お久しぶりの金華山

2023.05.28(日) 日帰り

お久しぶりで金華山へ。 鷹巣山、達目洞のバラ園、妙見宮、ツブラジイの凛を見て、山頂のろおぷ亭でだんごを食べる予定でスタート。でしたが、だんごは食べそびれた。代わりに岐阜公園まで足を伸ばし田楽を食べてきました。 🐶さんとのスライドを期待していましたが、今回は残念。お会いできませんでした。 でも別の出会いが。途中、見覚えのある後ろ姿を見かけご挨拶したら、一年前のモチツツジの季節にひとときをご一緒した、ベテランハイカーの女性でした。嬉しいことに私のことを覚えていてくださった。同じ季節に同じ七曲がりでの再会。 金華山に行くと、何かしら嬉しい出会いがあるんです。なんか不思議なお山、金華山。 やっぱり好きです。金華山🤗

金華山・洞山・舟伏山 まずは鷹巣山へ。お墓の横からスタート。
お久しぶりのご挨拶。
まずは鷹巣山へ。お墓の横からスタート。 お久しぶりのご挨拶。
金華山・洞山・舟伏山 最初の岩場から
変わらぬ良い眺め
最初の岩場から 変わらぬ良い眺め
金華山・洞山・舟伏山 くちなし岩から下を覗く
くちなし岩から下を覗く
金華山・洞山・舟伏山 ゾクッとします
ゾクッとします
金華山・洞山・舟伏山 モチツツジ、少しだけ残ってる
モチツツジ、少しだけ残ってる
金華山・洞山・舟伏山 これは?食べれるやつ?
これは?食べれるやつ?
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山から岐阜城をみて、
来た道を戻り達目洞のバラ園へ向かいます
鷹巣山から岐阜城をみて、 来た道を戻り達目洞のバラ園へ向かいます
金華山・洞山・舟伏山 お花がある楽しい道
お花がある楽しい道
金華山・洞山・舟伏山 後で気づいたけど、
後で気づいたけど、 この辺りでヒメコウホネが見れるのは今くらいの季節だったかしら。探しに行けば良かったなぁ。
金華山・洞山・舟伏山 そしてバラ園到着。見学させていただきました
そしてバラ園到着。見学させていただきました
金華山・洞山・舟伏山 ビロードみたいな質感
綺麗だな
ビロードみたいな質感 綺麗だな
金華山・洞山・舟伏山 バラに満足して、次は妙見宮へ
バラに満足して、次は妙見宮へ
金華山・洞山・舟伏山 苔の綺麗な参道を進みお参り🙏
苔の綺麗な参道を進みお参り🙏
金華山・洞山・舟伏山 YAMAP赤ルートからは外れますが、
この道を進み、素敵なツブラジイに会いに行きます
YAMAP赤ルートからは外れますが、 この道を進み、素敵なツブラジイに会いに行きます
金華山・洞山・舟伏山 この木です。
ここで休憩
この木です。 ここで休憩
金華山・洞山・舟伏山 板根がとにかく立派なんです。
板根がとにかく立派なんです。
金華山・洞山・舟伏山 そして、綺麗な女性の立ち姿みたいな曲線美
そして、綺麗な女性の立ち姿みたいな曲線美
金華山・洞山・舟伏山 更に進んで、YAMAP赤ルートへ合流
更に進んで、YAMAP赤ルートへ合流
金華山・洞山・舟伏山 大参道コースから鼻高コースへ上がります
大参道コースから鼻高コースへ上がります
金華山・洞山・舟伏山 楽しい岩場あり
長良川と百ヶ峰方面
金華山・洞山・舟伏山 山頂に到着
御嶽神社でお参り🙏
山頂に到着 御嶽神社でお参り🙏
金華山・洞山・舟伏山 人混みさけて、井戸の方からろおぷ亭へ
人混みさけて、井戸の方からろおぷ亭へ
金華山・洞山・舟伏山 福閻魔様、お参り🙏
福閻魔様、お参り🙏
金華山・洞山・舟伏山 ろおぷ亭
まだ準備中、10時からだったわ
ろおぷ亭 まだ準備中、10時からだったわ
金華山・洞山・舟伏山 んー、なんか前と違う?
開店まで時間あるので、岐阜公園も行ってみよ
んー、なんか前と違う? 開店まで時間あるので、岐阜公園も行ってみよ
金華山・洞山・舟伏山 百曲がりから降りてきました
百曲がりから降りてきました
金華山・洞山・舟伏山 公園内はお花盛り
公園内はお花盛り
金華山・洞山・舟伏山 紫陽花も色づき始め✨
紫陽花も色づき始め✨
金華山・洞山・舟伏山 新緑も綺麗
新緑も綺麗
金華山・洞山・舟伏山 むらせで田楽定食を食べようと思ったら、11時からやった。残念。
金華山・洞山・舟伏山 外の席は10時から。団子、五平餅、かき氷、味噌おでん、田楽、なめしおにぎり。
全部食べたいくらいだけど、田楽にしました🤗
外の席は10時から。団子、五平餅、かき氷、味噌おでん、田楽、なめしおにぎり。 全部食べたいくらいだけど、田楽にしました🤗
金華山・洞山・舟伏山 食べた後は馬の背から山頂へ。
次はろおぷ亭じゃ。
食べた後は馬の背から山頂へ。 次はろおぷ亭じゃ。
金華山・洞山・舟伏山 本日2回目の山頂
本日2回目の山頂 ここらへんで手袋落とした。しばらく探したけど見つからず。諦めてろおぷ亭へ
金華山・洞山・舟伏山 楽しみにしてた醤油味のだんご無かった😭
みたらしの団子も無かった😭

でも味噌だれの五平餅食べて
楽しみにしてた醤油味のだんご無かった😭 みたらしの団子も無かった😭 でも味噌だれの五平餅食べて
金華山・洞山・舟伏山 もう一回手袋を探しに行ったら、ありました。
親切な誰かが柵に引っ掛けてくれてた❣️
感謝!感謝!感謝!
もう一回手袋を探しに行ったら、ありました。 親切な誰かが柵に引っ掛けてくれてた❣️ 感謝!感謝!感謝!
金華山・洞山・舟伏山 手袋が見つかりウキウキしながら七曲がりから下山。途中でカラスに遭遇。
金華山・洞山・舟伏山 手が届くくらい近づいても、喋りかけても平気みたい。置いてあったピーナツをクチバシに詰め込んでいました。
金華山・洞山・舟伏山 せっかくだから岩戸山も寄っていこ
せっかくだから岩戸山も寄っていこ
金華山・洞山・舟伏山 岩戸山への入り口近くに白い花発見
岩戸山への入り口近くに白い花発見
金華山・洞山・舟伏山 ほおづきかな。
ほおづきかな。
金華山・洞山・舟伏山 あっという間に岩戸山山頂
本日その方と偶然の再会。
お山のこういう出会い、嬉しいですよね。
あっという間に岩戸山山頂 去年のこの季節、鷹巣山で会話した女性と、付かず離れずの距離感でお城まで歩き、途中何度も目で会釈、七曲がりを下る頃には一緒に行きましょってなり、初めましての方と二人で岩戸山の綺麗なモチツツジに感嘆したことがありました。 本日その方と偶然の再会。 お山のこういう出会い、嬉しいですよね。
金華山・洞山・舟伏山 ねじねじで下山完了
ねじねじで下山完了
金華山・洞山・舟伏山 岩戸公園を通って駐車場へ戻ります
岩戸公園を通って駐車場へ戻ります
金華山・洞山・舟伏山 車に乗る前に、木陰のベンチでオヤツ
車に乗る前に、木陰のベンチでオヤツ
金華山・洞山・舟伏山 見上げると岐阜城
青空出てきたね
見上げると岐阜城 青空出てきたね
金華山・洞山・舟伏山 凍らせたカルピスウォーターとカルピスのゼリーが美味し過ぎ。この夏の定番になりそう
金華山・洞山・舟伏山 今日も楽しいお山歩きできました。
ありがとうございました😊
今日も楽しいお山歩きできました。 ありがとうございました😊