小河内岳(2802m)・烏帽子岳(2726m)

2023.05.28(日) 日帰り

夏山の悩みの高山病(無縁の人が裏山) ダイアモックスが効くらしいが入手が難しく敷居が高い。 日頃の鍛錬、規則正しい生活、市販薬の飲み方の工夫でなんとか対処したいがやはり特効薬は高所トレーニングか。 「塩見岳」の前哨戦として三伏峠までの下見と高所トレを兼ねて百高山の小河内岳へ突撃👊💨 (後に経由する烏帽子岳も百高山だと知る) 天気は明日から始まる長雨に向けてゆっくり下り坂、現地に向かう中央自動車道から眺めた南プス方面には低い雲が掛かっていて絶望感(ToT) トレーニングと割り切り塩見岳が一瞬でも見えればヨシとなだめて向かう。 ところが、登山口に着くと高曇りで以外に天気が良い。 予報は良い方にハズレて徐々に回復、塩見岳どころか甲斐駒から赤石岳、富士山まで多くの3000m峰を眺めることができた。 また、烏帽子岳→前小河内岳→小河内岳に至るルートは荒々しい岩肌と穏やかなハイマツ帯が織りなす景観がスバラシかった。 花の名前、山名が誤っていれば指摘ください。 動画は烏帽子岳山頂から。 詳しくはキャプションにて。 【備忘録】 ザック:グレゴリー パラゴン38 (7kgくらい) 飲料水:1.6㍑+水場で0.6㍑ (1.2㍑消費) シューズ :草臥れたTNF ウェルト3SK(防水効かず) ストック使用(チェンスパイクはお守り) 天候 :曇りのち晴れ 気温:10℃〜12℃ 稜線の風やや強め 前日夕方から救心服用(3回) 高山病の兆候は復路、前小河内岳の登り返し後に軽い頭痛(心拍数を上げすぎたかも)

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳・小河内岳の起点となる鳥倉林道ゲート前の駐車場
Max50台くらい停めれそう
争奪戦に破れると第2🅿️となるがかなり離れたところにあった
塩見岳・小河内岳の起点となる鳥倉林道ゲート前の駐車場 トイレ(男女別)、水場有り(まだ小屋開けしていないのでクルマ少な目?) Max50台くらい停めれそう 争奪戦に破れると第2🅿️となるがかなり離れたところにあった
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ゲート前をスタート
ゲート前をスタート 移動時間短縮のため自転車を投入(一応人力なので行動距離と時間に含める)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 林道は思っていたより緩いところが多く体力を温存できた
未舗装路は登山口手前に少しだけ
林道は思っていたより緩いところが多く体力を温存できた 未舗装路は登山口手前に少しだけ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 林道からこれから目指す小河内岳が見えた
林道からこれから目指す小河内岳が見えた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉登山口に到着
先行の自転車組は5〜6人
駐車場のクルマ数からしたら徒歩組もいくらかいるだろう
鳥倉登山口に到着 先行の自転車組は5〜6人 駐車場のクルマ数からしたら徒歩組もいくらかいるだろう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 序盤は新緑のカラマツ林
序盤は新緑のカラマツ林
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 コハコベ
(googleレンズ調べ)
コハコベ (googleレンズ調べ)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 シロバナノヘビイチゴ
(googleレンズ調べ)
シロバナノヘビイチゴ (googleレンズ調べ)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 急登少ない登山道
急登少ない登山道
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 コミヤマカタバミ
(googleレンズ調べ)
コミヤマカタバミ (googleレンズ調べ)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中アル見えた
中アル見えた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋まで5/10
三伏峠小屋まで5/10
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 傷んでいる木橋を幾つも渡ってゆく
傷んでいる木橋を幾つも渡ってゆく
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 バイカオウレン
バイカオウレン
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 オサバグサ
(googleレンズ調べ)
オサバグサ (googleレンズ調べ)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋は休業中のためココが最初で最後の水場
水は細いので夏は枯れるのかも
三伏峠小屋は休業中のためココが最初で最後の水場 水は細いので夏は枯れるのかも
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 予想以上に良い天気で仙丈ヶ岳・甲斐駒ヶ岳が見えた
予想以上に良い天気で仙丈ヶ岳・甲斐駒ヶ岳が見えた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 良く見るやつ
良く見るやつ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋に到着
三伏峠小屋に到着
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 日本一高い峠らしい
日本一高い峠らしい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テント場には3張ほどあった
テント場には3張ほどあった
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テント場から塩見岳の頂が見える
テント場から塩見岳の頂が見える
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 道端の残雪に仕込み完了
道端の残雪に仕込み完了
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠一帯には残雪あるが踏み抜きの心配無し
今回は右へ、次回は左
三伏峠一帯には残雪あるが踏み抜きの心配無し 今回は右へ、次回は左
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この先に水場があるみたい
(閉鎖中だと思う)
この先に水場があるみたい (閉鎖中だと思う)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鹿柵が張られ保護されている草原地
鹿柵が張られ保護されている草原地
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳を捉えた
小河内岳を捉えた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子岳の手前からところどころに残雪現る
滑り止めは使わなかったがお守りとして持った方が良いかも
烏帽子岳の手前からところどころに残雪現る 滑り止めは使わなかったがお守りとして持った方が良いかも
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子岳ピーク(2726m)
烏帽子岳ピーク(2726m)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子岳から小河内岳に至る西斜面は荒々しい山肌
烏帽子岳から小河内岳に至る西斜面は荒々しい山肌
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山見えたよ
富士山見えたよ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 前小河内岳
前小河内岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今後挑む鉄兜を見れて志気が高まる
今後挑む鉄兜を見れて志気が高まる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 9:20烏帽子岳(百高40座目)
9:20烏帽子岳(百高40座目)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南プス北部の仙丈ケ岳・甲斐駒ヶ岳・北岳・間ノ岳・塩見岳と3000m峰(甲斐駒除く)がズラリ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 残雪が残る奥の山は荒川三山(前岳・中岳・悪沢岳)
お目にかかれて嬉しい
残雪が残る奥の山は荒川三山(前岳・中岳・悪沢岳) お目にかかれて嬉しい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳の南東に伸びる稜線上に蝙蝠岳(こりゃ今の力では日帰り無理と思えるほど塩見岳から遠い💦)
けど、いずれ行かねば👊
塩見岳の南東に伸びる稜線上に蝙蝠岳(こりゃ今の力では日帰り無理と思えるほど塩見岳から遠い💦) けど、いずれ行かねば👊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳と蝙蝠岳
塩見岳と蝙蝠岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 次は前小河内岳を越えて小河内岳へ
次は前小河内岳を越えて小河内岳へ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山の上にレンズ雲が出現してる
富士山の上にレンズ雲が出現してる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 黒く汚れた残雪
黒く汚れた残雪
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ルート上の残雪が増えてきたが滑り止め不要
ルート上の残雪が増えてきたが滑り止め不要
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳に向かうにつれ青空出てきた
赤い屋根の避難小屋も見える
山の神様ありがとう(≧▽≦)
小河内岳に向かうにつれ青空出てきた 赤い屋根の避難小屋も見える 山の神様ありがとう(≧▽≦)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 しおみん
しおみん
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 10:07
前小河内岳山頂
10:07 前小河内岳山頂
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川三山
荒川三山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この先はハイマツ帯の稜線歩きが楽しめそう
この先はハイマツ帯の稜線歩きが楽しめそう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳
小河内岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 歩んできた稜線と塩見岳
山頂直下には残雪あり
歩んできた稜線と塩見岳 山頂直下には残雪あり
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳(百高41座目)
小河内岳(百高41座目)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳からの南プス北部展望
小河内岳からの南プス北部展望
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 避難小屋と富士山
避難小屋と富士山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 立派な造りの避難小屋
(冬季入口の階段オーバースペックじゃない?)
立派な造りの避難小屋 (冬季入口の階段オーバースペックじゃない?)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山と荒川三山が見える場所で大休憩
富士山と荒川三山が見える場所で大休憩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川三山の北斜面は大崩れ
茶色いところはチャート層かな?
荒川三山の北斜面は大崩れ 茶色いところはチャート層かな?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 悪沢岳(東岳)
悪沢岳(東岳)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳山頂部zoom
塩見岳山頂部zoom
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠岳
蝙蝠岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雲が増えてきても日本一の山には無問題
雲が増えてきても日本一の山には無問題
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山と荒川三山
右奥に見えるのは赤石岳かな
富士山と荒川三山 右奥に見えるのは赤石岳かな
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳山頂と避難小屋
そろそろ帰る支度をせねば
小河内岳山頂と避難小屋 そろそろ帰る支度をせねば
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 天気良くなって陽が背から当たり山々が映える
帰り道も楽しめそうだ
天気良くなって陽が背から当たり山々が映える 帰り道も楽しめそうだ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 朝よりクリアになった中央アルプス
千畳敷カールや摺鉢窪カールも確認できた
朝よりクリアになった中央アルプス 千畳敷カールや摺鉢窪カールも確認できた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳から見る塩見岳は前小河内岳が被ってしまい上部しか見えない
塩見岳を眺めるなら前小河内岳と烏帽子岳が良い
小河内岳から見る塩見岳は前小河内岳が被ってしまい上部しか見えない 塩見岳を眺めるなら前小河内岳と烏帽子岳が良い
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山も朝よりクリアに見える
富士山も朝よりクリアに見える
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 前小河内岳への登り返し
前小河内岳への登り返し (少し頑張り過ぎて高山病の初期症状(軽い頭痛)が出てしまった)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 前小河内岳から見た鉄兜
最高点のトンガリと左右にある低い頂きが特徴的
(眺めが良すきて同じような写真が続きます)
前小河内岳から見た鉄兜 最高点のトンガリと左右にある低い頂きが特徴的 (眺めが良すきて同じような写真が続きます)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳と南アルプス北部
塩見岳と南アルプス北部
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 よく見ると一番奥に小さく見えるのは八ヶ岳の赤岳かも
よく見ると一番奥に小さく見えるのは八ヶ岳の赤岳かも
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳の山頂部は玄武岩(崩落面に青く見えるのが玄武岩)で形成されていると「道の駅歌舞伎の里大鹿」の資料で学んだよ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ミヤマキンバイ?
(黄色い花の名は難しい)
ミヤマキンバイ? (黄色い花の名は難しい)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 前小河内岳側から見た烏帽子岳
前小河内岳側から見た烏帽子岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 道の崩落が酷いところ💦
クラック入っているし足元がフワフワする気がする(^_^;)
道の崩落が酷いところ💦 クラック入っているし足元がフワフワする気がする(^_^;) 薄暗い時や夜間は細心の注意が必要⚠、多分落ちたら助からない(ToT)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈と甲斐駒の間のギザギザは鋸岳の稜線や(≧▽≦)
仙丈と甲斐駒の間のギザギザは鋸岳の稜線や(≧▽≦)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子岳で360°ビュー動画撮影中
烏帽子岳で360°ビュー動画撮影中
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 昨年登った仙丈ヶ岳・甲斐駒ヶ岳
昨年登った仙丈ヶ岳・甲斐駒ヶ岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北岳・間ノ岳そして塩見岳
北岳・間ノ岳そして塩見岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 スタート前は曇に阻まれて見えないかもと半ば諦めていたのに、思わぬ好天に恵まれて塩見岳の全貌を確かめることができ来月のアタックに弾みがついた
山の神様ほんとうにありがとう(≧▽≦)
スタート前は曇に阻まれて見えないかもと半ば諦めていたのに、思わぬ好天に恵まれて塩見岳の全貌を確かめることができ来月のアタックに弾みがついた 山の神様ほんとうにありがとう(≧▽≦)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 さよならしおみん
来月はそちらに行くよ👍
さよならしおみん 来月はそちらに行くよ👍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳側を振り返り
荒川三山は見納め
小河内岳側を振り返り 荒川三山は見納め
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山もここで見納め
富士山もここで見納め
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 第2休憩所三伏峠へ向かう
第2休憩所三伏峠へ向かう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ヶ岳ともここでお別れ
仙丈ヶ岳ともここでお別れ (そういえば登山口で会った鹿柵補修隊がココにいると思ったけどもう下山したみたい)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳との分岐点
塩見岳との分岐点
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 残雪ビール🍺を掘リ出し
残雪ビール🍺を掘リ出し
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋で一服しようと小屋へ来たら鹿柵補修隊が休憩されてた
賑やかな小屋前でいつものカンパイ🍻
予定より時間かなり押してるんで一気に飲んで下山再開💦
三伏峠小屋で一服しようと小屋へ来たら鹿柵補修隊が休憩されてた 賑やかな小屋前でいつものカンパイ🍻 予定より時間かなり押してるんで一気に飲んで下山再開💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 木道避けて歩くチキン弟子(^_^;)
木道避けて歩くチキン弟子(^_^;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 真っ直ぐ伸びる新緑のカラマツ林が美しい🍀😌
真っ直ぐ伸びる新緑のカラマツ林が美しい🍀😌
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鹿柵補修隊を水場で抜いてから追いつかれないよう飛ばして降りてきた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉登山口にゲザン
三伏峠で計画より40分遅れていたが巻き返し成功
鳥倉登山口にゲザン 三伏峠で計画より40分遅れていたが巻き返し成功
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 帰りは自転車であっという間
帰りは自転車であっという間
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉林道を下る途中に時々見える歩いた稜線
クルマを空地に停めて山座同定
鳥倉林道を下る途中に時々見える歩いた稜線 クルマを空地に停めて山座同定
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 「山と高原地図」見ながら同定を愉しんだ(山名間違ってるかも)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 清流苑(松川町内)で温泉♨と下山メシ🍚
清流苑(松川町内)で温泉♨と下山メシ🍚

動画