暴風の秋田駒ケ岳チャレンジ⛰横岳・男女岳・男岳

2023.05.27(土) 日帰り

9時に登山口到着すると、 山菜取りの路駐で片側通行がずらーーっ🫥 なんとか登山口専用駐車場に押し込んで、9時半頃開始! 横岳までの開けた砂利坂から強風に煽られて どんどん下山者とすれ違い不安になる中、 「阿弥陀池まで行けば風はここ程じゃないよ」 という男女岳まで行かれたご夫婦に後押しされて ソロで踏ん張って阿弥陀池到着。 お手洗いは残念ながら、開いてませんでした。 そのまま誰とも会わずに男女岳登頂⛰ ガッスガスの中岩場を背にお昼ご飯🍜 ここでグループで来られた方に初他撮りしてもらい 晴れ間が見えてきたので計画通りに男岳へ。 男女岳の方が標高高いけど、 男岳の方が人気なのかな🫥??? 確かに男女岳はずっと階段だったけど 男岳は岩登りもあるし、 ぷち稜線歩きもできて楽しい、リピ確。 本来はムーミンをぐるっと回って 横岳に戻るルートを渡りたかったけど 雪がまだ残っていてアイゼンも無く、 横岳へと繋がる馬の背チャレンジ。 高所恐怖症を克服すべく、 膝も肘も使って全身で岩登り。 MARIAさん、尊敬🤱 下りはずっと晴れてたけど流石に6時間の行程 両膝の筋肉爆発して帰りはペースダウン。 国見温泉は森山荘が20時までだったので 着替えとお風呂道具を持って女性浴場へ。 ドライヤーなかったけど、乳頭とはまた違う the秘湯を満喫して18時半に無事帰宅🥹 来週はどこ登ろうかな

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まさかここから階段が1hぐらい続くとは、、
まさかここから階段が1hぐらい続くとは、、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 前日の雨でスケスケ
前日の雨でスケスケ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山の花の逞しさたるや
山の花の逞しさたるや
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 また会いましたね
また会いましたね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳山頂がまっっっったく見えない
横岳山頂がまっっっったく見えない
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここから開けていて、左から山に向かって上がってくる強風がすごすぎました、、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳山頂付近はガッスガス
横岳山頂付近はガッスガス
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池に行くか悩んで座ってたところに、男女岳まで行かれたご夫婦から後押し
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 頑張るぞーと意気込んでガスの中へ
頑張るぞーと意気込んでガスの中へ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 写真で見たのと違う🥲
写真で見たのと違う🥲
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 とりあえず男女岳山頂!初他撮り
とりあえず男女岳山頂!初他撮り
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳目指してたらちょっとずつ晴れ間が
男岳目指してたらちょっとずつ晴れ間が
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池から男岳へ上がる道は残雪が。よけつつ何とか登り
阿弥陀池から男岳へ上がる道は残雪が。よけつつ何とか登り
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳目指してたら晴れてきた!
男岳目指してたら晴れてきた!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 後ろを向くとめっちゃ晴れてるーーー
後ろを向くとめっちゃ晴れてるーーー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳のが立派じゃないか???
男岳のが立派じゃないか???
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 本当は男岳登頂したらそのまま通り過ぎてぐるっと周りたかったけど、残雪が多くて断念
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 せっかくなのでと阿弥陀池へ戻らず男岳から横岳山頂までの馬の背チャレンジ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩場岩場で、そうだ高所恐怖症だった
岩場岩場で、そうだ高所恐怖症だった
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 よーやく岩場過ぎたと思ったら道の8割笹だった
よーやく岩場過ぎたと思ったら道の8割笹だった
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 稜線が岩場で何度も登り下りがあるので、自信がない人は阿弥陀池から男岳へ向かった方が安全
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 晴れてきたから横岳から見える景色も違って
晴れてきたから横岳から見える景色も違って
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 砂利と砂に足を取られながらも何とか降りて
砂利と砂に足を取られながらも何とか降りて
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 本来こっちから戻ってくるルートを見ると残雪がすごい、、、
本来こっちから戻ってくるルートを見ると残雪がすごい、、、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あんなにガスガスだったけど15時頃は晴れ!
あんなにガスガスだったけど15時頃は晴れ!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これは透明だった花とは別、、、??
これは透明だった花とは別、、、??
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 戻ったら駐車場ガラガラ!山菜取り客が8割という印象。
戻ったら駐車場ガラガラ!山菜取り客が8割という印象。

活動の装備

• その他(Other)
    ロウロウマウンテンワークス ナッツパック
  • ミレー(MILLET)
    【ウィメンズ】ドライナミック メッシュ ショートスリーブ
  • その他(Other)
    DABADA(ダバダ) SG承認品 軽量アルミ製 トレッキングポール
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X ジェネレーター ロング Black
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2300 Women's
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI Custom Edition