別山⇔銚子ヶ峰ピストン縦走(白山美濃禅定道、日帰り)2023-05-27

2023.05.27(土) 日帰り

この時期、銚子ヶ峰や三ノ峰から臨む別山(標高2,399m)は新緑と残雪に彩られ、本当に美しい。雪が消える前に是非ともこの目で拝みたく、自己の日帰り限界ギリッギリの美濃禅定道に挑んだ。  前夜、石徹白登山口で車中泊。翌4時半に出発のつもりが起きたら5時。朝から盛大にやらかす。慌てて出発するも、あたりはヤマテンの予報通り一面のガス。もっと良い日に来たかったが、来週は梅雨入り&台風2号でクチャクチャになりそうなので、ガスが切れるワンチャンに全てを賭ける。  美濃禅定道には4つのピークがあるが、最初の銚子ヶ峰までは緩やかで、これ楽勝じゃね?と舐めてかかるも、ほんの序の口に過ぎなかった。果てしなく続くアップダウンに心折れ、何度も引き返そうとするが、その度にガスが切れ、別山が「おいでおいで」する。 三ノ峰手前の雪渓でこの日唯一、ピッケルとアイゼンを付け、無事に三ノ峰避難小屋に到着。別山はまだ見えており、急いで頂上に向かうが、別山平でガスに追いつかれ、白山はおろか別山すら見えなくなる。頂上に行ってみるもやっぱり真っ白でなんにも見えず、膝から崩れ落ちる。  未練たらたらで頂上を後にするが、帰りも激しいアップダウンが続き、オマケに晴れてきて灼熱地獄。遂に銚子ヶ峰の登りで足の限界&飲み水が尽きる。這うようにして神鳩ノ宮避難小屋まで辿り着き、足にムチ打って100m下の水場まで下りて水を汲む。しかし以降は傾斜も緩んで足も復調、1時間ほどで登山口に着いてしまい、汲まんで済んだじゃん!と地団駄を踏む。お陰で美味しい白山の天然水をガブ飲みしながら名古屋まで帰った。

白山・別山・銚子ヶ峰 石徹白登山口駐車場。土曜だが天気がイマイチのためか、思ったより車は少ない。
白山・別山・銚子ヶ峰 駐車場横の東屋。この下にテント張ってる人も居た。
駐車場横の東屋。この下にテント張ってる人も居た。
白山・別山・銚子ヶ峰 登山口。すぐ横に水場、奥にトイレがある。
登山口。すぐ横に水場、奥にトイレがある。
白山・別山・銚子ヶ峰 石徹白大杉までは整備された石段が続く。帰りは地獄のヒザ・クラッシャーと化した。
白山・別山・銚子ヶ峰 石徹白大杉。無事に帰れますように。
石徹白大杉。無事に帰れますように。
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰までは緩やかな登山道が続く。
銚子ヶ峰までは緩やかな登山道が続く。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここんとこ、美濃禅定道で熊さんの目撃情報が相次いでおり、右手に熊避けスプレー、左手で熊鈴を持ってリンリン鳴らしまくる。
ここんとこ、美濃禅定道で熊さんの目撃情報が相次いでおり、右手に熊避けスプレー、左手で熊鈴を持ってリンリン鳴らしまくる。 なお、帰りには熊のものと思われる巨大な糞があった((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤマテンの予報どおり一面のガス。
ヤマテンの予報どおり一面のガス。
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰までの唯一の急登、おたけり坂。
銚子ヶ峰までの唯一の急登、おたけり坂。
白山・別山・銚子ヶ峰 一瞬、ガスが晴れ、銚子ヶ峰が見えた。
一瞬、ガスが晴れ、銚子ヶ峰が見えた。
白山・別山・銚子ヶ峰 神鳩ノ宮避難小屋に着。中も非常に綺麗。
神鳩ノ宮避難小屋に着。中も非常に綺麗。
白山・別山・銚子ヶ峰 途中、何度か別山も顔を出してくれた。
途中、何度か別山も顔を出してくれた。
白山・別山・銚子ヶ峰 母御石(ははごいし)が見えた。
母御石(ははごいし)が見えた。
白山・別山・銚子ヶ峰 再び別山。
再び別山。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山を開山したと言われる泰澄大師の母君の悲しい伝説が残る母御石。
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰まであと少し。
銚子ヶ峰まであと少し。
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ峰に着。立派な山頂モニュメント。ここまでは登る人も多く、よく整備されている。
白山・別山・銚子ヶ峰 いざ、一ノ峰、二ノ峰、三ノ峰へ。でも、ニノ峰より上がガスで隠れてる…(-_- )
白山・別山・銚子ヶ峰 まずは一ノ峰へ。
まずは一ノ峰へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ峰に着。銚子ヶ峰より山頂標識が急にショボくなる(笑)
一ノ峰に着。銚子ヶ峰より山頂標識が急にショボくなる(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 続いて二ノ峰。
続いて二ノ峰。
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰がかろうじて見えるが、別山は隠れたまま。
三ノ峰がかろうじて見えるが、別山は隠れたまま。
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰の雪渓を見上げる。上段と下段の雪渓の間はアイゼン履いたまま薮漕ぎ。
白山・別山・銚子ヶ峰 まずは下段の雪渓に取り付く。ピッケル無いと滑落したときに笹藪に突っ込むだろう。ちなみに笹の下には岩がゴロゴロ隠れてる。
白山・別山・銚子ヶ峰 傾斜はこれぐらい。
傾斜はこれぐらい。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓の下を見下ろす。
雪渓の下を見下ろす。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山まだ見えない。
別山まだ見えない。
白山・別山・銚子ヶ峰 上段の雪渓を登り終えると三ノ峰避難小屋に着く。
上段の雪渓を登り終えると三ノ峰避難小屋に着く。
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰の頂上へ。
三ノ峰の頂上へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋を見下ろす。
避難小屋を見下ろす。
白山・別山・銚子ヶ峰 お、別山が見えてきた。
お、別山が見えてきた。
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰に着。ここで帰ろうかと思ったら、別山の頂上が姿を現した。
白山・別山・銚子ヶ峰 これは行くしかないか。頼むから隠れないでくれ!
これは行くしかないか。頼むから隠れないでくれ!
白山・別山・銚子ヶ峰 まずは三ノ峰と別山のコルへ。
まずは三ノ峰と別山のコルへ。
白山・別山・銚子ヶ峰 いいぞ、いいぞ、まだ見えてるぞ。
いいぞ、いいぞ、まだ見えてるぞ。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山への登り返し。
別山への登り返し。
白山・別山・銚子ヶ峰 もう少しで別山平。ああっ! ガスが!
もう少しで別山平。ああっ! ガスが!
白山・別山・銚子ヶ峰 別山平に着。頂上がwww
別山平に着。頂上がwww
白山・別山・銚子ヶ峰 ホントなら別山の左に雄大な白山が見えるのにwww まったくみえないwww
白山・別山・銚子ヶ峰 白山方面、これが限界。
白山方面、これが限界。
白山・別山・銚子ヶ峰 とりあえずガスが晴れることを期待して別山の頂上へ。
とりあえずガスが晴れることを期待して別山の頂上へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 頂上着。はい、ホワイトアウト。
「天は我を見放したー!」と大声で叫ぶ(←迷惑)。
頂上着。はい、ホワイトアウト。 「天は我を見放したー!」と大声で叫ぶ(←迷惑)。
白山・別山・銚子ヶ峰 無事の下山を祈って。ちなみに写ってるお嬢さんに頂上手前で秒殺で抜かれた。
白山・別山・銚子ヶ峰 チブリ尾根方面。こちらから登ってくる方が多かった。
チブリ尾根方面。こちらから登ってくる方が多かった。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山方面。なーんにも見えません(´·ω·̥`)
白山方面。なーんにも見えません(´·ω·̥`)
白山・別山・銚子ヶ峰 さて、帰りますかね。
さて、帰りますかね。
白山・別山・銚子ヶ峰 美濃禅定道パノラマ。
美濃禅定道パノラマ。
白山・別山・銚子ヶ峰 アップダウン多いわー(;´Д`)ゲロゲロ
アップダウン多いわー(;´Д`)ゲロゲロ
白山・別山・銚子ヶ峰 別山平パノラマ。
別山平パノラマ。
白山・別山・銚子ヶ峰 天空の縦走路。まだこの時間は涼しくて気持ちいい。
天空の縦走路。まだこの時間は涼しくて気持ちいい。
白山・別山・銚子ヶ峰 下り始めたら別山を覆ってたガスが取れる。登山あるある(´·ω·̥`)
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰への登り返しがえげつない(´·ω·̥`)
三ノ峰への登り返しがえげつない(´·ω·̥`)
白山・別山・銚子ヶ峰 行きより別山よく見えてんだが…(-_- )
行きより別山よく見えてんだが…(-_- )
白山・別山・銚子ヶ峰 もうちょっとで三ノ峰ピーク。
もうちょっとで三ノ峰ピーク。
白山・別山・銚子ヶ峰 いや、ホントに天気良くなってんだが(;´д`)トホホ…
いや、ホントに天気良くなってんだが(;´д`)トホホ…
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋見えた!
小屋見えた!
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓にデポしてたポカリを回収。YAMAPでフォローさせて頂いてる"とりねこ"さんのパクり(^^;
雪渓にデポしてたポカリを回収。YAMAPでフォローさせて頂いてる"とりねこ"さんのパクり(^^; ホントに素晴らしいアイデア。これがあるお陰で三ノ峰の登り返しが辛くない!(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓の下り。もうアイゼン付けるのは当分ないかな?
雪渓の下り。もうアイゼン付けるのは当分ないかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 青空になって来たんだが?
青空になって来たんだが?
白山・別山・銚子ヶ峰 ニノ峰へ。ガスが晴れて暑くなってきた!
ニノ峰へ。ガスが晴れて暑くなってきた!
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰を振り返る。
三ノ峰を振り返る。
白山・別山・銚子ヶ峰 ニノ峰クリア。まだ一ノ峰、銚子ヶ峰が残ってる。銚子ヶ峰の登り返しがエグい。
白山・別山・銚子ヶ峰 この手前で足が終わる&飲み水が尽きる。這うように銚子ヶ峰ピークへ。
白山・別山・銚子ヶ峰 母御石から別山。
母御石から別山。
白山・別山・銚子ヶ峰 神鳩ノ宮避難小屋で水分を摂り、傾斜も緩んで足が復活。サクサク降りて1時間ほどで石徹白大杉へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 なんとか日没前に石徹白登山口へ着。同じ距離、標高差でも去年登った空木岳より、アップダウン繰り返すこっちの方がキツかった。