富士山(富士宮口)2023.05.28

2023.05.28(日) 日帰り

今シーズンラストスキーは富士山で! まだどことなく滑り納めをした気分になっていなかったので今日は行く事が出来て良かった。 大型台風の接近もあり天候が読みずらく行くか行かないかを直前までかなり迷いましたが、今日を逃したらもうチャンスはないか?あまりにも天候が悪かったら滑れなかったとしても途中で引き返せばよいと決めて向かう事に! 今日は午後から用事があるため遅くとも昼には降りるつもりで登る。 前回行かなかった御殿場側の流しも視野に入れていましたが、終始風が強く、富士宮頂上について稜線に出たら物凄い突風でとてもスキー背負ったまま歩ける風ではなかった為、不浄は早々に諦め来季の楽しみにする事に。 また今日は以前山スキーを始めたばかりの頃に乗鞍でお会いした方やフォローさせて頂いている山スキーの先輩にもお会いする事ができ GWの時に会った方にも再会したりとやっぱり行って良かった^_^ 富士宮口の斜面はGWに来た時よりもかなりトレースが付いていて斜面はボコボコ。雪も上部だけは滑る時間が早かったからかまだ少しクラスト気味で難しめな滑走でしたが、すぐにザラメになり今季最後のスキーを存分に楽しめました! さあこれから徐々に夏山を歩ける体に戻して行かないと(^_^)

富士山 今日も歩荷トレーニングw
今日も歩荷トレーニングw
富士山 高曇り
高曇り
富士山 以前乗鞍でお会いした事があるBMさんにまさかの再会
以前乗鞍でお会いした事があるBMさんにまさかの再会
富士山 気温はそれ程低くないがとにかく風が強い
気温はそれ程低くないがとにかく風が強い
富士山 怪しい雲が...。
天候悪化の予兆
怪しい雲が...。 天候悪化の予兆
富士山 ここの時点でもう風は10m位ある
ここの時点でもう風は10m位ある
富士山 滑るには問題ない雪量だがGWに来た時よりだいぶ雪少なくなった感じ
富士山 湘南まで見える。
今日位から台風スウェルが入って鎌倉辺りも波良さそうだ!
湘南まで見える。 今日位から台風スウェルが入って鎌倉辺りも波良さそうだ!
富士山 今日は8合目からスキーブーツに履き替えアイゼンで
今日は8合目からスキーブーツに履き替えアイゼンで
富士山 ブーツの履き方が悪くすぐ足が痛くなり履き直した😆
ブーツの履き方が悪くすぐ足が痛くなり履き直した😆
富士山 突風でスキーが煽られて全然進まない
突風でスキーが煽られて全然進まない
富士山 斜面は歩きトレース多で荒れ気味
斜面は歩きトレース多で荒れ気味
富士山 今日は雪があまり緩まなそうか?
太陽がなかなかスッキリ出てくれない
今日は雪があまり緩まなそうか? 太陽がなかなかスッキリ出てくれない
富士山 風も強いし足首あまり曲がらんスキーブーツでは歩きにくく進まない。
1番は心肺的に苦しく進まないのだがw
風も強いし足首あまり曲がらんスキーブーツでは歩きにくく進まない。 1番は心肺的に苦しく進まないのだがw
富士山 今日初めて先行スキーヤーを発見
こんな所でお会いできるとは!
今日初めて先行スキーヤーを発見 どこか見覚えのある板とウェアだなと思ったらまさかのリリィオさんでした! こんな所でお会いできるとは!
富士山 この辺りは15m位の暴風で油断出来なかった!
突風でよろける事も何度かあり危なかった
この辺りは15m位の暴風で油断出来なかった! 突風でよろける事も何度かあり危なかった
富士山 ここからは20m以上あると思われる飛ばされそうな程の爆風
サングラスしないとまともに目を開けられない程。
結局しませんでしたがw
今日僕はここを山頂とします...。
ここからは20m以上あると思われる飛ばされそうな程の爆風 サングラスしないとまともに目を開けられない程。 結局しませんでしたがw 今日僕はここを山頂とします...。
富士山 今日は初めから滑る気はなかったけど釜滑走日和ではない
しかし雪はまだまだ十分ある
今日は初めから滑る気はなかったけど釜滑走日和ではない しかし雪はまだまだ十分ある
富士山 爆風でスキー背負ってお鉢周りはとても歩けない
マジで飛ばされちゃいそーだ!
爆風でスキー背負ってお鉢周りはとても歩けない マジで飛ばされちゃいそーだ!
富士山 リリィオさんと合流
リリィオさんと合流
富士山 記念に!
来シーズンご一緒お願いします^_^
記念に! 来シーズンご一緒お願いします^_^
富士山 再びBMさんと合流
今日はありがとうございました^_^
またお会いできる日を楽しみにしています!
僕はヘンテコな顔だったので割愛w
再びBMさんと合流 今日はありがとうございました^_^ またお会いできる日を楽しみにしています! 僕はヘンテコな顔だったので割愛w
富士山 上部はまだ若干クラスト気味で斜面はトレースでボコボコなので慎重に
富士山 ここから滑る
斜面上で板履いたり準備が結構大変だった。
ここから滑る 斜面上で板履いたり準備が結構大変だった。
富士山 ちょっと落とせば良い感じに!
ちょっと落とせば良い感じに!
富士山 一瞬で終わってしまうがこの瞬間を楽しむために登ってきた!
隣の雪渓に移動
一瞬で終わってしまうがこの瞬間を楽しむために登ってきた! 隣の雪渓に移動
富士山 スキーブーツでは歩きにくい事この上ない
スキーブーツでは歩きにくい事この上ない
富士山 ドンピシャでバッチリな所に出た!
ドンピシャでバッチリな所に出た!
富士山 しかし前来た時より1m位?雪無くなって岩棚から降りるのに苦労したw
富士山 また怪しい雲
また怪しい雲
富士山 ここからは今季のスキーを振り返り
シーズン最後⁉︎の滑走を名残惜しみながら
ここからは今季のスキーを振り返り シーズン最後⁉︎の滑走を名残惜しみながら
富士山 終了
終了
富士山 帰るだけー
帰るだけー
富士山 宝永山荘からは歩きやすい道になる
宝永山荘からは歩きやすい道になる
富士山 ゴール
(滑走日数17日)
ゴール 今シーズンは序盤でつまずいたものの例年以上に色々な気付きがあり良いシーズンになりました^_^ (滑走日数17日)
富士山 お次は約束してあった長男の試合を見に藤枝の武道館へ
お次は約束してあった長男の試合を見に藤枝の武道館へ
富士山 間に合って良かった!
間に合って良かった!