大朝日岳 日帰り登山

2023.05.27(土) 日帰り

日本百名山の中でも日帰り登山が困難とされる大朝日岳(山形県)に登って来ました。(健脚の人はもっと速いペースで登ってこれると思う)標高的にはそーでもないのだが、アクセスが悪い。山頂まの道中が厳しいので近くの月山に比べれると人気がないですね。前夜高速を使わず一般道で古寺鉱泉登山口駐車場を目指す。約5時間半かけて誰も居ない真っ黒の駐車場に付き車中泊する。(帰りは高速使って3時間で着いた) 。 翌朝起きると2.3台の車があり、慌てて出発の用意する。案内センターに駐車協力金を置き出発。ちなみに登山届は山形県の観光課にインターネット受付で提出済み。今日は負荷訓練でリックにフル装備で詰め込んでるので重い。特に水3リットルがきつい。多分使うと思うので軽アイゼンもチェーンスパイクも入れてる。あとから思うとピッケルも入れておけば滑落箇所を使うときに持ってくれば便利だった。久しぶりに12時間位、歩行ペースは遅いが頑張って歩きましたね。疲れた。あとはブヨがうるさくて、暑いので半袖で行動していたら刺されまくった。😭😭😭アイツらは高いとこに行くほどいる。書きたいことは沢山ありますが長すぎるのであとは写真を見て頂けたら幸いです。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺鉱泉案内センター前の駐車場からスタートです。
古寺鉱泉案内センター前の駐車場からスタートです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 駐車協力金 車のナンバーや自分の名前を紙に書いてポストに投函します。
これがこのあとの大事件で役に立ちます。
駐車協力金 車のナンバーや自分の名前を紙に書いてポストに投函します。 これがこのあとの大事件で役に立ちます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 川沿いを歩いて登山口を目指します。先程駐車場にいた3組の方もほぼ同じスタートだったので大朝日岳まで周りに人が見えて安心だった。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺鉱泉への橋は崩落してます。まっ、皆さんの活動日記を見て知っていた。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遠回りだけど畑場峰、鳥原山経由でまずは小朝日岳を目指します。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 青々とした木々の登山道
とても気持ちがいいです。
青々とした木々の登山道 とても気持ちがいいです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 畑場峰の分岐点 倒木で標識が見えにくい。
畑場峰の分岐点 倒木で標識が見えにくい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 途中の開けた所から見えた大朝日岳の頂上付近は雲がかかってます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山ピーク手前の雪原、
鳥原山ピーク手前の雪原、 雪原が終わったあと登山道を見失い藪漕ぎして正規ルートへ復帰。わずか10m位で直ぐ側の登山道が見えない。😭ちょっと焦った。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夏道ルートは快適です。
夏道ルートは快適です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 時折出てくる雪渓にアイゼンを着けるか悩みます。
時折出てくる雪渓にアイゼンを着けるか悩みます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山 到着。
鳥原山 到着。 やはり装備が重いとペースが上がらん。あと、ブヨがうるさくて困る。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳が見えました。
小朝日岳が見えました。 ちなみに【こあさひだけ】と読みます。ずっと、しょうあさひだけって思ってた。😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪庇の残雪部分を登ります。😱
雪庇の残雪部分を登ります。😱
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここは、緊張しました。😱
切り立った雪庇を斜めにトラバース。落ちたら死ぬ。
ここは、緊張しました。😱 切り立った雪庇を斜めにトラバース。落ちたら死ぬ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なかなか大変です。😅
なかなか大変です。😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここも滑ったら止まらない。
ここも滑ったら止まらない。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ふー、やっと夏道に復帰です。
ふー、やっと夏道に復帰です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳に到着。
疲れと緊張で正直、ここでいいかって思う。😁😆😅
小朝日岳に到着。 疲れと緊張で正直、ここでいいかって思う。😁😆😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰の大パノラマ🤩
朝日連峰の大パノラマ🤩
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳を目指します。
まだ山頂は雲がかかってますね。晴れることを願って登ります。
大朝日岳を目指します。 まだ山頂は雲がかかってますね。晴れることを願って登ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳からここまで降りて来た。ここは巻道の分岐点ですね。
小朝日岳からここまで降りて来た。ここは巻道の分岐点ですね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここが小朝日岳と大朝日岳の間の一番下がった所。降りたってことは当然、ここから登り返しですね。😅😭😭
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さっきまで居た小朝日岳のピーク。活動日記を見てると皆さんこの急登に心を折られまくっているようです。😅😭
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪庇の上を歩いて行きます。真ん中が安全です。
雪庇の上を歩いて行きます。真ん中が安全です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おっ、晴れてきました。🤩
避難小屋も見えます。
おっ、晴れてきました。🤩 避難小屋も見えます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ズームアップしてみた。
ズームアップしてみた。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 見えたけどまだ遠いな~。
ここまで5時間半かかってます。ペースは遅いです。😁
見えたけどまだ遠いな~。 ここまで5時間半かかってます。ペースは遅いです。😁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 変わった大岩
変わった大岩
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 勇気のある人はあの上に立って写真を撮るんだろうね。
勇気のある人はあの上に立って写真を撮るんだろうね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水の雪原を通ります。意外と急ですね。
銀玉水の雪原を通ります。意外と急ですね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さっきの登りの雪原を上がると霊山朝日嶽神社奥宮のある岩が見えます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 霊山朝日嶽神社奥宮
霊山朝日嶽神社奥宮
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 岩の蔭に祠があります。
手を合わせてお参りします。
岩の蔭に祠があります。 手を合わせてお参りします。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さっ、もうひと頑張り!💪
さっ、もうひと頑張り!💪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂避難小屋です。
山頂への登山道は小屋の右側を通って行きます。
山頂避難小屋です。 山頂への登山道は小屋の右側を通って行きます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鐘があるので思いっきり鳴らしました。
鐘があるので思いっきり鳴らしました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂に到着。長かった🥵
道中が険しいですね。
山頂に到着。長かった🥵 道中が険しいですね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳山頂
1870m   山形県
大朝日岳山頂 1870m 山形県
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ケルンの中にお地蔵様が居て😆ほっこりしますね。
ケルンの中にお地蔵様が居て😆ほっこりしますね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三角点タッチ
三角点タッチ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂でランチ
ブヨを払いながらの食事。
山頂でランチ ブヨを払いながらの食事。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雄大な景色を眺めながら飲むコーヒーは格別でした。
雄大な景色を眺めながら飲むコーヒーは格別でした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 平岩山方向
雲がなければ奥には飯豊連峰や磐梯山が見える。
平岩山方向 雲がなければ奥には飯豊連峰や磐梯山が見える。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 奥にギリギリ月山が見える。天気が良ければ左手に鳥海山も見える。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳と竜門山
かっこいいね!
西朝日岳と竜門山 かっこいいね!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さて、十分に満足したので降ります。
さて、十分に満足したので降ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂避難小屋まで降りてきました。
山頂避難小屋まで降りてきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳と西朝日岳の稜線
中岳と西朝日岳の稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳に向かう稜線
小朝日岳に向かう稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 途中から雪庇の上を歩いたりします。
途中から雪庇の上を歩いたりします。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳のラスボス感が凄い。😱これを登り返すのが大変だと思います。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 変わった木ですね~。
穴の中に手を突っ込もうとは思わない。😁
変わった木ですね~。 穴の中に手を突っ込もうとは思わない。😁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳を登り返さず、巻道ルートで古寺山を経由して、古寺鉱泉登山口に帰ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 非常に切り立った雪渓を横切ります。キックステップとダブルストックで慎重に行きます。😱危険です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 このような雪渓が所々にあるので慎重にルートを探しながら降ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 空洞になってる。
入って見ようとは思わない。😅😁😆
空洞になってる。 入って見ようとは思わない。😅😁😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山山頂方向から先程歩いてきた雪庇を眺める。
こんだけ大変だと、他の登山者と会わないよね~。😅
古寺山山頂方向から先程歩いてきた雪庇を眺める。 こんだけ大変だと、他の登山者と会わないよね~。😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山 到着
古寺山 到着 古寺山に来たのはここからしか眺めることの出来ない朝日連峰の大パノラマを見るためだけに来ました。感動!🤩😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三沢清水辺りの雪渓。
真ん中を歩きます。
三沢清水辺りの雪渓。 真ん中を歩きます。 この先は道迷いが多く発生するエリアなので慎重にルートを辿ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 赤スプレーでルート表示してくれてる。助かります。
この先は急斜面、滑落技術が求めらます。😱😭
ブレーキ用にピッケルを持ってくればと思いましたた。
赤スプレーでルート表示してくれてる。助かります。 この先は急斜面、滑落技術が求めらます。😱😭 ブレーキ用にピッケルを持ってくればと思いましたた。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 滑り降りてきた斜面と歩いてきた雪庇。怖かったけど楽しかった。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 沢沿いの登山道
沢沿いの登山道
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ずっとGPSでルートを探しながら来ていたのでこういうピンテを見つけると安心します
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハナヌキ峰分岐まで来た。
ハナヌキ峰分岐まで来た。 真っ直ぐ行くと日暮沢で、右に曲がると古寺鉱泉へ出れます。ここまで来るとやっと安心出来ます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水です。
顔や頭を濡らしてスッキリします。
一服清水です。 顔や頭を濡らしてスッキリします。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここからくねくねと川に向かって降りていきます。
ここからくねくねと川に向かって降りていきます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おっ、赤い屋根が見えた。
旧古寺鉱泉 朝陽館の屋根
おっ、赤い屋根が見えた。 旧古寺鉱泉 朝陽館の屋根
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 渓流まで降りてきました。
渓流まで降りてきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一番流れが緩やかな所を狙います。水深は50cm程度
一番流れが緩やかな所を狙います。水深は50cm程度
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 このために準備してきた渡渉用の水陸両用靴。裏のゴムのグリップが濡れた石の上でも滑らない。また水に濡れてもすぐ乾くし重くならない。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 安心してください。履いてますよ。
安心してください。履いてますよ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪解けの沢水は冷たい。
深さは膝上くらいだった。
雪解けの沢水は冷たい。 深さは膝上くらいだった。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 渡渉、成功。👍
渡渉、成功。👍 あとはタオルで足を拭いてズボンと靴を履けば普通に歩いて行けます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 渡渉ポイントからの景色。
この下は急流なのと深すぎる。
渡渉ポイントからの景色。 この下は急流なのと深すぎる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 橋下は危なそう。
橋下は危なそう。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あとは古寺鉱泉案内センターに向かって帰るだけ。😄😆🤗
あとは古寺鉱泉案内センターに向かって帰るだけ。😄😆🤗
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あら?🤔 なんか救急車や消防車🚒、奥にはパトカー🚓までいるよ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 滑落遭難騒ぎがあったらしく、名前や駐車場の車など聞かれた。あとは山頂で誰か居たか?。道中誰か見たかなど。基本、俺が最後だったらしく勘違いだったらしい。のんきに古寺鉱泉コースに行って川渡りして遊んでる場合でないと反省。😭道理で古寺山を過ぎて樹林帯を歩いてるときにヘリコプターが飛んでたな?