの帰りを違うルートでかえろうといってみるが凄く道が不明瞭(´Д`) テープをキョロキョロしながら探して歩き何とか道に合流(T▽T)ヨカター そして…無事下山といいたいところですが帰りのロープ場でほよんさんが転び(@ ̄□ ̄@;)!!、大きな怪我はなかったですがショックを受けてました( ;∀;) 苦手意識がつかなければいいですが(。>д<) というわけで、何とか下山ヾ(´ー`)ノ お疲れさまでしたm(__)m