長者ヶ岳(天子ケ岳)

2023.05.28(日) 日帰り

今回は山梨百名山の長者ヶ岳を登りました‼️ 目的は昨日お迎えした新しい靴の試し履きのため💡 コースは長者ヶ岳から天子ケ岳を抜けて田貫湖までぐるっと回るコースを選びました💡 田貫湖湖畔駐車場に車を停めてスタートです。 ほぼほぼ樹林帯を歩くコースで序盤は緩やかな坂を進みますが、途中から階段の急登が始まります。 長者ヶ岳山頂までの間にいくつかテーブルと椅子の休憩ポイントがあるため、適度に休憩と水分や行動食を摂って進めば問題なく山頂にたどり着けます👍 山頂からは富士山が綺麗に見えたため、コーヒーを飲みながら景色を堪能しました😄 次に向かった天子ケ岳は眺望がないため写真だけ撮って進みましたが、その先にある富士見台からは富士山が見えました🗻 ここからは急な坂を延々と下ることになり、足を捻らないように足捌きに注意しながら進みました💡 vivoのマグナフォレストのグリップ力が凄く、滑る気配なく進むことができました😳 急坂を下り切ると駐車場まで林道が続くのですが、坂よりもこちらの方が個人的に疲れましたね💦 ダラダラ進んで田貫湖湖畔沿いを歩いて無事に駐車場に到着です😄 坂を延々と下ることこのコースは新しい靴の練習にはもってこいでした💡 ただ、次また登るとしたら、天子ケ岳から来た道を引き返すコースでいいかな😅

長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖湖畔駐車場は朝6:40頃で駐車場は8割は埋まってました。釣り客が早いのかな?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 別の場所から駐車場
別の場所から駐車場
長者ヶ岳・天子ヶ岳 今回の登山は昨日お迎えしたマグナフォレスト ESCの試し履きが目的💡
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ここから登山スタート❗️
ここから登山スタート❗️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ほぼほぼこんな樹林帯を進みます。
ほぼほぼこんな樹林帯を進みます。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 最初はなだらかな傾斜を進みます。
最初はなだらかな傾斜を進みます。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 最初の分岐到着。
最初の分岐到着。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 奥に見える階段から急登の始まり😅
奥に見える階段から急登の始まり😅
長者ヶ岳・天子ヶ岳 見た目以上に登り応えがあります💦
見た目以上に登り応えがあります💦
長者ヶ岳・天子ヶ岳 最初の休憩ポイント。
最初の休憩ポイント。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 振り向いたら富士山🗻
振り向いたら富士山🗻
長者ヶ岳・天子ヶ岳 新緑が綺麗でした✨
新緑が綺麗でした✨
長者ヶ岳・天子ヶ岳 次の休憩ポイント到着。
次の休憩ポイント到着。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ここからも富士山🗻が見えました💡
ここからも富士山🗻が見えました💡
長者ヶ岳・天子ヶ岳 こんなに綺麗に松が生えててビックリ。
こんなに綺麗に松が生えててビックリ。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 次の休憩ポイントに到着。椅子とテーブルがあるのが地味に嬉しかったり😃
長者ヶ岳・天子ヶ岳 山頂到着‼️先客が2名居ました💡
山頂到着‼️先客が2名居ました💡
長者ヶ岳・天子ヶ岳 これが噂のタヌキ像👀
これが噂のタヌキ像👀
長者ヶ岳・天子ヶ岳 山梨百名山標識越しに綺麗に富士山が見えました😁
山梨百名山標識越しに綺麗に富士山が見えました😁
長者ヶ岳・天子ヶ岳 コーヒー飲みながら富士山を堪能☕️🗻
コーヒー飲みながら富士山を堪能☕️🗻
長者ヶ岳・天子ヶ岳 赤紫に輝くカナブンみたいな昆虫発見✨
赤紫に輝くカナブンみたいな昆虫発見✨
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ケ岳に到着。登山道から少し外れたところに山頂標識がありました💡
長者ヶ岳・天子ヶ岳 何か標識がいっぱい😅
何か標識がいっぱい😅
長者ヶ岳・天子ヶ岳 少し進んだところにも山頂の看板が😅
少し進んだところにも山頂の看板が😅
長者ヶ岳・天子ヶ岳 祠と半分ほど散ったツツジが👀
祠と半分ほど散ったツツジが👀
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士見台からの富士山🗻
富士見台からの富士山🗻
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ここにも標識…どれが本物?😅
ここにも標識…どれが本物?😅
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ツツジ伝説があるそうです😗
ツツジ伝説があるそうです😗
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ケ岳を過ぎると急な坂を延々と下ることに🤣
1歩1歩慎重に進みます🚶🏻
天子ケ岳を過ぎると急な坂を延々と下ることに🤣 1歩1歩慎重に進みます🚶🏻
長者ヶ岳・天子ヶ岳 1時間弱坂を下って漸く道に出ました。結構神経使いました💦
1時間弱坂を下って漸く道に出ました。結構神経使いました💦
長者ヶ岳・天子ヶ岳 舗装されていない道は足の裏が痛気持ちいい😄
舗装されていない道は足の裏が痛気持ちいい😄
長者ヶ岳・天子ヶ岳 開けた場所に出ました。
開けた場所に出ました。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 奥の雲が掛かっている山が長者ヶ岳かな?
奥の雲が掛かっている山が長者ヶ岳かな?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 山の神の石碑👀
山の神の石碑👀
長者ヶ岳・天子ヶ岳 右側が経路ですが、左に行くとどこに出るんだろう🤔
右側が経路ですが、左に行くとどこに出るんだろう🤔
長者ヶ岳・天子ヶ岳 この辺りはキャンプ場になっていました🏕
この辺りはキャンプ場になっていました🏕
長者ヶ岳・天子ヶ岳 途中のこのスペースで小休憩。
途中のこのスペースで小休憩。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 休暇村手前の道から富士山が見えました🗻
休暇村手前の道から富士山が見えました🗻
長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖の湖畔に差し掛かる頃には富士山に雲が掛かってました。逆さ富士が見えずに残念🤣
長者ヶ岳・天子ヶ岳 初陣お疲れ様でした👟思ったより汚れなくて良かった😄
初陣お疲れ様でした👟思ったより汚れなくて良かった😄

活動の装備

vivobarefoot マグナフォレスト ESC メンズ
    injinji アウトドア ミッドウェイトミニクルーウール
  • マイルストーン(milestone)
    milestone original cap MSC-013
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    DW 5-Pocket Shorts(MEN)
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤークールノースリーブ
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    100% Merino LightCrew Neck
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    アクティブアイスサンスリーブ
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    WINGMAN MULTI POCKET
    CAYL ケイル MARI Roll Top brown