絶景紅葉!火打・妙高

2018.10.03(水) 2 DAYS

天気が目まぐるしく変わる中、急に晴れマークがついたので急きょ火打・妙高へ。2人用の重いテントかついで行ってきました。 紅葉ピークで最高の景色でしたが、火打頂上では雲が広がり遠くの眺望はなし。 平日でしたが人気なんですね、人がいっぱい。 1・火打って火打って・・・山登りっていうか階段上りじゃん!!ガレ場とか全然ないし! 上信越国立公園や北アルプスでもここまで木道一色の登山道は見たことありません。まともな登山靴履いてくる方が疲れます。 木道のほうが歩きやすい人もいると思いますが、私には地獄でした(T_T) 2・初めて「足をつる」体験をしました。なんとか歩けましたが、ずっと足にピキピキと嫌な張りを感じたので、妙高は途中で断念。 足をもんでたら通る登山者さんたちが次々に薬やサプリくれましたm(_ _)mありがとうございましたー 3・前夜に車中泊しようと笹ヶ峰に向かったら工事中で5時まで行けない。「知らなかった?」って警察に聞かれたが...なんで知ってると思うのだ??  山小屋が25名限定で、人気の小屋と聞いたから仕方なくテントで行ったのに、着いたら16時までヘリが飛んでるため設置禁止。 妙高市のHPには「杉野沢観光協会のHPをご覧ください」で、杉野沢観光協会には最低限の情報だけ。どこにも情報なんて載ってなくて、下山後調べたら妙高市観光協会のHPに工事情報だけ載ってました。 登山口で入域料500円を徴収されました(任意ですが) 自然保護・環境保全のためとは分かってますがー これ以上の木道は不要。 単体のニーズに合った見やすいHPを作ってくださいと書いておきました(ー_ー;) ブログ https://sztrail.com/hiuchi-myoko/

黒沢川で休憩。ぶどう美味~

十二曲がりスタート。十二曲がりより、その後の15分くらいの方がつらい。

みんなこの目安必要なのかな。わたしは心が折れるから嫌です(+_+)

黒沢池ヒュッテとの分岐を超えると視界が開けてきます。大紅葉~!

3時間半で高谷池ヒュッテ到着。16時までテント設営禁止と言われる。なんのために11時前に来たと思ってんだ。

山でウォシュレット付きトイレなんて初めて見た

5時まで寝たいのに、近くのテントおじさんがうるさくて4時に起こされる。

こんなに木道だらけなのに、テン場へ行く沢には板さえ渡してくれないのね

火打ばいばーい

高谷池から黒沢池ヒュッテの道は木道なし。嬉しいε-(´∀`*)ホッ

三ツ峰に行けないんですね、残念

足が頻繁につってきたので乗越でUターン。妙高の絶景紅葉は見れて良かった

11時前に着くなら黒沢池にテント張れた気がする。。そしてこっちの方が紅葉きれい。

十二曲がり辺りが1番紅葉綺麗です。

登りは見る余裕がないと思うので、下りの時にゆっくり見てください笑

43/43

帰りはローカル温泉へ。

この活動日記で通ったコース