㊗ 初登山!! 陣馬高原下から相模湖駅

2021.07.17(土) 日帰り

山登りに目覚める!! 私の自主的な山登りの第一弾となります。 景色の写真を撮りグーグルマップにアップしていましたが、そうだ山に登って撮ってみよう! できれば、昔住んでいた地元の山で遠足でも行っていた山だ!しかも、今日は暑い! 陣馬高原下のバスは地元会社のバスだったので、よく知っているし、昔、家族で和田峠~陣馬山~明王峠~陣馬高原下まで、何度も行っていた記憶もある。山登りに必要なものは何?遠足ではスニーカーとリュックにお弁当・水の記憶、昼前に高尾駅に着けば登れるのではないか? リュックはないので、通勤で使うバックにお水とおにぎり🍙をもって、靴はランニングシューズでいいや、折りたたみ傘は通勤バックにあるしということで、Tシャツ姿で散歩のように行ってしまいました。 陣馬高原下のバス停を下車し、山下屋さんを通過(懐かしい)。途中で新ハイキングコース分岐 というところがありましたが、「知らないなあ~」とそのまま和田峠へ舗装道路を行く。 暑い中、ヒグラシが盛んに鳴いていました。和田峠に到着し、いよいよ登山、階段を上がっていく。登山ってこんなに辛いのですね。息を切らせながら無事に到着。 山頂からの景色、子供のころは地元側ではなく、上野原の街並みをずっと見ていたっけなあ・・・ 八王子市内もくっきり、白馬の像も変わってないね。感動してしまいました。 下山は明王峠から陣馬高原下バス停の周回コースでしょう!と35年以上も前の記憶で下山。 15:36分に明王峠に着きましたが、高尾縦走コースと相模湖駅への分岐しか分からず、やばいことに。夕方・地図なし・戻る体力なし・縦走コースも相模湖ルートも知らないコース。 駅に行ければと相模湖コースを行く。途中、林道と交差。左が底沢、右が栃谷どちらも、相模湖ではないじゃん。( ノД`)シクシク… まっすぐの山の中に入る登山道が相模湖・・・勘弁してください( ノД`)シクシク… 下っている途中、通勤バックのショルダー部分が壊れ背負えなくなりました。手持ちで下る。(お前は会社の帰りか?) 途中、相模湖が良く見えるところに出てホットしましたね。 与瀬神社を通過、中央高速自動車道を越え国道20号線に出た。相模湖駅に17:01に到着 17:05発の高尾行きに乗車できました。もう、足もパンパン。疲れとドキドキ感。道迷いもあったのに、また行きたいと不思議な感覚。お弁当と水だけでなく、服装・ザック・雨具、登山用の靴、地図、ライトが必要じゃん。このあと、登山沼にハマっていくのであった。