火打岳・八森山~やまがた百名山~

2023.05.27(土) 日帰り

フォロワーさんのレポで神室の稜線の写真に魅せられ、火打岳へ。 親倉見登山口から登って八森山も回れば、神室の稜線歩きが堪能出来て、しかもやまがた百名山の中堅どころを一気に二座ゲットできるという魅力的なコースです。ただし、最高標高1238mなのにそのハードさは鳥海山鉾立コース以上⁉︎ 距離は長いし標高差もガッツリ、これは厳しいだろうと思ったんですが一旦登ってしまうとあとは小さいアップダウンで帰りは下りだけ、日の長い時期だし、帰路3キロの道路歩きは惰性で何とかなるんじゃないかと。もし厳しそうなら火打岳ピストンで戻る事も考えながら両面作戦でスタートしました。 順調に槍ケ先まで登り、歩き始めた稜線の気持ちの良いこと!標高1000m強なのが信じられない、開放的な天空の遊歩道ですね。「みちのくミニアルプス」のネーミングも納得。天気はちょっと残念でしたが、午後はすっかり晴れて、八森山西峰からは小又山と神室山の姿をちょっとだけ見せてくれました。

神室山・天狗森・火打岳 親倉見(しくらみ)登山口からスタート。子供の遊具があった。簡易トイレはあったが、国道48号のやな茶屋に併設のコンビニかJR鵜杉駅が使えるか。
神室山・天狗森・火打岳 槍ケ先までは急登が続く。合目表示が励みになる(槍ケ先山頂が10合目)。周回すれば10時間近いロングコースなので序盤の登りは抑えたペースを意識する
神室山・天狗森・火打岳 5合目付近は傾斜が緩いブナの美林が続くボーナスステージ
5合目付近は傾斜が緩いブナの美林が続くボーナスステージ
神室山・天狗森・火打岳 細い株が密着しているのはよく見るが、一抱え以上の大木では珍しいのでは。しかも4本!気の利いたネーミングが欲しい所だが思いつかない
神室山・天狗森・火打岳 約2時間で槍ケ先到着。ようやく急登から解放されて、神室連峰の稜線歩きが始まる
神室山・天狗森・火打岳 目指す火打岳はまだガスの中。それにしても、この稜線に続く登山道はずっとビクトリーロードだなぁ
神室山・天狗森・火打岳 稜線に出るとコース脇の草の露で非防水のローカットシューズはあっという間に靴下までぐしょぐしょに。コレも経験。ちなみに草が乾いてからは徐々に乾いていってそれほど気にならなかったのはモンベルの靴下のおかげか⁉︎
神室山・天狗森・火打岳 イワカガミロード
イワカガミロード
神室山・天狗森・火打岳 今シーズン初のシラネアオイさん
今シーズン初のシラネアオイさん
神室山・天狗森・火打岳 カタクリは終盤。だいぶ散っていた
カタクリは終盤。だいぶ散っていた
神室山・天狗森・火打岳 チゴユリ。ガスのため眺望が無く単調な稜線歩きを花が癒やしてくれる
神室山・天狗森・火打岳 ピークをひとつずつ越えて進む。
もうまるでずっとビクトリーロード。あれっ、デジャブ?
もう少し晴れてくれるといいのだが
ピークをひとつずつ越えて進む。 もうまるでずっとビクトリーロード。あれっ、デジャブ? もう少し晴れてくれるといいのだが
神室山・天狗森・火打岳 咲き始めのコバイケイソウ
咲き始めのコバイケイソウ
神室山・天狗森・火打岳 もうずっとビクト・・・ (笑)
もうずっとビクト・・・ (笑) アップダウンの登り返しの肉体的・精神的なダメージは涼しい気候もあってそれほどでもなかった。羽虫がうるさかったので虫よけスプレーに加えてバグネットを初導入。思ったより風も通るし効果は最高!見た目は・・・
神室山・天狗森・火打岳 ミツバオウレン?アップで見ると美しい
ミツバオウレン?アップで見ると美しい
神室山・天狗森・火打岳 ずっと谷側はキレていて、中にはこんな場所も。山側からは小枝も張り出しているので歩行注意
神室山・天狗森・火打岳 コレですよコレ!火打岳のピークはまだガスの中。もう少し!
コレですよコレ!火打岳のピークはまだガスの中。もう少し!
神室山・天狗森・火打岳 見えた!山肌の岩壁の様子やピークが連なる景色は確かに東北のミニアルプス。ナイスなネーミング
神室山・天狗森・火打岳 振り返れば残雪も。とても1000mそこそこの山並みには見えない。ところが、画面の外の下界に目をやると、意外にも人里が近く見え、ここら辺が「ミニ」アルプスたる所以か
神室山・天狗森・火打岳 麓からも目立つ、火打岳の尖ったピークに向かう最後の登り。うーん、一番ガスってきた
神室山・天狗森・火打岳 火打岳1238m到着。「神室連峰の怪峰」と呼ばれる三角に尖ったピークは岩々してるかと思いきや意外になだらか。やはりネーミング上手い。
火打岳1238m到着。「神室連峰の怪峰」と呼ばれる三角に尖ったピークは岩々してるかと思いきや意外になだらか。やはりネーミング上手い。 この先の神室連峰、最高峰の小又山や神室山を見るためしばらく待とうかとも思ったが、風が強く寒くなりそうだったので戻ることにする
神室山・天狗森・火打岳 戻る途中、陽が射し始めた
戻る途中、陽が射し始めた
神室山・天狗森・火打岳 火打岳を振り返って。うーん、30分待つべきだったか?
火打岳を振り返って。うーん、30分待つべきだったか?
神室山・天狗森・火打岳 中央に神室連峰最高峰の小俣岳があるはずだがとうとう姿を現すことはなかった。また来いということか
神室山・天狗森・火打岳 濃いブルーのキクザキイチゲとカタクリ
濃いブルーのキクザキイチゲとカタクリ
神室山・天狗森・火打岳 朝は開いていなかった可愛い黄色の花が開いていた。キンバイ?キジムシロ?
神室山・天狗森・火打岳 フライングで一輪だけ咲いたニッコウキスゲ
フライングで一輪だけ咲いたニッコウキスゲ
神室山・天狗森・火打岳 槍ケ先まで戻った。手前のピークは烏帽子山。すっかり晴れて八森山が左に見えている。ここまで順調すぎるほどのペース。膝のテーピングとアミノ酸のドーピングのおかげか!? 体調も良かったので周回コースに向かうことにする
神室山・天狗森・火打岳 今日イチでポーズとライティングがキマったアオイさん
今日イチでポーズとライティングがキマったアオイさん
神室山・天狗森・火打岳 誰か足攣った?回収。
誰か足攣った?回収。 槍ケ先から八森山までは、気温が上がったのもあって予想より大変だった。途中自分も太腿が攣りそうになって塩分と水分補給してペースダウン
神室山・天狗森・火打岳 ここは八森山西峰。一般に展望の開けたここを八森山山頂とするようだ。地図上の八森山の山頂はここに向かう途中の藪の中で、先日の雨呼山の登頂未遂事件がトラウマになっている自分はGPSを見ながらその付近をウロウロしたのは言うまでもない
神室山・天狗森・火打岳 すっかり晴れた。歩いてきた稜線をトリミングでアップ。左の三角ピークが火打岳、右奥の大きなピークが神室連峰最高峰の小又山。火打岳の左奥に見えているのが神室山か。神室と小又は東北百名山でもある。杢蔵山から神室まで30km以上稜線が繋がる
神室山・天狗森・火打岳 八森山山頂探しで少しタイムロスした後、薬師原登山口に向けて下山開始。ネットで「小学生が遠足で登る・・・」という文章をちらっと見たのとは全く違う印象の笹の伸びた道だった。踏み跡はしっかりしてるので迷う心配は無い
神室山・天狗森・火打岳 「大堀小学校親子登山」とある1合目の標識。1合目と2合目は気づいたがそれ以外は藪に埋もれたのか気付かなかった。平成21年度とあるので最近は親子登山は無くなったのだろうか
神室山・天狗森・火打岳 薬師原登山口に無事下山。ここから親倉見登山口まで林道と一般路歩きでもうひと頑張り
神室山・天狗森・火打岳 帰り道、鵜杉駅付近からの火打岳
帰り道、鵜杉駅付近からの火打岳
神室山・天狗森・火打岳 締めは瀬見温泉の共同浴場「せみの湯」。二つある内湯のうち「熱め」の方は45度設定らしく刺激的!熱すぎて加水はしているようだがかけ流しのいいお湯だった。無料の足湯もあるが駐車場が少ないのが残念