大日岳

2023.05.27(土) 日帰り

これまでの激務に耐えたご褒美だったのか単なる左遷だったのか(おそらく後者)、割と暇な部署に配属されたのを良いことに有給もフル消化の勢いで山に登りまくっていた結果、この春から再び激務(?)の部署にぶち込まれてしまったわたくし。  ろくに山に登ることはおろか休日もろくになく平日も夜遅くまで激務に追われYAMAPを開く暇も精神力もない日々を過ごして来ましたが、ここへ来て1日空きましたので自らの体に鞭打つべく残雪の大日岳に挑んできました。  稜線以外は風もなく暑かったものの、水は3.5ℓかついで2ℓ消費くらいで済みました。  この時期特有の踏み抜きまくる雪がベッタリついてる上に中々の急登や急斜面のトラバースがあるのでルーファイも難しく、12本爪アイゼンとピッケルが無いと危ないです。  沢を覆う雪がかなり薄くなってるようですが見た目では全く分からないので、水の音とか所々に空いてる穴を見て沢を避けるように登る必要がありかなり神経を使うので、慣れていない方はこの時期は避けた方が良いかも知れません。 まあそれでも久々に山に登れてほっと一息な1日でした🏔

立山・雄山・浄土山 朝イチ
晴れてます!
ようやく山に帰って来れた

県外の車多し
駐車場トイレのリニューアルが終わってて綺麗になってました
朝イチ 晴れてます! ようやく山に帰って来れた 県外の車多し 駐車場トイレのリニューアルが終わってて綺麗になってました
立山・雄山・浄土山 大体2シーズンぶりに挑みますが残雪期は初めて。
ヨロシクお願いします〜
大体2シーズンぶりに挑みますが残雪期は初めて。 ヨロシクお願いします〜
立山・雄山・浄土山 花きれい
花きれい
立山・雄山・浄土山 ああ この緑に囲まれる感覚久しぶり
ああ この緑に囲まれる感覚久しぶり
立山・雄山・浄土山 花きれい
花きれい
立山・雄山・浄土山 急登の称名坂も終わり
ここから大日平です
急登の称名坂も終わり ここから大日平です
立山・雄山・浄土山 久しぶりの登山なので、以前の感覚以上に疲労してる気がします
この木道区間で体力と精神力の回復に努めよう
久しぶりの登山なので、以前の感覚以上に疲労してる気がします この木道区間で体力と精神力の回復に努めよう
立山・雄山・浄土山 大日岳方面は雲
大日岳方面は雲 ま、今日はなまった体に鞭打つのも目的のひとつなので気にしない
立山・雄山・浄土山 大日平山荘
まだ今シーズンの営業はしてないのかな?
無人のようです
大日平山荘 まだ今シーズンの営業はしてないのかな? 無人のようです
立山・雄山・浄土山 さて、ここから後半戦
やらしい雪の残り方してそうだな〜
さて、ここから後半戦 やらしい雪の残り方してそうだな〜
立山・雄山・浄土山 雪出て来ました
踏み抜き地獄の幕開けです
雪出て来ました 踏み抜き地獄の幕開けです
立山・雄山・浄土山 いきなり道を間違えてしまい、進めなくなりましたので戻ります
水がキレイなのでヨシ!
いきなり道を間違えてしまい、進めなくなりましたので戻ります 水がキレイなのでヨシ!
立山・雄山・浄土山 ルート復帰!
アイゼン装着
ルート復帰! アイゼン装着
立山・雄山・浄土山 足元のそこかしこから沢の音が聞こえてくる
どこに落とし穴があるんだか分からん
でも行く!
足元のそこかしこから沢の音が聞こえてくる どこに落とし穴があるんだか分からん でも行く!
立山・雄山・浄土山 急登です。
怖いしキツい
ピッケルに換装⛏!
急登です。 怖いしキツい ピッケルに換装⛏!
立山・雄山・浄土山 振り返ると抜けるような景色
高いとこ苦手な人だと怖いかも知れない
先行してくれてたピッケル未装備の方はこの先で無念のリタイア
振り返ると抜けるような景色 高いとこ苦手な人だと怖いかも知れない 先行してくれてたピッケル未装備の方はこの先で無念のリタイア
立山・雄山・浄土山 大日小屋見えた
大日小屋見えた
立山・雄山・浄土山 剱岳!は雲の中
剱岳!は雲の中
おっ
立山・雄山・浄土山 とりあえず山頂へ
とりあえず山頂へ
立山・雄山・浄土山 きてるよ
きてるよ
立山・雄山・浄土山 ようやく登頂
久々のピーク
ようやく登頂 久々のピーク
立山・雄山・浄土山 良い
良い
立山・雄山・浄土山 良い
良い
立山・雄山・浄土山 良い!
良い!
立山・雄山・浄土山 自撮り
自撮り
立山・雄山・浄土山 雲海と雷鳥
雲海と雷鳥
立山・雄山・浄土山 歩く高気圧をまた証明してしまった
歩く高気圧をまた証明してしまった
立山・雄山・浄土山 しばし、北アルプスに帰って来れた感慨に浸ります
しばし、北アルプスに帰って来れた感慨に浸ります
立山・雄山・浄土山 立山も迎えてくれてるよう
割とどんよりしてますが、、、
立山も迎えてくれてるよう 割とどんよりしてますが、、、
立山・雄山・浄土山 鍬崎山も見えた
まだ雪あるね
鍬崎山も見えた まだ雪あるね
立山・雄山・浄土山 薬師の向こうは赤牛とか水晶かな?
今年行くつもりで宿予約済だが果たしてどうなるか、、
薬師の向こうは赤牛とか水晶かな? 今年行くつもりで宿予約済だが果たしてどうなるか、、
立山・雄山・浄土山 ガスって来た
靴紐締め直して帰ります
ガスって来た 靴紐締め直して帰ります
立山・雄山・浄土山 帰りは夏道を探しながら下山
アイゼンつけたままの岩雪泥MIXは歩きにくい事この上なし
帰りは夏道を探しながら下山 アイゼンつけたままの岩雪泥MIXは歩きにくい事この上なし
立山・雄山・浄土山 出た!地獄の斜面
出た!地獄の斜面 まあ滑り落ちても、適切な装備で適切な対応を取ればここなら死ぬことは無い、と思うがどうでしょう?
立山・雄山・浄土山 沢の上部に空いた穴
ああ言うのにハマるのだけは絶対にイヤ
沢の上部に空いた穴 ああ言うのにハマるのだけは絶対にイヤ
立山・雄山・浄土山 はい沢沿いのスノーブリッジ踏み抜いたはずみで、アイゼン引っかけてゲイターとパンツ裂けました
痛みはほぼ無いが少し血の匂いがする
ふくらはぎにもちょっとだけ刺さったなぁコレは
はい沢沿いのスノーブリッジ踏み抜いたはずみで、アイゼン引っかけてゲイターとパンツ裂けました 痛みはほぼ無いが少し血の匂いがする ふくらはぎにもちょっとだけ刺さったなぁコレは
立山・雄山・浄土山 ケガは針で刺された程度のようで全く支障なし
核心部抜けた
ケガは針で刺された程度のようで全く支障なし 核心部抜けた
立山・雄山・浄土山 大日平小屋まで戻りました
このユンボはどうやってここまで来たのか
大日平小屋まで戻りました このユンボはどうやってここまで来たのか
立山・雄山・浄土山 ここから花きれい
ここから花きれい