天気の良い午後、かみさんと娘と3人でサクッと城内山へ(岩手県矢巾町)

2018.10.03(水) 日帰り

午前中は矢巾のさわやかハウスで「レインボウ健康体操」があった。12月まで毎週水曜日1時間の体操を続ける。そして夜はNHKカルチャーセンターでデジカメ教室。これは毎月2回。(それにしては写真が下手) 晴れて良い天気。この午後のひとときをかみさんと娘と3人で初秋の城内山を散策。 かみさんは栗拾いに夢中になりなかなか追いついてこない。私と娘は展望台に着いて四方を眺めコーヒーの準備。暑くもなく寒くもないこの季節は何事にも代えがたい秋の喜びのひとつだ。 コーヒータイムを楽しみ、栗もおやつには十分な量を確保し、さわやかな秋の一日を満喫した。

南昌山・東根山・箱ヶ森 左に煙山堰堤(ダム)。右の山が城内山。
左に煙山堰堤(ダム)。右の山が城内山。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここから出発です。展望台まで2キロ。
ここから出発です。展望台まで2キロ。
南昌山・東根山・箱ヶ森 最初は堤をあるきます。ダムが近づいてきました。遠く早池峰山が頭を出しています。(城内山のすそ野に遠く見えてます)
南昌山・東根山・箱ヶ森 堰堤の管理棟です。大きな栗の木があります。
堰堤の管理棟です。大きな栗の木があります。
南昌山・東根山・箱ヶ森 白い野菊かな
白い野菊かな
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここから登りになります
ここから登りになります
南昌山・東根山・箱ヶ森 なだらかな坂をゆっくりと登ります。
なだらかな坂をゆっくりと登ります。
南昌山・東根山・箱ヶ森 アザミ
アザミ
南昌山・東根山・箱ヶ森 アキノキリンソウかな
アキノキリンソウかな
南昌山・東根山・箱ヶ森 これは?なんだろう?
これは?なんだろう?
南昌山・東根山・箱ヶ森 展望台まであと800メートル
展望台まであと800メートル
南昌山・東根山・箱ヶ森 ほとんど拾われたあとだけれど、山道は栗のイガが沢山落ちていました
南昌山・東根山・箱ヶ森 あと500メートルです
あと500メートルです
南昌山・東根山・箱ヶ森 東北の山は当然、「熊出没注意」です
東北の山は当然、「熊出没注意」です
南昌山・東根山・箱ヶ森 ススキが秋を感じさせます
ススキが秋を感じさせます
南昌山・東根山・箱ヶ森 がまずみの実です
がまずみの実です
南昌山・東根山・箱ヶ森 展望台下の広場のちょっと手前、電波塔があります
展望台下の広場のちょっと手前、電波塔があります
南昌山・東根山・箱ヶ森 広場の真ん中に松が1本
広場の真ん中に松が1本
南昌山・東根山・箱ヶ森 そして城内山の展望台です。
そして城内山の展望台です。
南昌山・東根山・箱ヶ森 東に早池峰山(1913.6メートル)
東に早池峰山(1913.6メートル)
南昌山・東根山・箱ヶ森 北に岩手山(2038.2メートル)
北に岩手山(2038.2メートル)
南昌山・東根山・箱ヶ森 そして岩手山と向き合うように姫神山(1123.8メートル)
そして岩手山と向き合うように姫神山(1123.8メートル)
南昌山・東根山・箱ヶ森 西に南昌山(左848メートル)と赤林山(右855メートル)
西に南昌山(左848メートル)と赤林山(右855メートル)
南昌山・東根山・箱ヶ森 そして東根山(928.4メートル)
そして東根山(928.4メートル)
南昌山・東根山・箱ヶ森 眼下は矢巾の居久根(いぐね)。[岩手県など東北の農村部における屋敷林は(いぐね)と言われている。風のエネルギーを低減させ、雪の多い東北では敷地内の積雪を少なくさせる効果もある]
南昌山・東根山・箱ヶ森 これも居久根
南昌山・東根山・箱ヶ森 空は広い
空は広い
南昌山・東根山・箱ヶ森 太陽はまぶしい
太陽はまぶしい
南昌山・東根山・箱ヶ森 そして矢巾町の中心部。真ん中に岩手医科大学と今工事中の付属病院。来年の9月には完成して、現在の盛岡の付属病院からの患者さんの大移動が計画されています。
南昌山・東根山・箱ヶ森 展望台でコーヒーブレイク
展望台でコーヒーブレイク
南昌山・東根山・箱ヶ森 一応、タッチ
一応、タッチ
南昌山・東根山・箱ヶ森 小さなトカゲがいました。真ん中です
小さなトカゲがいました。真ん中です
南昌山・東根山・箱ヶ森 かみさんが栗を拾っています。ポケットいっぱいの栗を拾いました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 この階段を登ると
この階段を登ると
南昌山・東根山・箱ヶ森 薬師堂があります
薬師堂があります
南昌山・東根山・箱ヶ森 黄色い花
黄色い花
南昌山・東根山・箱ヶ森 木漏れ日がやさしい
木漏れ日がやさしい
南昌山・東根山・箱ヶ森 ダム湖にも戻ってきました
ダム湖にも戻ってきました
南昌山・東根山・箱ヶ森 トンボが暖かな秋の陽ざしを受けて岩の暖かさに憩っています
トンボが暖かな秋の陽ざしを受けて岩の暖かさに憩っています
南昌山・東根山・箱ヶ森 もうすぐ、登山口。ここの堤防は犬のお散歩コースでもあります
もうすぐ、登山口。ここの堤防は犬のお散歩コースでもあります