(つづき)魔女の瞳~慶応吾妻山荘☕

2023.05.27(土) 日帰り

今回も慶応吾妻山荘の管理人さんに同行して荷上げのお手伝い。そして今回は登山道の刈り払いもお手伝いしてきました😀 登山道も長年使われて、自然の雪解け水や雨水などによりかなり削られてきていて、今一度再整備しなくてはとのこと..。 登山道は今日と明日でさらに歩きやすくなり👣、思わぬ怪我のリスクやリスクの低減にも繋がると思われます。 登山道は道迷いリスクも少なくなったかと思います。残雪もほぼ無いですよ~🙆 今日も魔女の瞳は綺麗でした✨

吾妻山・一切経山 不動沢登山口にて、荷上げの準備(私は今日も軽めです😳)。
不動沢登山口にて、荷上げの準備(私は今日も軽めです😳)。
吾妻山・一切経山 👀ん?もしや新しいプレートでは
👀ん?もしや新しいプレートでは
吾妻山・一切経山 しゃがめなくて上からアングル..
イワカガミ..
しゃがめなくて上からアングル.. イワカガミ..
吾妻山・一切経山 ピント合わせしていないので、ちょいちょい画像がボヤッとしております..
吾妻山・一切経山 上からでごめんね..オウレン
上からでごめんね..オウレン
吾妻山・一切経山 ピントボヤッと..
ピントボヤッと..
吾妻山・一切経山 元気なショウジョウバカマ
元気なショウジョウバカマ
吾妻山・一切経山 休憩中
休憩中
吾妻山・一切経山 シモフリ新道方面も刈り払いでかなり歩きやすくなったようです🙇‍♂
吾妻山・一切経山 オオカメノキも元気
吾妻山・一切経山 休憩中に苔を眺める👀
休憩中に苔を眺める👀
吾妻山・一切経山 井戸溝
井戸溝
吾妻山・一切経山 open!
open!
吾妻山・一切経山 今日も来たよ~🙋
今日も来たよ~🙋
吾妻山・一切経山 到着!
到着!
吾妻山・一切経山 🕳空き家のようです
🕳空き家のようです
吾妻山・一切経山 まずは休憩☕
休憩しながら吾妻縦走についていろいろ聞いちゃった😆
ここでご一緒した方とも情報交換。こういうの楽しい。
まずは休憩☕ 休憩しながら吾妻縦走についていろいろ聞いちゃった😆 ここでご一緒した方とも情報交換。こういうの楽しい。
吾妻山・一切経山 新しいプレートの取り付け準備。
新しいプレートの取り付け準備。
吾妻山・一切経山 登山道整備のお手伝いに出発👣
登山道整備のお手伝いに出発👣 道中多くの方とスライド。皆さんの邪魔にならないように脇に寄りました。 この地点、ここから右に行くと家形山避難小屋。真っ直ぐが五色沼👣
吾妻山・一切経山 作業に没頭してここまでの写真なし。大根森(だいこんもり)に到着し休憩。プレートは先ほど管理人さんが設置。イラストも管理人さん作。
名前の由来は、上空から見ると大根の形に見えるからとのこと。
作業に没頭してここまでの写真なし。大根森(だいこんもり)に到着し休憩。プレートは先ほど管理人さんが設置。イラストも管理人さん作。 名前の由来は、上空から見ると大根の形に見えるからとのこと。 (グーグルアースで見てみようかな~)。名付け親は自衛隊説あり。
吾妻山・一切経山 街は👀
街は👀
吾妻山・一切経山 家形山はガス~
家形山はガス~
吾妻山・一切経山 晴れてきた?
晴れてきた?
吾妻山・一切経山 晴れてきたかも!
晴れてきたかも!
吾妻山・一切経山 家形山~
今日は見えた!
家形山~ 今日は見えた!
吾妻山・一切経山 もうすぐ!
もうすぐ!
吾妻山・一切経山 振り返ると信夫山👀
振り返ると信夫山👀
吾妻山・一切経山 わ~い今日の魔女の瞳✨🙌
わ~い今日の魔女の瞳✨🙌
吾妻山・一切経山 家形山に立ち寄ろうかなと思いむかいましたが、ここで早めに下山しようと思い引き返す。
吾妻山・一切経山 山荘に着くと管理人さんがお昼を作ってくれていました(私が戻らずに作業を続けると言ったのでこの時間..)。めちゃくちゃ美味い😋
ご馳走様でした🙇‍♂
食べる前にノンアル飲んじゃった😆
山荘に着くと管理人さんがお昼を作ってくれていました(私が戻らずに作業を続けると言ったのでこの時間..)。めちゃくちゃ美味い😋 ご馳走様でした🙇‍♂ 食べる前にノンアル飲んじゃった😆
吾妻山・一切経山 下山中にパシャリ
下山中にパシャリ
吾妻山・一切経山 この卵は無事かえるのだろうか..
この卵は無事かえるのだろうか..
吾妻山・一切経山 山鳥山
山鳥山
吾妻山・一切経山 無事下山。つばくろ谷にて。
お疲れ山でした🙇
無事下山。つばくろ谷にて。 お疲れ山でした🙇
吾妻山・一切経山 上空からの大根森。グーグルアースで見ると..わっ!ホントに大根だぁ😲