瀬戸内海国立公園@加太

2023.05.27(土) 日帰り

曇りだ! こんな時にどこか行かねば。 行きたいところはたくさんピックアップはしているものの、今回は、できるかぎり体力温存と、なにかあればすぐに戻れるところで。 となったら加太かな。。。。 加太と言っても森林公園から鉢巻山があるサニータウンあたりまで結構広い。 今回は瀬戸内海国立公園をウロウロ。 昔、一度行ったことがある。散策道のど真ん中に野兎が逃げもせず固まっていたのだけ覚えてる。 あとはほとんど記憶にないが、要塞跡があるので友ヶ島に渡らなくてもラピュタ写真は撮れる、それは今回スルー。 公園内は歩きやすいし、城ケ崎までの舗装路歩きもあり、結構歩けた。 海からの潮風もとても気持ちよかった。 植生はいわゆる海岸沿いの、潮風に耐える、そういう植生好きなので、それも良かった。

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 休暇村キャンプ場横の駐車場からスタート。
とても広い。
ド定番の6251。今聴いてもエモい。
集まっている人やライダーさんも多くはそういう年代の方かな。
休暇村キャンプ場横の駐車場からスタート。 とても広い。 戻ってきたときには懐メロフォークの路上ライブをしていた。愛はかげろうとか? ド定番の6251。今聴いてもエモい。 集まっている人やライダーさんも多くはそういう年代の方かな。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 今日は少しでも歩きたい。
舗装路歩きも。
今日は少しでも歩きたい。 舗装路歩きも。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 公園の入口まで来た。
ここにも車は停められる。
公園の入口まで来た。 ここにも車は停められる。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 草イチゴ。
私の中ではイチゴは食べてもいいことになってる。
草イチゴ。 私の中ではイチゴは食べてもいいことになってる。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) レンガ道
いい雰囲気
レンガ道 いい雰囲気
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 右上→展望広場
左→深山砲台跡
右上→展望広場 左→深山砲台跡
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) こういう樹木の説明
こういう樹木の説明 よく知ってる木でも、知らない説明が書いてる時があるのでじっくり読んじゃう
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 弾薬庫が少し見えてる
弾薬庫が少し見えてる
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 展望広場もいい感じ
展望広場もいい感じ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 地の島と奥に友ヶ島
淡路島もよく見える
地の島と奥に友ヶ島 淡路島もよく見える
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 今まで由良要塞って日高郡由良町のことだと思ってた。。。
今まで由良要塞って日高郡由良町のことだと思ってた。。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) バベの林に包まれる。
バベの林に包まれる。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ところどころザレて、ひらけている
展望箇所もあり
ところどころザレて、ひらけている 展望箇所もあり
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) トベラは植栽でよく見かける
花もカワイイけど地味なので、目を引かない。
人間社会みたい。。。
トベラは植栽でよく見かける 花もカワイイけど地味なので、目を引かない。 塩害や公害にも耐える健気な木なのに、桜のようには見向きされない。 人間社会みたい。。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ヤマモモに青い実が
ヤマモモに青い実が
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ヤマモモ。
すごい株立ち。
これは薪に利用されていたんだろうな。
ヤマモモ。 すごい株立ち。 これは薪に利用されていたんだろうな。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 海の方へ下ってみる
海の方へ下ってみる
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) この辺りにくると大木が出てくる
海風か、ひんやりした風が谷を渡ってくる
この辺りにくると大木が出てくる 海風か、ひんやりした風が谷を渡ってくる
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 弾薬庫
弾薬庫
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 隧道がある
すごく不気味。。。
隧道がある すごく不気味。。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) まるでネジみたい
ツルに絞め殺されたのか
まるでネジみたい ツルに絞め殺されたのか 人間も同じ、強い依存がある人には気を付けないと、共依存でこうなる。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) この階段で海に降りる。
波の音と潮のかおりがする。。。
この階段で海に降りる。 波の音と潮のかおりがする。。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) トンネルが気になる。。
これは向こうが見えた
トンネルが気になる。。 これは向こうが見えた キレイに整備されてるので、歩いていこうと思えば行けそう。。。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 磯のかおりはなぜか、子どものころを思い出す
みんなそうなのかな?
磯のかおりはなぜか、子どものころを思い出す みんなそうなのかな?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 歩きやすい道。
お散歩の方とたくさんすれ違う
歩きやすい道。 お散歩の方とたくさんすれ違う
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ネットの黒歴史は消せないが、木に書いた黒歴史も消せない
シンヤとクミコは今どうなっているのか?
ネットの黒歴史は消せないが、木に書いた黒歴史も消せない シンヤとクミコは今どうなっているのか?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 私のすきなキリの葉だ!
私のすきなキリの葉だ!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) テクテク歩いて城ケ崎まで来た
テクテク歩いて城ケ崎まで来た
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) おもしろい地形
向こうの桟橋にたくさんの釣り人
おもしろい地形 向こうの桟橋にたくさんの釣り人
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 海がきれい
海を遠くから見るのは好き。
でも実際はゴミだらけで、塩でベトベトして。。。
浄も不浄もまるっと受け入れる海は偉大だ
海がきれい 海を遠くから見るのは好き。 でも実際はゴミだらけで、塩でベトベトして。。。 浄も不浄もまるっと受け入れる海は偉大だ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 公園でおやつを食べて散策終了
あ~楽しかった♪
公園でおやつを食べて散策終了 あ~楽しかった♪