山遊快 ミヤマキリシマ鑑賞 合頭山・猟師岳・黒岩山・上泉水山・泉水山

2023.05.28(日) 日帰り

1年前から計画を立ててくれてた山っこさん、ありがとう💕 本当は大船へ登る予定だったけど今年のミヤマキリシマはイマイチという事で急遽行き先変更😳 めちゃくちゃ軽めのハイキングに変更してくれたのでリハビリ中の私は助かりました😮‍💨 鉄山キャンプ場🏕 https://tetsuzan-camp.com/ はとても雰囲気良くて山っこさんナイスセレクト👍 トイレが水洗だし♬←これ大事❗️😅

九重山(久住山)・大船山・星生山 早朝出発して、やまなみハイウェイの途中にある『べべんこ』で焼肉定食のランチ😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のお宿『鉄山キャンプ場』に着いたら
今日のお宿『鉄山キャンプ場』に着いたら
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ずは場所取りの為テント⛺️を張って
先ずは場所取りの為テント⛺️を張って
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャンプ場をお散歩🚶‍♀️しながら焚き火の小枝を拾う🤣
キャンプ場をお散歩🚶‍♀️しながら焚き火の小枝を拾う🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャンプ場内には川も流れていて👍
キャンプ場内には川も流れていて👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 色んな花も咲いてる🥰
ヒレハリソウ⁉︎
色んな花も咲いてる🥰 ヒレハリソウ⁉︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニガナ💕
ニガナ💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 キツネノボタン💕
キツネノボタン💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 町に買い出しに行き、途中夢吊り橋に寄ったけど渡ると500円かかるので見ただけ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 『由布岳温泉♨️』でのんびり湯に浸かってキャンプ場🏕へ戻る☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜は冷えるので焚き火🔥しながら
夜は冷えるので焚き火🔥しながら
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご当地ワイン🍷を飲んでのんびりする
ご当地ワイン🍷を飲んでのんびりする
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソーセージを焼いたり
ソーセージを焼いたり
九重山(久住山)・大船山・星生山 マシュマロ焼いて
マシュマロ焼いて
九重山(久住山)・大船山・星生山 クラッカーでチョコ🍫と一緒に挟んで食べる...激うま😆
クラッカーでチョコ🍫と一緒に挟んで食べる...激うま😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 明日は3時起きなので早めに就寝
私はテント⛺️の近くで初めての車中泊✨
明日は3時起きなので早めに就寝 私はテント⛺️の近くで初めての車中泊✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 車道の左側に駐車場有トイレは無し❗️
車道の左側に駐車場有トイレは無し❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場の向かいに登山口有
駐車場の向かいに登山口有
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマがあちこちに咲いているのを見ながら登っていきます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日に照らされるミヤマキリシマ✨
朝日に照らされるミヤマキリシマ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 Mちゃんが撮影するとこうなる✨
Mちゃんが撮影するとこうなる✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐からは...
分岐からは...
九重山(久住山)・大船山・星生山 道後山⛰頂上付近みたい😅
道後山⛰頂上付近みたい😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビの木の間を抜けると
アセビの木の間を抜けると
九重山(久住山)・大船山・星生山 1座目❣️合頭山⛰頂上です♪
1座目❣️合頭山⛰頂上です♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽ちんな割に景色は👍
楽ちんな割に景色は👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は右手に見える猟師山へGo❣️
奥にうっすら見えるのは阿蘇山🌋
次は右手に見える猟師山へGo❣️ 奥にうっすら見えるのは阿蘇山🌋
九重山(久住山)・大船山・星生山 猟師岳への登山道もめっちゃいい😆
猟師岳への登山道もめっちゃいい😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっという間に2座目❣️
猟師岳に到着‼️
あっという間に2座目❣️ 猟師岳に到着‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 三角点タッチ❣️
三角点タッチ❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上の少し先の辺りが見頃でした💕
頂上の少し先の辺りが見頃でした💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 なのでココでコーヒーブレイク☕️
なのでココでコーヒーブレイク☕️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから車を停めた駐車場が正面に見える👀のを見ながら下山
ここから車を停めた駐車場が正面に見える👀のを見ながら下山
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっという間に下山😊
ここからは車で牧ノ戸峠🅿️へ移動🚙
あっという間に下山😊 ここからは車で牧ノ戸峠🅿️へ移動🚙
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠🅿️は満車だったけど、たまたま出る車がいてすぐに駐車できた✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでMちゃんが↑を発見👀
ここでMちゃんが↑を発見👀 途中までピストンの予定だったけど長者原まで縦走して無料バスで🚌帰ってくる事に決定‼️😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口からすぐはめっちゃ良い道✨
登山口からすぐはめっちゃ良い道✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイヅルソウ💕
マイヅルソウ💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めましてのツクシドウダン💕
初めましてのツクシドウダン💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 コイワカガミ💕
コイワカガミ💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 コツクバネウツギ⁉︎💕
コツクバネウツギ⁉︎💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモ⁉︎💕などを見ながら
コケモモ⁉︎💕などを見ながら
九重山(久住山)・大船山・星生山 3座目❣️黒岩山⛰到着
3座目❣️黒岩山⛰到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上近くのシャクナゲは終わりかけ⤵️
頂上近くのシャクナゲは終わりかけ⤵️
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中出会ったグループの中に山のユーチューバ『しおり』さんがいる事に気が付いた山っこさん👀
途中出会ったグループの中に山のユーチューバ『しおり』さんがいる事に気が付いた山っこさん👀 全然しおりさんの事を知らない私もミーハーなので一緒に写真を撮ってもらう🥰帰宅後しおりさんのYouTubeを見てみた❗️とっても素敵な映像でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹林帯を抜けると
樹林帯を抜けると
九重山(久住山)・大船山・星生山 アソコって岩場の様な...
アソコって岩場の様な...
九重山(久住山)・大船山・星生山 全然行かなくて良い岩場だけどやっぱ行くよね😅
全然行かなくて良い岩場だけどやっぱ行くよね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場からの景色は霞んでいるけど👍
岩場からの景色は霞んでいるけど👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 おー❣️ここは一面ミヤマキリシマ😍
おー❣️ここは一面ミヤマキリシマ😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 4座目❣️上泉水山⛰到着‼️
4座目❣️上泉水山⛰到着‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線から下界が見える👀
稜線から下界が見える👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 クネクネの木の間を通って
クネクネの木の間を通って
九重山(久住山)・大船山・星生山 5座目❣️下泉水山⛰の標識を見つけるが...
5座目❣️下泉水山⛰の標識を見つけるが...
九重山(久住山)・大船山・星生山 近くに岩場があったのでまた登る😅
近くに岩場があったのでまた登る😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでちょっと休憩🤏
九重山(久住山)・大船山・星生山 チゴユリ💕
チゴユリ💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワラビ💕
ワラビ💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 めちゃくちゃワラビが多かったので勝手に『蕨ヶ丘』と命名✨
めちゃくちゃワラビが多かったので勝手に『蕨ヶ丘』と命名✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 フデリンドウも群生💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 橋を渡ると
橋を渡ると
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴールが近いポーズ😂
ゴールが近いポーズ😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原駐車場に出たよ!
長者原駐車場に出たよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 バス🚌が発車するまで時間があったのでモンベルでお買い物🥰
バス🚌が発車するまで時間があったのでモンベルでお買い物🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうラウンドバス🚌で牧ノ戸へ戻ります...ありがたい🙏
くじゅうラウンドバス🚌で牧ノ戸へ戻ります...ありがたい🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後はアイス🍨
下山後はアイス🍨
九重山(久住山)・大船山・星生山 2種類選べてなんと350円
美味しかった💕
2種類選べてなんと350円 美味しかった💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 湯布院の温泉は日帰り入浴の時間が短く、やっと見つけた塚原温泉♨️はシャンプー🧴や石鹸が🧼使えないという事で😓温泉卵🥚を買って...
九重山(久住山)・大船山・星生山 その場でモグモグ😋
その場でモグモグ😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 200円なので火口の見学だけした
200円なので火口の見学だけした
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構近くまで行ける👀
結構近くまで行ける👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 上からもみえる👀
上からもみえる👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前のカッコいい山⛰にも登ってみたい‼️温泉♨️の近くに登山口有
九重山(久住山)・大船山・星生山 結局別府まで行って
結局別府まで行って
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと温泉♨️に入れました😌
やっと温泉♨️に入れました😌