眺望素晴らしい!下呂金山 簗谷山

2023.05.28(日) 日帰り

久々、2日続けて相方との山活! 以前から気になっていた、下呂市金山の簗谷山へ向かいました。 岩屋ダムより、金山明宝線を🚙走り、途中、簗谷に登る林道に入り、登山口へ向かう。 (YAMAPでは、林道に入る手前にWC🚻表示ありましたが、実際には無く、表示より少し手前に、木造のWCを見かけたので、移転したのかな?注意が必要です。登山口の簡易トイレは使用禁止の表示が......) 林道の道幅は狭いですが、舗装されており、林業関係者の方が頻繁に出入りし、整備されているようで、特に不安なく駐車場へ到着。 数台程度の駐車スペースあり、既に4台ほど駐車されていました。 いよいよ登山開始!少し登ったところで、南尾根ルートとぶなの木ルートの分岐があり、南尾根ルートから、山頂を目指す。 南尾根ルートは、ガレ場の急登ありますが、長くは続かず、適度にトラバースしつつ、高度を上げるため距離は有りますが、広葉樹の自然林で、明るく開放的で、歩きやすく、気持ちの良い感じで登り続けることが出来ました。 尾根まで登りきれば、気持ちのいい風を受けながら、山頂までの稜線歩きになります。 山頂は、広くはありませんが、美濃の山々、御嶽(今日は雲の中)、乗鞍、北アルプスの山々が一望できる素晴らしい眺望が広がっていました。 (槍ヶ岳、笠ヶ岳、黒部五郎岳?はしっかり視認できました) 噂通りの眺望に感動し、さあランチタイムへ....ところが、サーモスにお湯はあるが、カップ麺を自宅に忘れた!がっかりしながらも、途中で仕入れた、パンとじゃがりこと、素晴らしい眺望でおなかを満たし、ぶなの木ルートで下山へ、こちらは、一気に高度を下げるハードな感じで、一直線で駐車場まで下る。(登りはきついかな!) 下山後、馬瀬の♨美輝の湯(泉質最高)でお肌つるつるにし、萩原の大安で名物のケイちゃんとんちゃんミックスにうどん入りをお腹に収め帰宅へ。 下呂の山はこのコースを回れるためプチ旅行したみたい。 以上