南宮山でお祝い🎉

2023.05.28(日) 日帰り

来週は、お天気ずっと悪そうな予報なので、何処かのお山に登りたいなって思っていたら、山友さんからの嬉しいお誘い〜❗ 🙋‍♀️南宮山に行きませんか? 👩🏻行く行く、行きますとも〜🚶🏻‍♀️💨 ってことで、2人とも500座達成したお祝いもしないとね🎶 南宮大社は亡き父と初詣に何度も行った思い出の神社ですが、そこから奥は未踏の地。 見どころが多くて、散策しながら楽しく登れました⛩️

南宮山・象鼻山 南宮山登山者の為の駐車場🚙広くて綺麗に整備されてます😀
南宮山登山者の為の駐車場🚙広くて綺麗に整備されてます😀
南宮山・象鼻山 昔、父や母と初詣に訪れた思い出が蘇ります⛩️
昔、父や母と初詣に訪れた思い出が蘇ります⛩️
南宮山・象鼻山 立派な門⛩️
まずは本殿に参拝です🙏
立派な門⛩️ まずは本殿に参拝です🙏
南宮山・象鼻山 写真撮影用のスポット有り📸
下山した時は、携帯撮影用の台も置いてありましたよ〜📱
写真撮影用のスポット有り📸 下山した時は、携帯撮影用の台も置いてありましたよ〜📱
南宮山・象鼻山 登山口方面に行くと、立派なさざれ石🪨
登山口方面に行くと、立派なさざれ石🪨
南宮山・象鼻山 瓦塚、過去に社殿を守っていた瓦は無下に始末できないためらしいです🙏
南宮山・象鼻山 稲荷神社の鳥居は京都伏見稲荷を思い出しますね〜⛩️
稲荷神社の鳥居は京都伏見稲荷を思い出しますね〜⛩️
南宮山・象鼻山 鳥居の中を粛々と進みます⛩️
鳥居の中を粛々と進みます⛩️
南宮山・象鼻山 展望台まで1時間❗
以外に近いけど〜😀
展望台まで1時間❗ 以外に近いけど〜😀
南宮山・象鼻山 ため池に映る木々も綺麗🌳
ため池に映る木々も綺麗🌳
南宮山・象鼻山 獣防御柵開けて、行ってきまーす👋☺️
獣防御柵開けて、行ってきまーす👋☺️
南宮山・象鼻山 いきなり階段〜けっこう長いよ😮‍💨
いきなり階段〜けっこう長いよ😮‍💨
南宮山・象鼻山 ✨キラッキラ✨の可愛いセンチコガネ発見〜🫡
こんなに綺麗なのに生まれは動物のウンチの中〜😅
はい、糞中です💩
✨キラッキラ✨の可愛いセンチコガネ発見〜🫡 こんなに綺麗なのに生まれは動物のウンチの中〜😅 はい、糞中です💩
南宮山・象鼻山 御神木からパワーをいただきます🌲
御神木からパワーをいただきます🌲
南宮山・象鼻山 展望台到着〜🙌
まだ早いからか貸し切り👭
少し休憩して、頂上を目指します⛰️
展望台到着〜🙌 まだ早いからか貸し切り👭 少し休憩して、頂上を目指します⛰️
南宮山・象鼻山 一合目🍶〜九合目🍶
見落とし有り💦
一合目🍶〜九合目🍶 見落とし有り💦
南宮山・象鼻山 陣跡だったからか、堀切とか有りました🏯
陣跡だったからか、堀切とか有りました🏯
南宮山・象鼻山 南宮山頂上へはこの先を進みますが、30分くらいかかるかな?
YAMAPのルートには無いからドキドキ💗
南宮山頂上へはこの先を進みますが、30分くらいかかるかな? YAMAPのルートには無いからドキドキ💗
南宮山・象鼻山 葉巻虫かな?
薬のカプセル💊みたい🤭
葉巻虫かな? 薬のカプセル💊みたい🤭
南宮山・象鼻山 標識も有り、踏み跡しっかりしているので道迷いは、無いですね👍
南宮山・象鼻山 30分かからず頂上到着⛰️👆
30分かからず頂上到着⛰️👆
南宮山・象鼻山 お疲れ様とのありがたいお言葉有りますが、🌲に書くの可哀想🥹
お疲れ様とのありがたいお言葉有りますが、🌲に書くの可哀想🥹
南宮山・象鼻山 2人でポーズ👭🎶
2人でポーズ👭🎶
南宮山・象鼻山 エゴの木
エゴの木
南宮山・象鼻山 堀切〜🏯
堀切〜🏯
南宮山・象鼻山 展望台に戻ってきました🫡
霞んでますが、うっすら名古屋ビル群🏢
展望台に戻ってきました🫡 霞んでますが、うっすら名古屋ビル群🏢
南宮山・象鼻山 多度山と手前は養老山⛰️
多度山と手前は養老山⛰️
南宮山・象鼻山 そして2人で、500座超えのお祝い🎉🧁
これ見て登ってきた方々が、美味しそう〜って🤗
はい、美味しいです🥰
そして2人で、500座超えのお祝い🎉🧁 これ見て登ってきた方々が、美味しそう〜って🤗 はい、美味しいです🥰
南宮山・象鼻山 空ちゃんは本日で510座、おめでとう㊗
空ちゃんは本日で510座、おめでとう㊗
南宮山・象鼻山 定番になったシュワシュワも🥤🍊🥝🍍
定番になったシュワシュワも🥤🍊🥝🍍
南宮山・象鼻山 私は531座になりました〜🎉
私は531座になりました〜🎉 母の日に息子ファミリーからプレゼントしてもらった☕デビューです🤭
南宮山・象鼻山 そして、この辺りは糞がないから鹿いなかったね〜🦌
などと話しながら、登山口まで来ました🚶🏻‍♀️
そして、この辺りは糞がないから鹿いなかったね〜🦌 などと話しながら、登山口まで来ました🚶🏻‍♀️
南宮山・象鼻山 そしたらその先になんと、迷い鹿さんが、2頭🦌🦌
そしたらその先になんと、迷い鹿さんが、2頭🦌🦌
南宮山・象鼻山 フェンス奥の山に戻りたいよ〜ってフェンス沿いを行ったり来たり〜🦌💦💦
お尻の白い♡がモフモフで可愛いね🥰
フェンス奥の山に戻りたいよ〜ってフェンス沿いを行ったり来たり〜🦌💦💦 可哀想〜だけどどうしてあげることも出来ないので暫し見てるだけ🥹 お尻の白い♡がモフモフで可愛いね🥰
南宮山・象鼻山 南宮大社は参拝者も多くて賑わっていました⛩️
南宮大社は参拝者も多くて賑わっていました⛩️
南宮山・象鼻山 これは、神社のインフォメーション🤗
南宮大社に関しての情報がここで得られます⛩️
始めてみた~すごいな💦
これは、神社のインフォメーション🤗 南宮大社に関しての情報がここで得られます⛩️ 始めてみた~すごいな💦
南宮山・象鼻山 〆は、ミニストップの白桃ソフト🍦
空ちゃんご馳走様〜😋
〆は、ミニストップの白桃ソフト🍦 空ちゃんご馳走様〜😋
南宮山・象鼻山 本日いただいた南宮大社の御朱印です⛩️
本日いただいた南宮大社の御朱印です⛩️