金勝アルプス!滋賀のカッパドキア!?

2018.10.03(水) 日帰り

昼から予定があったのですが、天気が良いので、滋賀のカッパドキア?と呼ばれてるらしい金勝アルプスに行ってきました! 時間が限られてたけど、ホントに良い天気で楽しかったです!

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上桐生の駐車場からしばらくは整地された道路です
上桐生の駐車場からしばらくは整地された道路です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日は午前中しか時間がないので落ヶ滝に向かいました
今日は午前中しか時間がないので落ヶ滝に向かいました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 少し行くと大きな池がありました。風がなくて水面がキレイです!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢も何度か渡ります
沢も何度か渡ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 木漏れ日がいい感じです!
木漏れ日がいい感じです!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢沿いを進んでいきます!
沢沿いを進んでいきます!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 台風の影響で?水が多かった気がします
台風の影響で?水が多かった気がします
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ところどころに看板もあり、迷うことはなく進めます!
ところどころに看板もあり、迷うことはなく進めます!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) とりあえず落ヶ滝へ
とりあえず落ヶ滝へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝に到着です!落差もあり、水量も多くて見ごたえがありました!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これは魚眼レンズで撮ってます
これは魚眼レンズで撮ってます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こちらは普通のレンズです
こちらは普通のレンズです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩方面へ登っていくと、だいぶ景色が良くなってきました!
天狗岩方面へ登っていくと、だいぶ景色が良くなってきました!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢あり岩あり、楽しい山です!
沢あり岩あり、楽しい山です!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日は時間がないので鶏冠山には向かわずに天狗岩を目指します。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 尾根つたいに進みます
尾根つたいに進みます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) だんだんと険しくなってきました
だんだんと険しくなってきました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の下を進めば見晴らしが良い高台でした!
岩の下を進めば見晴らしが良い高台でした!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いい天気でよかったです!
いい天気でよかったです!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩までもう少しですが、この辺りでスズメバチの偵察部隊と遭遇しました…。長居は無用です(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ロープもありますが、けっこう古い感じなので、体を預けすぎるのは危険かと…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滋賀のカッパドキアだそうです(笑)
滋賀のカッパドキアだそうです(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 尾根からの景色が素晴らしいです
尾根からの景色が素晴らしいです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 低い山ですが登っていて楽しい山です!
低い山ですが登っていて楽しい山です!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩到着です!
天狗岩到着です!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 残念ながら時間がないのであまりゆっくり出来ませんでした…。また改めて来ます!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 左下が栗東のトレセンで、中央の山が三上山だと思います。
左下が栗東のトレセンで、中央の山が三上山だと思います。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩方面から、天狗岩線の尾根ルートで下山します。
耳岩方面から、天狗岩線の尾根ルートで下山します。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 適当にいろいろ写真撮りながら進んでいきます
適当にいろいろ写真撮りながら進んでいきます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天気は良かったんですが、この前の台風で倒木もあるので気を付けながら進みます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 時間があればいろいろゆっくり見たいところがたくさんありました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 尾根ルートには一部倒木が残ってます。
尾根ルートには一部倒木が残ってます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 最後に逆さ観音さまを拝んでから下山です
最後に逆さ観音さまを拝んでから下山です