藻琴山

2023.05.28(日) 日帰り

今日は久しぶりの家族登山で藻琴山に登ってきました⛰️ 気持ちの良い山行に、美味しいもの、温泉、熊ありと盛りだくさんの内容となりました🐻 詳細は写真のキャプションから📸 【登山メモ】 登山口 20℃→22℃ 3-4m/s 山頂付近 18℃ 4-5m/s 晴れ 総重量 自重85.5+衣服1+ザック1.5=88kg 水 500ml中50ml消費 食事 なし 行動食 こんにゃくゼリー

藻琴山 思ったより天気も良く気持ちの良いスタート☺️
思ったより天気も良く気持ちの良いスタート☺️
藻琴山 序盤のハイマツゾーンは風が吹かずに蒸し暑い。
序盤のハイマツゾーンは風が吹かずに蒸し暑い。
藻琴山 久々の山登りだけど、陸上も始めた子どもは体力ついてるのか、昨年より楽々登ってる。
藻琴山 お地蔵広場に出ると風が吹き抜けて気持ちが良い☺️
お地蔵広場に出ると風が吹き抜けて気持ちが良い☺️
藻琴山 曇りがちだけど屈斜路湖も見えてて良い感じ。
撮影タイムを📸
曇りがちだけど屈斜路湖も見えてて良い感じ。 撮影タイムを📸
藻琴山 桜が咲き始めてて、場所によって1分咲きから5分咲きくらい。
来週辺りに満開を楽しめるのかなぁ。
桜が咲き始めてて、場所によって1分咲きから5分咲きくらい。 来週辺りに満開を楽しめるのかなぁ。
藻琴山 とは言え、今日も十分桜を堪能できました☺️
とは言え、今日も十分桜を堪能できました☺️
藻琴山 シジュウカラかな?
シジュウカラかな?
藻琴山 子どもが大好きな屏風岩😍
子どもが大好きな屏風岩😍
藻琴山 もうロープも使わず楽々です☺️
もうロープも使わず楽々です☺️
藻琴山 あっという間に登頂⛰️
一昨日に引き続きリエスケさんにバタリ。
あっという間に登頂⛰️ 一昨日に引き続きリエスケさんにバタリ。 これまで中々お会いできなかったけど、縁が繋がるとお会いしやすくなるんですかね☺️
藻琴山 子どものお供はシマエナガ。
ザックに付けてモフモフしながら歩いてました☺️
子どものお供はシマエナガ。 ザックに付けてモフモフしながら歩いてました☺️
藻琴山 屏風岩の少しハイランド寄りのピークから山頂を最大望遠で📸
荒い画像だけどここまで撮れるとは!
屏風岩の少しハイランド寄りのピークから山頂を最大望遠で📸 荒い画像だけどここまで撮れるとは!
藻琴山 かぁちゃんの今日のコーデ😎

下りで山⭐︎香さんとスライド☺️
かぁちゃんの今日のコーデ😎 下りで山⭐︎香さんとスライド☺️
藻琴山 斜里岳も雪溶けてきたねぇ。
いつから登れるのかワクワク待機☺️
斜里岳も雪溶けてきたねぇ。 いつから登れるのかワクワク待機☺️
藻琴山 下りが苦手でへっぴり腰だった子どもも、すっかり上手になってスイスイ降ってく。
藻琴山 スライド多いと思ったけど駐車場は結構な賑わい。
人気なお山ですねぇ☺️
スライド多いと思ったけど駐車場は結構な賑わい。 人気なお山ですねぇ☺️
藻琴山 次の家族登山は西別岳かな⛰️
次の家族登山は西別岳かな⛰️
藻琴山 ランチはパパスランドで🍙
子どもとかあちゃんはあんかけ焼きそば!
ランチはパパスランドで🍙 子どもとかあちゃんはあんかけ焼きそば!
藻琴山 とぅちゃんは安定のスープカレー🍛
もちろん激辛☺️
とぅちゃんは安定のスープカレー🍛 もちろん激辛☺️
藻琴山 余り汗をかかなかったので、斜里岳を眺めながら足湯でリラックス😌
藻琴山 清里峠を走ってたら、展望台の入り口の少し前辺りでクマと遭遇🐻
車が近づくとサッと脇に消えて行きましたが。
清里峠を走ってたら、展望台の入り口の少し前辺りでクマと遭遇🐻 200kgを軽くオーバーするクラスのクマが2頭歩いてました! 車が近づくとサッと脇に消えて行きましたが。
藻琴山 峠を越えたら山本牧場でソフトクリーム🍦
オリーブオイルトッピングです☺️
美味しかった!
峠を越えたら山本牧場でソフトクリーム🍦 オリーブオイルトッピングです☺️ 美味しかった!